• 瀏覽: 395
  • 回覆: 2
本主題由 plesk002 於 2020-12-7 04:10 PM 移動
[隱藏]
https://std.stheadline.com/exclusive/article/434/新聞追擊-疫市渴求疫苗冷鏈設備-物流業促早籌謀
(星島日報報道)新冠肺炎肆虐全球,多國加緊研發疫苗,預計明年可大規模投產運往各地,成救命稻草。據悉,運房局近期已積極約見物流業界,並考慮成立跨部門小組,涵蓋機管局、海關等政府部門,確保疫苗可暢順地運輸至本港。有本港物流專家透露,疫情下機位供不應求,隨著疫苗面世,疫苗運輸需求預料激增,全球供應鏈難以應付龐大需要,存儲疫苗冷藏庫開始有搶購潮,業界已預示香港在運輸疫苗上存「樽頸位」,倡議港府盡早籌備疫苗運輸流程,包括在香港機場規劃位置安設大型臨時疫苗冷藏庫,並與航空公司商討機位,以免全球搶購潮下增加運費而拉高疫苗售價,最後市民要捱貴價疫苗和有限度緩慢地接種。
疫苗在運輸過程必須低溫冷藏,大多以空運冷鏈在短時間內運輸至全球各地,途中處理不當會導致疫苗失效,接種人士亦有不良反應。研究冷鏈運輸多年、其士美亞捷運業務拓展總經理羅錦彪接受本報專訪時擔憂,「疫苗一來就來很多,業界對於整個世界是否有足夠條件,應付龐大的運輸需求有所保留」,特別是疫情下客機載腹機位大減,防疫物資等運輸需求激增,導致目前全球載貨機位供不應求。
他本月曾向航空公司查詢下月運送疫情相關物資,已被告知明年初或才有位置。國際航空運輸協會早前以全球七十八億人都要使用一劑劑量推算,估計已需要使用八千架波音747貨運客機的運輸量。他預料當疫苗面世後導致運輸需求激增,對航空界是極大的困難,並透露業界曾考慮包機運輸疫苗,但貨機可載逾過百噸貨,客機僅載十多噸,「疫情下貨機都已經用盡位置,那麼要包多少客機才足夠?」
除了航空貨物機位不足外,疫苗冷鏈設備亦成一大挑戰。業界消息指,多個地方開始注意疫苗儲存運輸設備。至於美國輝瑞藥廠合作研發的新冠肺炎疫苗,須存於負七十度。羅料疫苗研發初期,其穩定性不足,需要特別的載具擺放大型乾冰在超低溫存儲及運輸疫苗。據業界了解,最大生產乾冰雪櫃箱每個月只能做十至三十個,因乾冰很難生產,根本未能應付全球需求。
羅又預計,輝瑞研發成果逐漸成熟後,可存放適用於普遍疫苗的冷藏設備,即溫度為攝氏兩至八度,相關設備將是業界搶購的焦點。
他提到,香港醫院及診所均設該冷藏雪櫃儲存流感疫苗等藥物,但僅應付目前香港藥物需求,而設備數量有限,「香港有二至八度的箱都好少,估計少於五間」,他提到即使生產商加緊生產,也未必能應付全球日後的龐大儲存疫苗的需求。
身兼物流協會冷鏈物流委員會主席、其士美亞捷運行政總裁古博誠亦強調,疫苗運輸不是如「運批貨」般簡單,「而是運貨去救人,如果當時沒有全盤檢視冷鏈運送疫苗過程,包括載具同處理能力,(運到香港時)去到醫院無儲存空間,都會得物無所用,將會影響很多生命,需要認真處理及看待。 」
從事貨運代理多年的古博誠稱,疫苗是複雜的問題,涉及跨國、跨政府及跨階層的大規模行動,而貨運代理則是物流鏈上的指揮家,「業界已預示本港在運輸疫苗上會有樽頸位,我們可能過不到,故政府需要擔當統籌角色,提前規劃及設計整個運輸流程」,否則在明年第一、二季會有頗混亂的情況出現,包括多國搶購機位及冷藏庫等,拉高疫苗售價,最後政府及市民要承擔額外成本,或者有疫苗都未必能讓市民注射,市民有所失望。
古進一步建議,政府應加緊籌辦工作,包括與航空公司商討包機事宜,和簡化疫苗通關的程序及時間,在短時間內經機場運抵市區,並建議在香港機場附近規劃位置安設臨時或中轉冷藏存儲疫苗庫,確保等候下一步運送仍維持理想溫度。他亦指,目前不多於二十隻疫苗進行第三階段測試,港府可預設二十個場景運送,但部分生產地點太偏遠,可以刪減部分後,之後可預先與相關疫苗廠接觸及索取文件及翻譯,以便日後海關等政府的清關手續,讓社會大眾對於政府抗疫工作更有信心。

1/1 物流專家古博誠(左)及羅錦彪(右)。何健勇攝
點解這篇報導完全冇提及過要引入我地中國疫苗?



霸權美國,隱瞞疫情,五代病毒,缺一不可
黑暴攬炒成功,抗暴仍需努力
光復香港得啖笑,齊上齊落齊踎監
曱甴天使如衣服,黑暴手足如condom
「曱甴倒轉又係曱甴」,始終都係害蟲一隻
疫苗出事就會將責任推落物流冷鏈問題度。


http://hk.myblog.yahoo.com/peterwong827

回覆 引用 TOP

有過同樣美國製藥企業的技術員直播間說過,如果要用建議不要用輝瑞,這家企業是出了名的技術投入低,玩股票玩宣傳的企業,製藥廠本來就是研發超高的行業,他的研發支出居然還不如一般的小廠。他疫苗的原理是類似刺激人體自己細胞產生對應蛋白的方式這種方式是有爭議的,因為會導致自己的細胞特異出一些本不該有的性質,具體的原理當時聽一下過了下耳,不太能記得,有這個行業的網友可能能解釋下。
    還有就是疫苗的三期實驗很重要,在單一人種實驗的疫苗其實不是太安全,比如白人社會實驗的疫苗,因為實驗體大部分是白人,但是相對的黑人和東亞人樣本很少,會導致如果用在其他人種身上有一定的風險,所以最好能用東亞人樣本實驗多的疫苗,不過因為東亞人病例太少所以這種包括大陸疫苗都是沒有的,所以退而求其次,最好使用三期樣本比較多種類的疫苗,儘量不要使用那種在單一種群使用多樣本的疫苗。



恩,来自大陆的80末,爱游戏爱漫画爱旅游爱做饭,开开心心玩啦。

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]