• 瀏覽: 3,991
  • 回覆: 13
  • 分享: 1
https://youtu.be/Nul83MUr7iY

一班六十年代叱咤風雲球壇名將薈聚球場。昔日球場小子/足球小將,全都成為垂垂老矣阿伯!輪廊依稀認得,外貌身型變化難以想像。當中阿香張子岱,神童黃文偉更是球星中球星。
香港足球以南華最負盛名,歷史悠久,最受球迷歡迎球會。素有足球員搖籃之稱,多年來孕育不少名將,球星,有少林寺之稱,球員均以曾效力南華為榮。
六十年代前期以姚卓然、何祥友、黃志強及莫振華合稱「南華四條煙」傳誦一時; 後期陣容有龍門劉建中(後備羅灶石),後衛鄭潤如,曾鏡洪,中場,前鋒肥油何祥友,神童黃文偉。左翼陳錫祥,右翼牛屎黃志強(年代湮遠,記憶可能有誤)。
六十年代末,七十年代初香港足球由業餘進入職業年代。流浪班主畢特利培育大批新秀成為日後名將,當中最出色係郭家明,馬毛鄧鴻昌。後引入首批外援,最突出係耶穌居里及大水牛華德(己歿)。畢特利提升香港足球水平,居功至偉,對香港球壇貢獻良多,名留香港足球史。
班主黃創山亦功不可沒,不惜大灑金錢,組織巨型班 - 精工。當時精工猛將如雲,精英雲集,風頭一時無兩。黃創山慧眼識英雄,對大頭仔胡國雄(己歿) 極為倚重。胡國雄成為不二之臣,相報知遇之恩,在精工度過足球事業黃金時代,寫下輝煌歴史。香港足球進入戰國爭霸時代,風起雲湧,競爭激烈。
六十年代社會經濟落後,普羅市民生活貧困,球迷不一定有錢購票進場觀賞,且座位有限,向隅者眾。很多青少年做山寨王 -攀上山睇免費波,筆者亦是其中之一。曾多次被警察及球場職員驅逐,要通山走,逃避驅趕。
六十年代,警察因受到規例限制,球員必定是警察,不能羅致球星助陣。長期居甲組班尾,乙組班頂,固有甲組升降機之稱。最經典代表作賽事係六十年代與班覇星島爭金禧盃(星島教練許竟成,球星阿香,阿平張氏兄弟,儼然當時班覇)。只因每場金禧盃賽事都編排在花墟,警察佔地利,打高一班,殺入決賽與星島爭雄。決賽好似都喺花墟進行(可能大球場維修),警察擅用球場寬度,地利打密集防守突擊。中堅檸檬頭龔華傑當勇,一夫當關,且有劉建成 後衛補位,令張氏兄弟一籌莫展,難越雷池半步。前面有金童 窩利士 ,麥拉倫雙鬼拍門,間令星島後防陣腳大亂,幾乎爆大冷,為警察寫下歷史。最後,優勝劣敗,星島質優一班,捧盃合理戰果。進入香討影片區



全部都是元老級。


記得七十年代初跟亞爸去睇波,淨係系加士居道排隊搭14座過大球場都要排成個鐘,架架博懵上到十六七個人開車,大部分晚報都頭版印哂兩隊球員相片陣容,去到買唔到飛就上南華會擒鐵絲網睇,撞啱南華有份踢大部分擁南躉都係更衣室出面等球員行返去南華會時同佢地握手好熱情


我記得70-80年代歡樂今宵有位藝員“葉尚華”
他之前是足球員……



[隱藏]
引用:
原帖由 cannycandy 於 2021-2-21 02:47 PM 發表
記得七十年代初跟亞爸去睇波,淨係系加士居道排隊搭14座過大球場都要排成個鐘,架架博懵上到十六七個人開車,大部分晚報都頭版印哂兩隊球員相片陣容,去到買唔到飛就上南華會擒鐵絲網睇,撞啱南華有份踢大部分擁南躉都係更衣室出面等球員行返去南華會時同佢地握手好熱情
當年球迷十分熱情,去睇波不辭勞苦,長途跋涉,攀山越嶺(做山寨王)。班霸對壘便加盛況空前,喜慶如過年。如南精大戰十分誇張(六十年代是南巴大戰),為撲波飛出盡法寶,冇人事就要晨早排隊賣波飛,黃牛黨十分猖獗。
如果係南華比賽,擁南躉散場即要飛快落山,跑往加山南華會外睇球星,十分人多擠擁,唔係咁易近距離接觸到球星。眾球星亦平易近人,紛紛與球迷握手,即使有球迷摸頭髮,亦任摸唔嬲。
球迷觀賞球賽十分投入,熱情,真情流露。好多孝子問候人娘親,性器官漫天飛舞,妖聲不絕於耳,盡情發洩情緒。惟雙方球迷甚少因捧心儀球隊,偶像而大打出手。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-2-21 10:41 PM 編輯 ]



