• 瀏覽: 272
  • 追帖: 1
[隱藏]
多數的星系在它們的一生中大概至少都會經歷至少一次重大的碰撞。在大多數情況之下,銀河系的星系碰撞只是損失一些星系外部的恆星,它們被強大的引力牽扯走,然后被拋擲到外太空。

  在天文學家看來,相撞這件事真算不得什麼大事,不僅是因為它進展緩慢、年代久遠,也不僅是因為星球撞到一起的概率極低,更重要的是星系碰撞在宇宙中實在是相當普遍。

  苟利軍表示,相撞、融合的現象在天文學上稱為並合,並合過程在宇宙中非常普遍,尤其是在宇宙早期。根據科學家的研究,即便在現在的宇宙中,還有不少銀河系的星系正在與其他星系發生並合。2017年5月,《天空與望遠鏡》雜志曾刊載題為《碰撞中的星系群》一文,介紹了多個星系並合案例,展示的畫面美輪美奐。

  苟利軍說,銀河系的星系合並后的模樣與合並星系的質量比值是有關系的,如果其中一個星系比另外一個星系的質量大五倍以上,那麼這樣的並合稱之為次並合,小星系會被大星系吸收掉,對主要的星系並沒有太大的影響﹔如果兩星系差不多,這個時候對於星系影響會比較大。

  “星系通常會成團聚集,而星系之間的碰撞、並合正是由兩者之間的相互吸引導致的,”苟利軍說。

  實際上,多數的星系在它們的一生中大概至少都會經歷一次重大的碰撞。不少人認為星系在過去就曾經和其他星系至少發生過一次碰撞。在大多數情況下,星系碰撞只是損失一些星系外部的恆星,它們被強大的引力牽扯走,然后被拋擲到太空。

  星系碰撞也是星系演化的關鍵,它不僅帶來毀滅,也帶來新生。哈勃空間望遠鏡曾在幾年時間裡對20億光年內的567個極亮紅外星系進行搜索,結果發現其中有40%有明顯可見的多重並合。科學家們認為,在宇宙早期,星系碰撞經常發生,因而誕生出許多新的恆星。

原文~異域星系



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]