• 瀏覽: 536
  • 回覆: 4
[隱藏]
(改標題啟示,在重溫那些不是由同一位明星主演的西部電影名作,都寫在這個討論串當中)


序 去年談JOHN WAYNE時提過的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

https://forum.gamer.com.tw

在去年寫JOHN WAYNE尊榮(約翰.韋恩)時簡介過作為赤膽屠龍RIO BRAVO挑戰過的,這部西部片首創了故事和影片實時同步的傳奇性名作。
為方便也把舊文的相關部分剪過來新文為基礎這裡修改(在部落閣的原文不變),兩片的故事有些相似的,便是有個大賊頭入獄Frank Miller卻被有勢力的人強逼地方監獄放他,還有班同黨要來一起協助他報復拘捕他的警長Will Kane。
本片是聯美發行的1952年首映,片長僅85分鐘的黑白電影,直接製作的Stanley Kramer Productions,是由同名的著名製片人Kramer開設的私人小型娛樂製作公司,而在本片後他的製作都是由主流的電影公司合作拍成的,至於導演是Fred Zinnemann。

上 故事簡介 本計劃只是把舊文搬來擴充的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

說什麼「實時同步」?本來沒計劃較正式地介紹的,可是本片雖短但故事曲折,而在實際放映時間和劇情時間是同步的。在當麥卡錫主義流行時,龍片慘被批判醜化了傳教士和信徒。

結果正如我常說「不要為不喜歡的作品宣傳」,我猜起初批的人不是真正的看過,而只是知道電影公司宣傳的劇情。

結果當觀眾真的看過本片立刻為其平反了,並創下實收一千二百萬美元,當時來說很高票房,但預算才七十三萬美元的B級片。

在開始時是在當日的鎮長上午十時四十分前公開州政府的電報,內容說被逼釋放了被判決成無期徒刑反派Frank,其所乘搭的火車將在中午十二時左右,到達自己的家鄉即舞台的本鎮。

而有三個外人到火車站等候Frank,實際上之後的一小時多全都是些其他角色的文戲,而高潮便是在第七十多分鐘才起動的。
在龍片當中那個被完全和平主義的傳教士洗腦的市鎮,市民聽牧師勸告不要協助主角,那個因結婚調職的Will Kane(加利谷巴Gary Cooper飾),其他六位警員正在放假並等候新上任的警長,警長要獨力面對黑幫。

而雖然說的確牧師把鎮民洗腦了,可實際上還是經多重討論,甚至質問為什麼警長認定他回來是報仇和提出過反建議,Will調職離開渡蜜月離開本鎮最實際?

但後續發展是反派的前妻現身,說過探監時前夫的想法便是報仇所以自己才離婚的,而其新歡(另一名警員)質問說女友是否應當逃?

這樣大家都一起逃便會給Frank和那三人偷光這裡的。才在最後一刻決定任鎮民和其他警員自行決定是否維護警長。
結局是新娘Amy協助丈夫下成功擊殺了含Frank等四名匪徒,之後兩人才離開市鎮。

中 為什麼這麼好看 實時同步的第一作
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這麼低成本是因為,除了主角是當時已經拿過一次最佳男主角的Gary外,其他演員雖多但都是些無名氣的群眾角色,而片長暨短兼是黑白和動作場面少。

當然龍城殲霸首創電影時間和劇情的實時推進,是日後B級片「千鈞一髮」和電視劇24系列的前身。以當時來說又前衛了一些,但如果沒有這類實驗性的製作,便沒有更多新的創意。

本片是Gary頂峰之作並奪得當年(1952)的奧斯卡影帝,另獲三個獎即剪輯丶原創配樂丶原創歌曲一共四座獎杯的奇作,女主角便是日後的摩納哥王妃Grace Kelly的成名作。

那麼龍城殲霸戰和赤膽屠龍相比誰更強一些,其實早便說過後者勝在是七年後的彩色片,如果撇去這點外其實都很好看的。所以是同級的名作我也不想刻意分高下,甚至可以說同樣喜歡的。

下 和平主義又怎樣平時持槍的
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

那麼為什麼HIGH NOON要玩這套?何況那些人本身也是合法有槍的,如果真的被洗腦和平主義又怎樣平時持槍的。

當對於巴友來說完全和平主義可能想到Gundam W的思想,對於正牌的鋼廚甚至可能想到W前作V Gundam。

首看時也只想到這裡的。

但重溫才想道這裡所說的是,作為一般人的私人武裝和治安的事情,所以倒較接近我的英雄學院的問題:

一般人在故事中的所謂英雄和警察外是否適合協助維持治安的?

答案是很意外的「是」!