引用:
原帖由 vicky-chan 於 2021-2-21 04:00 PM 發表
我記得70-80年代歡樂今宵有位藝員“葉尚華”
他之前是足球員……
係。葉尚華不算是頂級球星,但効力都是大球會,當然有過人之處。腳下功夫相比阿香(張子岱),大頭仔(胡國雄)等有一段距離。但大華可踢任何位置,固得通天老倌美譽。在球場上從不欺場,努力打好每場比賽,固得巨型球會班主歡心。



引言
足球運動是世界上最多人關注,討論,觀賞,參與之運動。每一屆世界盃賽事進行時,數以十億計球迷陷入狂熱狀態。香港人即使通宵達旦捱眼瞓亦樂此不疲,社交圈子亦以賽事過程,勝負作為話題。全世界都以世界盃為中心,津津樂道。

足球發展史
足球起源於中國,古時叫蹴鞠,現代足球起源於英國。
足球以腳為主支配球的球類運動。足球運動對抗性強,運動員在比賽中採用規則所允許的各種動作包括奔跑、急停、轉身、倒地、跳躍、衝撞等,同對手進行激烈的爭奪。比賽時間長、觀眾多、競賽場地大,是其他運動項目所不及的。
在中世紀的英國,足球成為許多年輕人所熱衷的一項活動。
1848年,足球運動的第一個文字形式的規則《劍橋規則》誕生了。所謂的《劍橋規則》,即是在19世紀早期的英國倫敦,牛津和劍橋之間進行比賽時制定的一些規則。當時每隊有11個人進行比賽。因為當時在學校裡每套宿舍住有十個學生和一位教師,因此他們就每方11人進行宿舍與宿舍之間的比賽,當前的11人足球比賽就是從那時開始的。
2004年,國際足球協會確認古代中國的蹴鞠是足球運動的最早雛形。而現代足球運動相傳源於英國,亦為當今世界上開展最廣、影響最大的體育項目,被認為是世界第一運動,在和平年代亦被稱作是「國與國間沒有硝煙的戰爭」,甚至因其豐富的內涵和感染力被視作一門藝術。足球在英語世界中有不同名稱。英式足球於19世紀的英國出現時,football一詞還可以指數種形式相異的運動,例如橄欖球(rugby football)等。為了區別,便將這種由英格蘭足球總會(TheFootball Association)定立規則的英式足球,稱為association football。其後英國人將association縮短,造出新詞soccer。現在北美洲之外的大部份英語系國家和地區,將足球稱為football;而在美國,football用來指當地主流的美式足球(American football),因此美式英語稱英式足球為soccer,然而受西班牙語社群影響,也會借用西班牙語的fútbol。

世界盃決賽週常客

巴西 - 絕大多數球迷, 觀眾都喜看進攻足球。巴西一向不著重防守, 打法一貫有前冇後, 以攻為守。前鋒個個腳下功夫了得, 各具過關斬將本領。將對手防線摧枯拉朽般摧毀。皆因前鋒太銳利, 強勁, 對方忙於防守, 疲於奔命而無暇進攻。巴西一直被認為世界盃捧盃熱門, 亦是惟一一隊三度奪冠而可永久保留雷米金盃, 因此1974年雷米金盃易名「大力神盃」。現今巴西已今非昔比, 不見有球王級巨星出現。即使現今聲譽最隆尼馬, 亦只為金錢而戰, 置國家榮譽於不顧。巴西, 只是最大足球技術輸出國。

荷蘭 - 世界足球強國之一。全能足球進攻防守齊上齊落漂亮機動, 令世界眼前一亮, 賞心悅目。惜屢次與金盃擦身而過, 數度決賽落敗, 望盃興嘆, 真正二奶命。最大機會奪冠是七十年代告魯夫時代, 可惜被當時西德打破美夢, 捧盃夢碎。告魯夫被譽為荷蘭球王, 世界偉大足球天王巨星之一。常以未能捧得雷米金盃, 引以為憾。八十年代亦有機會奪取雷米金盃, 成為世界霸主。當時前鋒有荷蘭三劍俠之稱雲巴士頓(曾有白比利之稱), 古列治, 列卡特, 後防一夫當關有朗奴高文。成為荷蘭有史以來攻守最完美陣容, 惜最後仍難以打破宿命, 屈居亞軍。荷蘭三劍俠其後在意大利再度合體, 闖出一片天。為球會奪取佳績, 震驚意大利球壇。

