• 瀏覽: 742
  • 回覆: 10
存在之所以出了這麼多事, 因為有人想單憑用'存在'一詞來說明一些東東是有的.
最好的例子是鬼神.. 所以我一早就說鬼神是糊人用的, 有心人只能用 '存在' 說明, 別無他法.

"我 存在". 即一個說話的我或一個想人信這句意思的人是我.. 否則為什麼說出來不留在心中便算, 另一可能是求意見, 即, 說這話的人對此話有疑問, 提出給人看看有什麼反應.

.... 所有的問題  是基於 誰 說了算/作準.... 憑什麼說了算... 
語言.. 是交流.. 也是說服的工具...

不用語言作說服工具? 也有其他的工具... 比如一槍打死人以作殺一警百.. 別人不服也服了, 那時是野蠻人時代..

因此, 文明, 就以文字為工具... 作為斯文的說服.. 服眾.. 
沒有理據就不其然用了"存在". 故作神秘言之鑿鑿. 看哲學歷史可見此存在搞了多少風雨... 因為沒有實據而已. 

一般人會說 '我父母存在' (或曾經存在) 嗎? 再愚昧的人也不需要你這樣說明.

存在, 只是有.. 萬物存在於天地宇宙之間. 這樣簡簡單單不行? (很多事你我, 即說者與聽者都看不到也能認同, 有人想聽者相信自己的謊言也用存在.. 這時是考驗聽者的時候, 聽者夠不夠斤兩去拆穿呢.. 是後話.)

當人要交流時, 便出了問題, 要人信, 便出了問題.
任一哲學學者, 為什麼想人信... 心為誰?

我, 想眾人升智, 出言不必人信.. 好睡者不會醒.
受害者應來聽聽, 讓頭腦清醒清醒... 好不讓人洗腦...

如果我想挑戰, 我會選古哲人, 原創人來, 問其心為誰.

智慧是理性解釋感覺, 藝術是感覺解釋理性. 兩者俱備不極樂也.
引用:
原帖由 極樂心伴 於 2020-12-28 01:37 AM 發表
存在之所以出了這麼多事, 因為有人想單憑用'存在'一詞來說明一些東東是有的.
最好的例子是鬼神.. 所以我一早就說鬼神是糊人用的, 有心人只能用 '存在' 說明, 別無他法.

"我 存在". 即一個說話的我或一個想人信這句意思的人是我.. 否則為什麼說出來不留在心中便算, 另一可能是求意見, 即, 說這話的人對此話有疑問, 提出給人看看有什麼反應.

.... 所有的問題  是基於 誰 ...
忘了是哪本書提及的內容,
應該是佛洛伊德的...
人類在進化過程中,
語言能力和概念能力是同步發展的...
腦裡的時空幻象更接近視覺系統;
腦裡的概念和邏輯更接近聽覺系統...
腦裡處理語言和概念是在利用同一腦區...
作者把這些原始概念, 稱為 "記憶痕跡"...

或者, 有一些記憶痕跡,
是人類遺傳得來的...
我們稱之為天性...
由於這些天性是遺傳得來,
於是是人類共有的...
這些共有的 "記憶痕跡" 很容易會變成語言的基礎材料...
作為人與人之間溝通之用...

作為一個溝通工具,
語言本身的作用很有限,
必需依賴著某種人類共有的 "記憶痕跡"...
當一個特異的人或動物沒有這種共有痕跡時,
再多的陳述也沒有作用...
最後, 語言也會回到溝通的目的本身...
討論也只會回到內容的本身...

引用:
原帖由 ibm1 於 2020-12-28 11:10 AM 發表

應該是佛洛伊德的...
人類在進化過程中,

是人類遺傳得來的...
我們稱之為天性...
由於這些 ...
你說: "
忘了是哪本書提及的內容, 應該是佛洛伊德的... 人類在進化過程中,
語言能力和概念能力是同步發展的... 這一點我不同意.
腦裡的時空幻象更接近視覺系統;  這一點接近同意, 視覺具備時與空同步, 如看影片, 是進行式(時), 空是顯而易見.
腦裡的概念和邏輯更接近聽覺系統...   這一點我不同意, 聽覺以時為重. 空未必. 硬和概念、邏輯相關起來, 是理性一方..其他不相關. 比如聽到動物叫, 人叫, 差別很在理, 否則只是情緒的調度. 有意思的概念鈎起 理 這東東.
腦裡處理語言和概念是在利用同一腦區...  這一點是腦區, 我不能說, 因為知識不遞.
作者把這些原始概念, 稱為 "記憶痕跡"...   你稱 "這些原始概念" 是什麼來的? 從下文看你指人死前擁有的嗎, 去遺傳下去.?

或者, 有一些記憶痕跡, 是人類遺傳得來的... 我們稱之為天性...  這一點 我不同意, 意識、知識等不能遺傳.
由於這些天性是遺傳得來, 於是是人類共有的... 這些共有的 "記憶痕跡" 很容易會變成語言的基礎材料... 這一點我繼續不同意, 人類有共同處、共有處(是癈話之一), 但前人知的必經後人的生存中才傳授得來, 不自母體便有.
作為人與人之間溝通之用...

