• 瀏覽: 137
[隱藏]
土耳其衞生官員表示,當地對中國科興新冠肺炎疫苗CoronaVac進行第三階段臨床測試後,初步結果顯示疫苗的保護效力達91.25%。中國當局已批准對土耳其付運疫苗,首批疫苗將於周一抵達。
AP圖片
土耳其研究人員表示,第三階段測試在9月14日開始,有7371人參與,測試期間沒有人出現嚴重的副作用,只有1人有敏感反應。而疫苗的一般副作用包括發燒、輕微疼痛和少許疲倦。



土耳其指第3階段測試期間沒有人出現嚴重的副作用。AP/網圖
測試仍未完成,但根據來自1322人的數據顯示,這種疫苗安全無虞,效用達到91.25%。
研究人員指,測試期間有29人確診,當中26人是接受安慰劑。而測試仍會繼續進行,直至40人受感染為止。
AP圖片
土耳其衞生部長科賈說,這是CoronaVac疫苗第三階段臨床試驗結果首度公諸於世。研究人員原先計畫在40人受感染後才公布測試結果,但初步結果發現,接受測試者只出現極微的副作用,顯示疫苗安全。
科賈說:「雖然有點冒險,但我們發現只有3人檢測是陽性,沒有發燒或呼吸困難。我們可以說雖然是冒險,這3人症狀十分輕微。」
他指出:「根據科學委員會評估,我們確信此一疫苗對土耳其民眾有效。我們現在有把握這疫苗對土耳其民眾有效而且安全。」

土耳其共訂購5千萬劑科興疫苗,原訂本月11日送抵,但因疫苗的許可證問題延宕,首批300萬劑下周一到埗。當局安排首批900萬人,包括醫護人員優先注射。而每天計畫接種約150萬至200萬人
科興疫苗在巴西、土耳其及印尼進行臨床測試,巴西已有結果,但科興以整合全球測試數據為由,要求押後至明年1月始公布。
AP圖片
科賈又指,土耳其亦達成購買美國輝瑞藥廠和德國生物科技公司BioNTech合作研發的疫苗的協議,至明年3月底為止,會收到450萬劑,最多可買3千萬劑。
土國衛生部周四晚公布疫情通報顯示,過去24小時新增1萬8100多宗病例,多254人死亡;累計病例數逾210萬宗,1萬9千多人不治。境內單日病例數已自最高峰約兩周前的超過3萬宗下降,但病亡人數仍居高不下。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]