德國 - 打破告魯夫美夢。有史以來, 後防球員能被譽為球王, 可說前無古人, 後無來者有足球大帝稱號 -碧根鮑華。
碧根鮑華可說是中堅/清道夫之始創者。一夫當關,萬夫莫敵之霸氣, 兼且頭腦靈活, 球路縱橫。能準確預測敵方進攻路線, 閱讀敵方進攻路向。從而指揮若定, 迅速佈防, 化解危機。令後防固若金湯, 敵方難越雷池半步。亦可制造機會, 將球準確交到前鋒腳下, 穩守突擊下建功, 成為奪盃功臣之一。西德與荷蘭冠軍爭奪戰, 深深留在球迷腦海中。

英國 - 世界足球王國之一。只在1966年佔主辦國之利惟一一次奪得雷米金盃。固被譏為門口狗, 一出國門, 威力大減。卜比查爾頓是該屆主力球員, 功臣, 被視為國寳, 曾被告魯夫譽為英國最偉大球員。哥頓賓士 - 世界鋼門, 世界盃盟主功臣之一。即使如比利, 告魯夫等球王級, 亦難以射破其五指關。
阿根廷及法國均兩奪世界盃,實力不容忽視。惟記憶零碎, 資料不足, 未能詳述。只記得兩位經典靈魂人物馬納當拿, 柏天尼。歡迎有識之士彌補不足。

一場經典香港足球賽事
記得六十年代末或七十年代初, 當時香港足球水準在亞洲係前列位置, 與日本相若, 北韓因很少亮相球壇, 固對其足球水平諱莫如深。有一晚在大球場觀賞一場世界盃㚈圍賽, 香港對北韓(事隔太久, 不能肯定)。觀眾睇到如痴如醉, 全場為香港打氣。後衞/中堅鄭潤如助攻得手, 觀眾狂呼。下半場因鄭潤如輕出而被扳平。真是成也阿如, 敗也阿如 (其後球迷稱阿如/阿瑜, 已變成蔡育瑜)。該場賽事要互射12碼分勝負, 因年代湮遠, 賽果已不復記憶。只記得賽事緊湊精彩, 由頭緊張到尾, 觀眾全場全程投入, 陶醉在賽事中。球迷為港隊打氣聲浪幾未停過, 嗌到聲嘶力竭, 乃筆者在現場觀賞最精彩及觀眾最投入賽事。該場賽事應該有大頭仔胡國雄, 其他球員己忘記。為何只記得鄭潤如? 因在該場賽事中成為主宰觀眾情緒關鍵人物。



引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-2-21 04:55 PM 發表

當年球迷十分熱情,去睇波不辭勞苦,長途跋涉,攀山越頂(做山寨王)。班霸對壘便加盛況空前,喜慶如過年。如南精大戰十分誇張(六十年代是南巴大戰),為撲波飛出盡法寶,冇人事就要晨早排隊賣波飛,黃牛黨十分猖獗。如果係南華比賽,擁南躉散場即要飛快落山,跑往加山南華會外睇球星,十分人多擠擁,唔係咁易近距離接觸到球星。眾球星亦平易近人,紛紛與球迷握手,即使有球迷摸頭髮,亦任摸唔嬲。
球迷觀賞球賽十分投入, ...
我記得有一年南華散場出嚟時亞爸抱住我,我摸到仇志強d頭髮,好多汗
其實果時除左球壇蓬勃同娛樂有限外,有唔少人自己私底下賭波,五十或一佰蚊注對賭,所以就算港會對警察呢d咁班尾既波都有成千觀眾入場睇



引用:
原帖由 cannycandy 於 2021-2-21 06:35 PM 發表

我記得有一年南華散場出嚟時亞爸抱住我,我摸到仇志強d頭髮,好多汗
其實果時除左球壇蓬勃同娛樂有限外,有唔少人自己私底下賭波,五十或一佰蚊注對賭,所以就算港會對警察呢d咁班尾既波都有成千觀眾入場睇
六十年代有一句歇後語:
港會對陸軍 - 水鬥水。

其實可加多個:
港會對陸軍 - 鬼打鬼
因兩隊球員全部都係鬼佬。

警察足球隊有名升降機。每季都在甲組與乙組浮沉,升升降降。
因規例所限,球員必須係警察,不能羅致球星効勞(陸軍亦然)。
固兩隊都係乙組班頂,甲組班尾,季季升升降降。

