• 瀏覽: 439
  • 回覆: 2
[隱藏]
飛機和汽車,在很多人看來是兩個完全不同的事物,畢竟一個能飛,一個只能跑,而“合二為一”的飛行汽車,更是聽著似乎只是在科幻大片中存在的產物,在現實生活中恐怕絕大多數人從來沒有想過自己的汽車能“上天”,最起碼就現在來說並不現實,但是隨著科技的發展,飛機和汽車卻擦出了“愛的火花”,可能就在不遠的將來,飛行汽車真的要來了。

這些年,由於城鎮化發展進程的不斷加快,全球人口數量的持續增多,城市交通問題開始日益凸顯,交通擁堵等一方面阻礙了城市的前進,另一方面給人們出行帶來不便,在這樣的形勢下,人們似乎迫切需要一些突破,飛行汽車看上去是個不錯的選擇。

飛行汽車曾經多次出現在科幻大片之中
作為一種空陸兩棲的交通工具,飛行汽車能夠通過對新空域的擴展與開拓,降低交通運力和減少擁堵,解決車多、路堵及基建等諸多方面的問題。因此不管是對於汽車行業發展來說,還是對於城市交通建設來說,都具有前沿且重要的價值意義。

第一台汽車誕生於19世紀80年代,而第一家飛機誕生於1903年,這兩者至今都已經走過百年發展歷史,很多技術已然成熟,而電動化也並不是什麼新鮮事物,其實電動汽車的發展比燃油汽車更早,只不過隨著技術的發展,當時的電池等技術無法滿足需要,被迅速發展的燃油車所暫時“淘汰”,如何將飛機與汽車結合在一起,人們也並非沒有想過,只是受限於當時的技術水平,這一設想遲遲無法變現而只能被長期擱置。
直達近幾年,由於受到了人工智能、自動駕駛,以及智慧交通體系開始發展,人們似乎已經嗅到了飛行汽車開始成熟的味道。
話雖這麼說,但目前飛行汽車領域像一個巨大的等待規劃的大空場,隨著場地逐漸開放,該產業開始進入跑馬圈地的時代,各企業紛紛開始佔地佈局。那麼各大企業飛行汽車進度如何呢?

飛行汽車發展中的國外元素:
Liberty——首台上路的飛行汽車
2020年10月28日,全球第一台飛行汽車已經獲批上路,這款飛行汽車由荷蘭製造商PAL-V打造,名叫Liberty,目前該飛行汽車已經獲準可以在歐洲道路上行駛,它的意義不言而喻。

自去年2月以來,Liberty陸續通過多個測試,包括歐洲道路准入測試、制動和噪音污染測試等,因而被允許上牌上路。當然這只是第一步,未來Liberty還有很長的路要走,如何是第一次,此前並沒有相關經驗可以借鑑,但據其宣稱,其已在申請歐洲航空安全局航空認證,預計2022年完成審批,接下來Liberty還將進行耐力測試。
就目前而言,儘管Liberty獲准上路,但上路和上天飛行完全是兩個概念,從當地相關法規來看,最大起飛重量超過150千克就屬於大型無人機類別,飛行地點、航線及空域都受限制,Liberty重量就達660公斤,並不符合現有要求,這也對其未來的發展提出了巨大的挑戰。
作為全球頂尖的汽車巨頭,豐田自然也不會缺席這場盛會,去年5月豐田投資支持科技公司Cartivator飛行汽車項目,但目前來看,該產品還更多停留在概念階段,從速度方面並不領先。

據瞭解,豐田這款SkyDrive飛行汽車將採用鋰離子電池驅動,地面及飛行速度100km/h,有傳言稱該車有望在東京奧運會點燃聖火,這麼看來倒還是挺新鮮的。


除了豐田,在2021年的CES展上,通用汽車真實了其垂直起降飛行器,據通用汽車設計總監介紹,這款集成自動駕駛和純電動的垂直起降飛行器將搭載90kw電機,飛行時速達到90km/h,其帶有四個螺旋槳,但內部僅能乘坐一人,將用於開啟空中出租車業務。與此同時,通用還勾勒出未來出行的全新願景。

