• 瀏覽: 165
[隱藏]
雷克薩斯LF-Z概念車的發布,標誌著品牌進化的新舉措,其涵蓋了包括產品、技術、研發中心等大量需要消化的重磅新聞。相比雷克薩斯LF-Z概念車上的全部技術在2025年前實現的規劃,奔馳EQS純電動旗艦4月15日發佈/8月上市銷售,寶馬iX年內即可國產,姍姍來遲的雷克薩斯它值得等待嗎?

雷克薩斯的轉型看似會更加容易些,但豐田章男先生曾多次表示過對電動車的不同看法,並且對特斯拉等品牌的評價極其尖銳。雷克薩斯在混合動力方面的成就從此並不會畫上句號,即便它不得不研發純電車型。
2005年,雷克薩斯推出首款混動車型RX 400h。截至2020年底,電氣化車型累計銷量已近200萬輛。

目前,雷克薩斯為全球約90個國家和地區提供9款電氣化產品,但雷克薩斯UX300e是僅有的純電車型。沒錯,就是我們俗稱的油改電車型,雷克薩斯LF-Z概念車才是雷克薩斯未來電氣化車型的雛形。從概唸到設計、從平台到動力、從座艙到佈局,一切都是嶄新的。

雷克薩斯LF-Z概念車並未提及量產的可能,不過到2025年,雷克薩斯將推出20款新車型,它們之中將包含純電動、插電式混合動力、混合動力。
這個節奏相比歐洲幾大豪門品牌的大刀闊斧,似乎還是略顯保守。就目前的情況分析,插電式混合動力是最便捷的突圍之路,在售車型皆可革新。
純電車型的比重最大,但也有可能與插電式混合動力新車佔比相同,預計各為7-8款左右。
除此之外的混合動力新車,極有可能成為在售車型的謝幕之作。
該項目源自兩年前,確切的說是雷克薩斯品牌轉型的開山之作,它將通過電氣化技術彰顯全新的價值理念。全部技術的實現要等到2025年,顯然所有人都不會有這樣的耐心,何況雷克薩斯LF-Z概念車還公開了一組詳細的車輛數據。

其車長4880毫米、軸距2950毫米、90千瓦時電池、WLTP續航里程600公里、充電功率150千瓦、電動機功率400千瓦/扭矩700牛·米,加速3秒破百。這款介於轎車和SUV之間的跨界車,將擁有極為靈活的平台架構,作為共享的豐田和雷克薩斯,誰會成為率先應用的量產車,可能會更讓人興奮。

軸距相對於車長是個不太尋常的數字,它讓車輪更接近車輛四角,這將有利於電池佈局、重心的降低以及操控性能 的提升。同時,由於沒有發動機在機艙中,雷克薩斯設計師讓紡錐形前臉的家族標誌性語言進一步通過形面表達的更加生動透徹。

可能是概念車的誇張造型讓人忽略了車內的空間,實則不然。後排兩個帶眾多功能的座椅,一定程度也能反映出其可揮霍的空間,跨界樣式的車身也能為乘客提供理想的坐姿。
未來,雷克薩斯各車型之間的界定也會變得愈發模糊。另一個冷知識則是,全景天窗的玻璃與夢想客機波音787同款,視覺效果和實際使用效果一定是超越氛圍燈的另一種高級表達。

拿到純電車型的入場券後,雷克薩斯註定躲不開與特斯拉的開槓,LF-Z概念車又有哪些真實力?
DIRECT4四驅系統當仁不讓,官方透露其將由軟件定義硬件,它通過獨立控制每個車輪實現前驅、後驅和四驅的瞬時切換,能夠提高車輛的操控性和穩定性。

再次提醒大家,豐田章男先生可是集團首席試車手,他是最關心車輛駕駛感受的人,沒有之一。從今年的電氣化新車起,我們是不是也能對雷克薩斯的操控表現和駕駛性能抱有幻想了?果真如此的話,雷克薩斯將刷新大家的認知。

其次是線控轉向技術,雖然也有其他品牌和車型應用,但相信其在電氣化車型中節省出來的空間更具價值。此外,新車推出了Tazuna韁繩概念座艙、黑蝶型多媒體顯示屏,並且提及了“LEXUS雷克薩斯駕駛印跡(Lexus Driving Signature)”。

前者類似福特Bronco的解讀,但融入了“一切盡在掌控”的截然不同的東方哲學,莫非JDM的時代要復活?後者則是雷克薩斯非改不可的部分了,目前的交互界面及功能似乎還停留在上個世紀。

為迎接品牌新時代和新車型,2024年3月,位於“豐田下山技術中心(TTCS)”內的全新LEXUS雷克薩斯品牌商業和技術中心將啟用。
在這裡,雷克薩斯大廈將成為研發中心,而展示交流館則是員工與外部業務合作夥伴共創共贏的基地。下山技術中心有多條測試路線,可進行全面細緻的車輛調校工作。首條測試路線已於2019年啟用。該路線長5.3公里,落差高達75米。目前,大約有10條各具特色的測試路線正在建設中,其中包括一條高速環道和一條可模擬全球特殊路面的測試路線。

雷克薩斯LF-Z概念車將在稍後的2021上海車展亮相,e-TNGA架構的豐田中型SUV也將發佈。毫無疑問,雷克薩斯將和豐田一起面對奔馳、寶馬、大眾、奧迪、捷豹路虎、沃爾沃等已經發佈電氣化戰略的品牌競爭。

從目前對外的數據來看,雷克薩斯LF-Z概念車將採用液冷鋰離子電池。電池技術仍將成為所有品牌、車型發展的關鍵要素,如果雷克薩斯的電池技術沒有突破性革新,屆時的競品將正好處在產品迭代的時間點上。追趕、追平還是反超,一切未知。
總結
在特斯拉以及眾多新能源品牌的產品亮相時,傳統車企並非按兵不動。雷克薩斯有強大的基礎做保障,電氣化轉型之路可謂水到渠成。
隨著雷克薩斯品牌在國內的銷量暴漲,合作國產的可能肯定會被再次提及。雷克薩斯LF-Z概念車發佈會上,雷克薩斯國際總裁、首席品牌官佐藤恆治(Koji Sato)表示,今年雷克薩斯還將帶來兩款新車,讓我們拭目以待。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]