韓非那句「俠以武犯禁」怎反而被秦始皇處死了嗎?

反包括了秦皇在內的政府領袖經常賞賜答謝「見義勇為」的人,因為他們不是犯禁而是「除暴安良」以輔助軍警之不足,即在香港也有一條「市民拘捕權」。

至於故事中的教會正是桂格燕麥片商標的貴格教會Quaker,名稱是其始創英國十七世紀宗教界名人George Fox說和神通靈時抖震的,這家教會因為提倡非暴力,使到當時到處擴張的大英帝國驅逐到美國。

而故事中以討論的方式研究問題,洗腦不是簡單地使人絕對服從,而歷來那些專製成功都因為真心忠誠,而民主也可能是弄權和賄選的。結果本片得到了基督徒們真心的肯定。

果然不是像魔禁或Fate所想像的十字教或聖堂教會,最後一直認同和平主義的Amy更協助丈夫打殺匪徒。

另一問題是為什麼會放Frank?本片不像赤膽屠龍的有足夠的篇幅,所以索性放棄進一步的解釋。所以也不作猜測,可能是上頭有人想借刀殺人,只是他們不現身便沒法進一步討論。

*最後便是它的獲獎主題曲的視頻與上次介紹的查理士布朗臣的西部片名作專文連結了

https://youtu.be/xCb4wn_xECY

https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=29652522

[ 本帖最後由 maxyau1234 於 2021-2-24 01:10 AM 編輯 ]進入香討影片區



回覆 引用 TOP

重溫獨立西部片名作 2 ZORRO(1975電影)黑俠梭羅




記得在介紹Charles Bronson的Red Sun時,提到該片當敵人首領的阿倫狄龍Alain Delon所主演的這部黑俠梭羅,風格迴異於現在才開始欣賞西部片的人較易看到的,1998年的The Mask of Zorro和2005年的 The Legend of Zorro。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60200&snA=37398&tnum=1&bPage=2

其實我也是首先在碟上看到的,現在是剛重看過才續本討論串,關於梭羅系列的原點是出於二十世紀初的西部小說,以殖民時代的墨西哥為背景,算是西部片的時代中最古早的,還在用刀劍和單發火槍時的。

這部從真正歐洲人,不是海外白人而是正牌歐洲人的角度出發拍了老美不想提的黑歷史,可偏偏在當時十分賣座的奇作。

這部美聯發行的Mondial Televisione Film製作,Duccio Tessari導演的,兩小時長的原版法文和義文電影,最奇特的地方是比成龍還早的「諧趣功夫片」,在介紹「瘋狂特務女殺手」像國產凌凌漆的先行版一般。記得早年有人把The Mask of Zorro比為黃飛鴻電影,那麼這部根本像是成龍的醉拳版的黃飛鴻。

這個故事大意說在西班牙的Miguel被委任為某殖民地的總督,可是他的朋友Diego(阿倫狄龍)說,是因為原總督即Miguel的叔叔其實是死於非命的,隨即有數名殺手來襲重傷了Miguel,給Diego逮捕供出是Huerta上校出錢的,Miguel死前授命Diego裝成自己上任,Diego裝傻以免像Miguel叔姪般被殺,並從塗鴉Z(Zorro)字樣的小朋友處得到靈感,並知道前總督逝世的真相的啞僕合作,以蒙面人ZORRO的名號挑戰和戲弄Huerta和其手下,並掀發以總督身分不敢說出的事,而發覺Huerta要強逼所逮捕的示威少女結婚。而Huerta想借Zorro之手殺死總督而當然Diego就索性裝死,以給Huerta露出真面目。結果他真的強逼那女孩結婚,並打死了拒絕舉行婚禮的神父。Diego終於最終和Huerta決鬥中敗死了對方後離去。

全片不只很抵死惹笑,死的才那三個人吧,動作招式如同雜技的。

這首主題曲也很生鬼的,本片還是較早在大陸上映的商業電影。

https://youtu.be/X4PuBWCfdMg

ps 說過要介紹的西部電視劇血仇的文在這邊。

https://www.uwants.com/viewthread.php?tid=20196952


[ 本帖最後由 maxyau1234 於 2021-2-24 01:34 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

細個陣覺得呢齣好睇,九十年代個套就麻麻。想重溫下舊個套。


回覆 引用 TOP

主題曲聽落好有動感,雖然現在一個音符都唔記得。


回覆 引用 TOP

[隱藏]
較喜歡看動畫
黑龍俠影



附件

黑龍俠影.jpg(6.32 KB)

2021-2-25 04:07 PM

黑龍俠影.jpg

raiyu

回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]