Stellantis集團內的FCA與Archer Aviation則合作推出一款具備垂直起降功能的eVTOL,作為一家專注於飛行汽車開發的公司,Archer Aviation將從FCA低成本供應鏈,複合材料及設計等方面得到經驗,加上自身積累,從有利於飛行汽車的推出。這款飛行汽車配備187kWh電池組,設計飛行距離為97km,時速可達241km/h。從目前來看,其主要服務場景為城市內的通勤服務,由此看來,97km的距離是可以滿足一定需求的。
此外包括保時捷、阿斯頓·馬丁和勞斯萊斯都相繼透露了自己的飛行夢想,除了傳統汽車製造商,谷歌、Uber等科技公司也有所涉及,他們都在開展相關研發。
飛行汽車發展中的中國元素
當然,中國在改革開放之後的近年來迎來了騰飛的時代,不僅經濟快速發展,人民物質生活條件日益提升,在航天、高端製造等在內的高精尖領域也越來越多的出現中國的聲音,對於飛行汽車,在發展初期就出現中國元素自然也絲毫不令人意外。
吉利
吉利科技集團的新通航平台沃飛長空科技有限公司(簡稱“沃飛長空”),其與德國Volocopter公司計畫推出飛車,在取得中歐雙方適航證之後,或將在2024年實現。

據瞭解,飛車產品計畫由沃飛長空與德國城市空中出行公司Volocopter將要成立的合資公司在中國市場共同運營。
對於合資公司未來的發展,據介紹,目前合資公司前期準備工作基本完成。Volocopter飛車產品計畫於2023年獲得歐洲航空安全局的適航證。之後就將在歐洲開始商業化應用並推向市場,該產品在中國的適航認證工作也將隨即完成。差不多三四年後,Volocopter飛車產品就可以在中國正式推出。
對於飛車產品的安全性問題,在產品研發設計就已經考慮,該產品的安全性和民航客機的安全性保持一致。Volocopter飛車產品有18個旋翼,螺旋槳和飛控系統有充足的冗餘,即便某些旋翼出問題,整個飛車仍能安全運作,這一點與直升機有較大的差異。
中國電科飛行汽車
在吉利飛行汽車曝光後不久,中國電子科技集團(簡稱中國電科)的相關飛行汽車專利也正式曝光,從已知消息可以看出,其子公司蕪湖通用航空產業技術研究院有限公司公開“一種城市空中飛行汽車”實用新型專利。

具體來說,這是一種城市空中飛行汽車,包括設置於前機身且關於機身對稱的一對可摺疊前翼及一對可傾轉共軸反轉雙旋翼系統,設置於後機身的主共軸反轉雙旋翼系統及關於機身對稱的一對可摺疊主翼;汽車升起及飛行時,兩對可摺疊翼與機身平行,由雙旋翼系統提供升力;汽車降落及在地面行駛時,兩對可摺疊翼均摺疊至與機身垂直,同時摺疊翼邊緣的若干小輪伸出,支撐機身在地面行駛;上述過程中,由可傾轉共軸反轉雙旋翼系統提供向前的推力、向後的反推力及滾轉力。

這款城市空中飛行汽車採用三軸可傾轉旋翼與高昇力機翼相組合的方案,提高了動力系統推重比,且飛行汽車總體方案阻力小,飛行速度快。將前後翼設計為摺疊式,在降落時可充當起落架的功能,提高了結構效率。而該飛行汽車可能採用可放電的鋰離子電池或氫電池。
在我們的生活中,有些事物可以用加法來解決,有些事物卻不可以,比如飛行汽車,它並不能簡單地同“飛行+汽車”畫上等號,隨著科技不斷融合,飛行汽車未來想要滿足普及,從基本面上說需要滿足3點,安全,低價格,低噪音。

