• 瀏覽: 17,224
  • 回覆: 217
  • 追帖: 2
[隱藏]
【頭條日報】大股東黎瑞剛開腔批評,直言對TVB「非常不滿意」。

電視廣播(TVB、511)近年業績欠佳,股價低迷,連一向作風低調的大股東黎瑞剛,在接受《星島日報》訪問時亦首次開腔強烈批評,直指對TVB「非常不滿意」,節目老化、製作技術落後、內部山頭林立等五項缺失。他說TVB急須改革,未來將會引入更多人才,以及重整內部制度。黎瑞剛亦澄清無意出售TVB股權,強調有足夠資金阻止被其他財團收購。財經組記者:劉雲青

黎瑞剛旗下的CMC Inc.(華人文化集團)在二○一五年入股TVB,翌年他出任非執行董事。有「中國梅鐸」之稱的黎瑞剛,在內地坐擁大量文娛業務,入股TVB自然備受關注,但他以往甚少公開談及公司業務。

去年蝕2.8億第三年「見紅」

這次黎瑞剛接受訪問,卻對TVB提出直率批評,訪問一開始,便以「不滿意,不滿意,而且是非常不滿意」來點出他對TVB的看法。早前公布全年業績的TVB,全年虧損二億八千萬元,並且是連續三年虧損。股價走勢方面,由二○一七年的三十多元高位計起,累積下挫逾七成。

對於TVB的表現,他說不會只看業績以及股價,而是整體去衡量。事實上,業績及股價也受到外部因素影響,包括前年爆發社會運動,去年出現的疫情。雖然如此,他說TVB的內部問題亦很嚴峻。

抨山頭林立遠離年輕觀眾

他形容,過去十年是TVB的「迷失十年」,公司並沒有找到方向,不單創新乏力,由管理團隊以至節目均全面老化。內部管理也存在很多問題,「山頭林立,矛盾很多,難以形成合力。」很多先進的理念、技術、設備都沒有引入,離年青觀眾愈來愈遠。他更指「不能老是天天在做菜」,需要有一些更加有創意的節目,例如內地青年人的創富故事,可啟發香港年青觀眾,亦不算是做宣傳。

黎瑞剛續稱,不少內地節目製作人,都是看TVB的節目長大,但現時TVB的製作技術及設備,已經較內地落後。很多內地短視頻平台,現時還在播放TVB節目片段,包括數十年前的台慶製作。他慨歎以往台慶陣容鼎盛,香港當時最著名的歌星影星均在場,近年卻變得封閉,形容是「自己人自娛自樂,(場面)愈做愈小」。

拜訪業界冀加強合作

他強調TVB應該更加開放,這次來香港,除了參加公司董事會之外,亦拜訪了一些業界負責人,希望可以加強合作。對於TVB早前與四大唱片公司達成合作協議,他亦非常贊成。

除了節目製作未見改善,黎瑞剛亦批評TVB出現決策失誤,包括以往買入星美控股債券以及其他債券,導致公司蒙受重大損失。資料顯示,TVB在二○一八年以及二○一九年度,要為星美債券合共作出八億三千萬元撇帳。

此外,TVB近年也開拓Big Big Shop等電商業務,但他聽到不少朋友抱怨,使用體驗不佳。他認為電商業務要有專業團隊負責管理,不適宜由媒體管理層兼任。

「不會內地搞一批人過來管」

面對TVB的各種困難,黎瑞剛強調急須改革,首要是引進人才,包括早前邀請曾志偉、王祖藍回巢。他說聘請曾、王兩人並不單單是為了開拓內地市場,他們的首要任務,還是要改進本地節目。他又說,人才主要在本港物色,不會「在內地搞一批人過來管。」

他表示,聘請曾、王只是踏出第一步,整體的人力資源也要改變。TVB的管理團隊應該成為一個源頭活水,要有新陳代謝的機制,年輕一輩能夠不斷成長起來,而外面的水亦能夠流進來,不再封閉。在員工考核等各方面,都要有新的做法。除了增聘人才,還要改革制度,包括管理、財務,廣告、內容創新等各方面。在收入模式方面,在廣告以及版權以外,也要研究如何更好開發藝員管理人業務。

被問及對TVB大刀闊斧改革,會否有很大風險,他說現時已無選擇。TVB並不是在山腰掙扎,改革失敗就掉下去,而是早已摔到地板上,甚至已沉到水底,再不改革救上岸,就「沒了」。

總括來說,黎瑞剛認為內地傳媒近幾年在創新方面風起雲湧,如果TVB這家老牌電視台不作為,不但愧對本身的投資,也愧對創辦人邵逸夫以及方逸華、香港觀眾以至發出牌照的政府。

對於有傳言指,黎瑞剛旗下的CMC Inc.(華人文化集團)有意出售TVB股權,他澄清說無意賣盤。有市場消息指,由於TVB股價低殘,或會遭其他財團收購,他亦強調有足夠資金阻止。過去幾年,他作為股東及非執行董事,基本上並沒有參與TVB的具體運作,日後他的角色將較為積極,但仍會在本港法律框架之下辦事。
https://hd.stheadline.com/news/r ... 剛批TVB五大缺失-指急須改革重整制度

**非常高興見到tvb高層發聲,上市公司點會被人圍爐起不同山頭管理。星美債券唔見八億三千萬,蝕得好金。



熱賣及精選
TVB五大缺失,如果真係改到就好。bigbig shop貨品貴又普通,要做落去都幾難捱。


“他認為電商業務要有專業團隊負責管理,不適宜由媒體管理層兼任” 大鍋飯營運 管理層爭地盤多過做好業務

[ 本帖最後由 5454554 於 2021-4-7 11:22 AM 編輯 ]



李食蕉危矣, 今勻分分鐘真係食蕉


[隱藏]
由何余兩公婆話事之後,無論劇集,綜藝都不知所謂,
個個只顧山頭文化,爭權奪利,節目水準就話之佢死,
冇料到嘅自己友就擔以重任,有料到但唔係擦鞋友就拋開一面。
係咁落去,唔死都好難囉



他形容,過去十年是TVB的「迷失十年」



佢講得無錯,過去十年TVB真係完全迷失



回覆 引用 TOP

曾志偉揾d歪星係到柴蛙蛙我就領願睇煮餸


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 tesrofder 於 2021-4-7 10:14 AM 發表

李食蕉危矣, 今勻分分鐘真係食蕉
成個管理層都危危乎,話就話一直都唔理,但實際一直都非常清楚,呢啲真係死左先知發生咩事,睇嚟大老闆都唔係簡單人物



[隱藏]
植入式廣告節目, 好似以前大陸, 起步等錢使咁, 專家教授淪為產品推銷員。


回覆 引用 TOP

大陸佬準備泵水幾多落嚟搞活TVB先??樓上會員唔好俾呢啲「假、大、空」手法, 昆到呀!!


所有留言,只代表個人意見,並非攻擊讀者。
真係神醫
斷出所有毛病來



大丈夫
性情如火
力拔山河

回覆 引用 TOP

今日股價 $8.5


李寶安炒晒啲人才,請晒自己友,
又廢又冇用,點會唔年年虧蝕



[隱藏]
自從打壓四大,引入兩公婆入關,成為文宣放棄年青群, 註定自取滅亡

[ 本帖最後由 山邊懷舊的才藝 於 2021-4-7 11:38 AM 編輯 ]



提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]