警察隊最佳成績是與當時班霸星島打金禧盃決賽。
當時有張氏兄弟阿香張子岱,阿平張子慧在陣,鋒線可說無堅不摧。
但該賽事警察隊打出超水準,幾乎爆大泠。
警察隊當時得令,檸檬頭龔華傑一夫當關,令後防固若金湯。
前鋒有金童窩利士及麥拉倫雙鬼拍門,間令星島後防風聲鶴唳,陣腳大亂。
最後,始終星島技高一籌,捧盃合理戰果。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-2-21 07:23 PM 編輯 ]



[隱藏]
引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-2-21 07:06 PM 發表

六十年代有一句歇後語:
港會對陸軍 - 水鬥水。

其實可加多個:
港會對陸軍 - 鬼打鬼
因兩隊球員全部都係鬼佬。

警察足球隊有名升降機。每季都在甲組與乙組浮沉,升升降降。
因規例所限,球員必須係警察,不能羅致球星効勞(陸軍亦然)。
固兩隊都係乙組班頂,甲組班尾,季季升升降降。

警察隊最佳成績是與當時班霸星島打金禧盃決賽。
當時有張氏兄弟阿香張子岱,阿平張子慧在陣 ...
六十年代既波真係未睇過,七十年代就有睇過阿香同大囉柚(鍾楚維),印象中都有睇過九巴,光華同元朗球隊,其實果時得幾歲大識鬼睇咩,不過入場亞爸會買鹵水鷄肶同甜筒比我食,超好味
不過仲有一個人對香港足壇好大貢獻就係陳瑤琴(大家姐),首位女性做足球班主,每次出球場都著哂西裝西褲鬧球證球員,好有型



陳瑤琴係香港球壇首位及當時惟一女性廁身管理層,班主。球壇一向係男性天下,阿姐是萬綠叢中一點紅,職球員都被其氣勢震攝。陳瑤琴真係好有將帥風範,可以稱之為球壇任劍輝,每次出現都係西裝一度。相信陳瑤琴是跟隨丈夫趙不弱學習管理球隊,協助丈夫推動足球運動。
六十年代末或七十年代初,陳瑤琴與丈夫趙不弱一同入閣流浪,由畢特利引入外援大水牛華德(己歿)、耶穌居里等等。引入外援以提升香港足球水平此策略名義上是畢特利所創,相信阿姐有在背後發功,出錢出力。
其後過檔另一球會做班主(好似係加山),亦有引入外援。香港球壇曾有過一段光輝歲月,阿姐亦有一份功勞。若論對香港足球貢獻,當然不能不提畢特利,黃創山等熱愛足球班主,因在香港搞足球運動係鬥燒銀紙,必蝕無疑!
阿姐,香港球壇一位傑出人物。

題外話
阿姐亦係推動女子足球及拯溺會中流砥柱。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-2-21 10:29 PM 編輯 ]



成世只看過一場,應該是六四年元旦,不用上課,跑到大坑東球場(陸軍?)看球賽,落場名人好似有姚卓然、盧德權。


引用:
原帖由 驀然回首 於 2021-3-21 04:12 PM 發表
成世只看過一場,應該是六四年元旦,不用上課,跑到大坑東球場(陸軍?)看球賽,落場名人好似有姚卓然、盧德權。
姚卓然 - 外號香港之寶/小黑。球壇叱咤風雲年代與黃志強、何祥友及莫振華合稱「南華四條煙」。筆者有幸趕及姚卓然退役前,見證其秀麗腳法。一代球壇英雄晚景悽涼,潦倒病逝。

出世遲,無緣見證被譽為「亞洲球王」李惠堂腳法之厲害,傳聞他一球射死對手外,更獲歐洲球隊邀請加盟。
只知道本港球壇六十年代曾在英國黑池受訓及効力之阿香張子岱。阿香腳頭甚勁,曾有一次射十二碼時勁射,射斷高佬興何容興隻手。高佬興曾接受傳媒訪問,談論此哄動一時球壇軼事。

https://youtu.be/7Wm-SGBvYR0



另一位以腳頭強勁見稱花名拖佬華 - 郭滿華。
郭滿華腳頭強勁, 大腿粗壯過10歲孩童腰身。曾目睹見佢勁射中柱, 門柱震動/搖動良久, 超過一分鐘。報章曾報導佢勁射射斷門柱, 相信誇大其詞, 或可能門柱被白蟻所蛀。至於射斷門將手指, 報章亦報導好幾次, 門將見到佢個身影都驚。