就安全性來說,單旋翼的直升機難以滿足,如果旋翼損壞結果將不堪設想,其不僅不安全而且噪音極大,對於這點來說採用多旋翼系統會有很大程度的改善,即使壞了一個也能安全著陸(就跟單發與雙發戰鬥機一樣),安全性方面會有所提升。
眼下,飛行汽車在低空飛行會產生比較大的噪音,這非常影響其應用落地和商用發展,同時技術成本的高額付出也轉化為了昂貴的產品價格,這對於個人消費者是巨大的負擔甚至於天價。
飛行員的素質在未來飛行汽車領域將更加重要,而當進入自動駕駛時代之後,包括人工智能、自動駕駛(輔助)在內的智能化技術也將變得愈發突出。
對於未來如果大規模量產的飛行汽車而言,現有燃油發動機的能量轉化率太低,必將給世界能源體繫帶來巨大的負擔,因此使用電力驅動將成為大勢所趨,為了降低能耗,自身的輕量化也是一個不可不考慮的方向,輕量化不僅可以提升效率和經濟性,同時在相同的整備質量下也可以更好的為提升運載能力,當然這對於材料科學也有著極高的要求。


對路面及基礎設施要求高
飛行汽車相比於普通汽車和飛機,對於道路及相關基礎設施的依賴性更高,現有基礎設置建設完全無法滿足快速增長的需求,未來只有更多建設專用機場、通用機場,以及一些能源補充、緊急維修的站點,才能在一定程度上支撐起飛行汽車的應用。
當然,要想大規模普及,建再多的機場也無濟於事,在這樣的情況下起飛條件較低的垂直起降成為了不可忽視的選擇,因為其不涉及佔用過多空間以及起飛環境限制的需求,但垂直起降條件下,對飛行汽車的承載能力和飛行速度等方面也提出了更高的要求,這種魚與熊掌不可兼得的狀況無疑為飛行汽車普及增加了難度。
當然這也是滿足飛行條件的飛行汽車本身所需要滿足的基本條件,請注意是基本要求,飛行汽車作為比飛車更加需要尖端和精密技術的載體,其自然在細節方面有著更多的嚴苛到極致的需求,而除了飛行汽車本身之外,空中秩序,交通法規、產業配套、商業模式、駕駛者門檻、安全問題、政策制定等都是大問題,就目前來說,飛行汽車想要普及仍然是一個長期而遙遠,任重而道遠的過程。
盤子很大
據知名機構摩根士丹利預測,2030年,飛行汽車產業將會有3000億美元的市場規模,到2040年,自動駕駛汽車、空中出租車或個人空中交通工具市場規模可能接近1.5萬億美元,這是一塊非常誘人的蛋糕,目前已有知名車企進行佈局,這塊市場未來的走向和發展前景,也是我們重點所關注的。
未來飛行汽車有著非常多的使用場景
對於飛車產品的未來市場,在目前國家綜合立體交通規劃中有非常廣泛的發展空間,其將在新消費、新場景、新業態,以及保障和提升公共服務等方面都將發揮重要作用,除了高端和商務群體的日常出行,在婚慶、文旅、特殊場景等方面也有需求,進一步衍生到大眾化立體出行,從這點來說,其推出將變得更加迫切。
儘可能少受到地形等因素影響

飛行與在陸地形式相比,還是有著不少的優勢,比如速度更快,飛機是目前最快的民用交通工具,其速度和便捷度我們都有所體會,另外其能夠在最大程度上避免由於地形因素所帶來的的影響,不必再翻山越嶺、過河越江,可以取兩者之間相對最近的距離,無論是私人出行還是商業運輸,都會在極大程度上提升效率,而效率在當下信息化的時代將越發重要,當然這必然會給空中管理帶來極度嚴苛的要求,此外對於安全、智能化、以及氣候條件的要求也會更高。
總結:
這些年來技術更新的速度超乎人們的想像,而出行領域更是如此,哪怕放在十幾年前,誰能想到車輛不靠人操控可以自動破車甚至於有條件自動駕駛,誰有能想到僅靠一部手機就能影響人們的支付習慣,而未來十年、二十年,汽車領域仍將處於變革和快速發展期,未來到底會呈現出怎樣的世界,是否真如科幻大片場景那樣,時間將給予我們答案。



精選汽車
根本是直升機,飛乜鬼行車?!


一日突破吾到反重力,只用四軸風扇原理只徐多餘,飛吾到半個鐘


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]