作為一個溝通工具, 語言本身的作用很有限,  這一點 同意, 因為不同語言、學歷、生活經驗等..
必需依賴著某種人類共有的 "記憶痕跡"...   當一個特異的人或動物沒有這種共有痕跡時, 再多的陳述也沒有作用...  這一點 承前不同意
最後, 語言也會回到溝通的目的本身... 討論也只會回到內容的本身... 這是呀媽係女人 不是回不回去, 本來就是用作溝通, 而暗藏說服(斯文的攻佔工具), 平時好友交流沒有什麼, 到了敏感關頭雙方緊張萬分.
"
人為什麼溝通, 為了免於誤會, 誤會造成矛盾. 第一有用處.
為了傳授, 所愛的、下一代等等, 第二有用處.
為了俘虜, 以有跟班, 壯大自己或自己族、群.. 最明顯普遍的是"精神領袖"的目的.. 要跟班. (我最反對的宗教洗腦, 它成為洗腦典範, 我堅持人人有智為高, 到處都可以和睦相處, 因為講理、講體諒, 體諒講求同理心.. 理中有情.)

引用:
原帖由 極樂心伴 於 2020-12-29 12:43 AM 發表

你說: "
忘了是哪本書提及的內容, 應該是佛洛伊德的... 人類在進化過程中,
語言能力和概念能力是同步發展的... 這一點我不同意.
腦裡的時空幻象更接近視覺系統;  這一點接近同意, 視覺具備時與空同步, 如看影片, 是進行式(時), 空是顯而易見.
腦裡的概念和邏輯更接近聽覺系統...   這一點我不同意, 聽覺以時為重. 空未必. 硬和概念、邏輯相關起來, 是理性一方..其 ...
有關 "記憶痕跡" , 可以舉一個例子...
比如: "尷尬", 這是一種人類共有的感覺...
這個感覺源於什麼? 好像包含先天因素, 也有後天因素...
我們會把一些事情歸納為 "尷尬"...
儘管各人對 "尷尬" 一詞的演譯不盡相同...
但卻有非常明顯的相似性...

然而, 這些天性只出現在 "感覺" 嗎?
我武斷地認為...
我們有很多概念必需依賴這些先天的記憶痕跡來構建的...
人類在進化過程中,
曾經經過一個類似爬蟲類的階段...
天生出來, 全賴完整的一套天性系統,
便足以生存....

這些天性到了哺乳類時,
已開始出現裂痕,
這道裂痕需要父母修補...
才能構建完整的生存系統...

到了人類時,
這些裂痕更為明顯...
一個個完整的先天系統,
斷裂成為眾多獨立又相關的記憶痕跡...
由於它們只是一個不完整的 "概念" ...
只能稱它為記憶痕跡...

我今天說到這裡就算了... 希望已經夠清楚...

引用:
原帖由 ibm1 於 2020-12-28 11:10 AM 發表

應該是佛洛伊德的...
人類在進化過程中,

是人類遺傳得來的...
我們稱之為天性...
由於這些 ...
師兄,我寫過關於集體潛意識...
其中,人類的 "記憶痕跡"

你說的..有同感。

引用:
原帖由 繁星閃耀 於 2020-12-30 06:05 PM 發表

師兄,我寫過關於集體潛意識...
其中,人類的 "記憶痕跡"

你說的..有同感。
看過一本心理學書籍叫 "烏合之眾",
這是群體心理學的一本始祖經典之作,
雖然深度同佛洛伊德經典有一段距離,
但勝在簡單易明...
當中描述了一種人類集體無意識特性,
最後被作為機會主義者的意見領袖操控的心理剖析...
有興趣可以參考一下...

引用:
原帖由 ibm1 於 2020-12-30 10:21 PM 發表

看過一本心理學書籍叫 "烏合之眾",
這是群體心理學的一本始祖經典之作,
雖然深度同佛洛伊德經典有一段距離,
但勝在簡單易明...
當中描述了一種人類集體無意識特性,
最後被作為機會主義者的意見領袖操控的心理剖析...
有興趣可以參考一下...
如果,我說我少年,已看過這書?

引用:
原帖由 ibm1 於 2020-12-29 10:35 AM 發表

有關 "記憶痕跡" , 可以舉一個例子...
比如: "尷尬", 這是一種人類共有的感覺...
這個感覺源於什麼? 好像包含先天因素, 也有後天因素...
我們會把一些事情歸納為 "尷尬"...
儘管各人對 "尷尬" 一詞的演譯不盡相同...
但卻有非常明顯的相似性...

然而, 這些天性只出現在 "感覺" 嗎?
我武斷地認為...
我們有很多概念必需依賴這 ...
你這編, 我比較多不認同.
也不多說了. 你扯了較多的 大題目進來了.
比如: 先天的。 (但最多只有基因, 沒有記憶類物)... 這是個十分大的話題.

情感/感覺, 也不是什麼先天的 "記憶", 或什麼先天的 "痕跡"...
除非先天不是指與生俱來.

我不喜源用 猜測的 論點... 這很難有結實的推論. 基礎是猜的後面都會是猜的了.

引用:
原帖由 繁星閃耀 於 2020-12-30 11:05 PM 發表

如果,我說我少年,已看過這書?
那麽我會想知道你發表過的額外內容.

引用:
原帖由 極樂心伴 於 2020-12-30 11:56 PM 發表

你這編, 我比較多不認同.
也不多說了. 你扯了較多的 大題目進來了.
比如: 先天的。 (但最多只有基因, 沒有記憶類物)... 這是個十分大的話題.

情感/感覺, 也不是什麼先天的 "記憶", 或什麼先天的 "痕跡"...
除非先天不是指與生俱來.

我不喜源用 猜測的 論點... 這很難有結實的推論. 基礎是猜的後面都會是猜的了.
高人高見.

引用:
原帖由 ibm1 於 2020-12-31 08:59 AM 發表

那麽我會想知道你發表過的額外內容.
來我的帖子討論,好嗎? 我@你

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]