• 瀏覽: 287
[隱藏]

我在看再見螢火蟲前的幼小時,看過電視台播放這部在一九七零年的作品,當時誠哥還未出世而林青霞和山口百惠這兩位傳說的JK出道前的老片,或者相對於東方是「請問芳名」和一些現在已不在翡翠台重播的粵語長片了。

在DVD上重溫了真的感到很神的,對於現在的它看來像是誠哥重拍成熟版的百惠友和的二戰文藝片般,因為誠哥也像在學習那種惆悵,居然還在前蘇聯找到片片風光明媚,那些宮崎駿式的陽光和白雲外,還有那擊敗和希特勒一起的墨索里尼的冬天,然後竟然是到處種滿向日葵(太陽花)的好地方。

主題曲由Henry Mancini創作的純器樂。


https://www.youtube.com/watch?v=VX0u0K3qt6Y&t=5s

印象中這是第一部西歐人在前蘇聯實景拍攝的著名電影,主角是作為墨索里尼媳婦的大姐的蘇菲亞(Sophia Loren),當時的三十多歲全盛期的名作。這是現在結業的Embassy Pictures出品,也是導演Vittorio De Sica晚年的代表作,片長一小時四十五分長。

故事開始時在二戰後一段時間,出征失敗的義軍都明確地知道只要沒死直接返國或被俘,說在二戰時的義大利少女Giovanna(蘇菲亞)嫁給 Antonio (Marcello Mastroianni)12日後,後者便被徵入伍赴蘇聯戰場之後便失蹤了。當然也給觀眾看看混入了記錄片的戰爭場面,只說在風雪中行軍時,Antonio跌倒在雪地上而隊友被受命不救他和另外數人,繼續前進後便給部隊拋出視線外。

Giovanna這時都升御姐了,為了家姑多次問過政府相關部門,最後只得親赴蘇聯,才發現丈夫的隊友竟然放棄國籍索性當移民算數,多次追問相關的人Antonio怎被軍隊所拋棄,然後便是標題所在的向日葵花海。

那裡有很多死難者的墓地但沒有Antonio的名字,可憑當時義大利侵略軍的路線上,發覺有人認識他而且健在的。只是Antonio忘記了自己在義大利時的事,並和當時救自己的蘇軍護士結婚生子了。當重逢時Antonio只是覺得Giovanna有些臉熟,這時她都有比真實的蘇菲亞看來更滄老地想說「請問芳名」---

像新海誠所說的最悲慘的不是所愛的人的死,而是他不再記得自己曾經愛過對方---

相對百惠友和的不是兩人皆死就是其中一個死了,所以我才比為誠哥的作品了。在剛三看完風起了後,只感到本片真的很「神」,可有機會索性找請問芳名看看。

最後,不再寫更多的,到底這部片雖是有動蕩的歷史和大時代,但不是史詩而是文藝片。

[ 本帖最後由 maxyau1234 於 2021-1-14 11:02 AM 編輯 ]進入香討影片區



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]