• 瀏覽: 1,283
  • 回覆: 20
  • 追帖: 5
我以前住在香港時候, 除了去大尾督踩單車, 無踩單車嗜好. 但來到日本東京後, 發覺因為以下日本踩單車的3大方便, 感受到踩單車周圍去的樂趣.
1. 日本上電車, 不需要把單車前轆拆去. 我用的是折疊單車, 我只要把折疊單車放在輪行袋 便可以上電車, 在新幹線, 只要和職員說一聲 基本也可以.
2. 如果有需要時, 日本是可以踩在行人路上, 只要你不是在行人路高速踩, 警察唔會話你.
3. 日本開車的, 一定要避讓行人. 我在日本24年從來沒有遇過開車司機和踩單車的有什麼踫撞或吵架. 也從沒有聽過會有人為路權這問題而起爭端.
   例如我經常踩單車去原宿, 恵比壽 渋谷 這些人多的地方, 也從沒有遇過不愉快的事.
在東京有了單車後, 發覺自己行動半徑大了很多, 整個東京山手圈我都可以1小時內去到, 不用和人迫電車. 而去郊區玩, 離車站很偏遠的景點再也不是難到. 坐火車去很遠的地方,比開車去, 省心得多, 不用在高速公路上堵車, 也可以不費神於開車的問題.

請容我個紹以下7大東京近郊的單車路線(可以即日來回的行程). 這些路線上坡下坡都是很少, 基本是平路.(利申, 我不是做單車或旅遊工作, 我只是個做IT的人)

1. 伊豆川奈駅和伊豆高原駅之間. 這條路線單程是13公里. 沿途很多花園和美術館. 這路線最美麗的時候是四月未到5月中, 到處都是鮮花.
   交通是從東京坐電車去到伊豆高原駅, 用新幹線和伊豆急行線大約140分鐘.

伊豆海洋公園

伊豆海洋公園的粉蝶花

城ケ崎燈塔

染色玻璃窗美術館 (伊豆高原ステンドグラス美術館)

2. 南伊豆. 從東京坐電車去伊豆急下田駅如果用新幹線和伊豆急下線 160分鐘到.   去到伊豆急下田駅後, 來回石廊崎燈塔的40公里路程, 也可以踏來回瓜木崎13公里的路程, 沿途都是風景秀麗的海岸線

南伊豆田牛滑沙場

南伊豆吉佐美大浜

南伊豆弓ケ浜

南伊豆本瀨

石廊崎燈塔

南伊豆單車路線圖

3. 成田機場旁的佐倉鬱金香花田和印旛沼. 從東京坐電車去到佐倉駅, 大約1小時.這路線最美麗的時候是四月第3個星期, 鬱金香盛開的時間.
佐倉駅去佐倉鬱金香花田, 只是1.5公里. 印旛沼繞1周大約是15公里.

4. 富士山山中湖花の都公園 . 這路線最美麗的時候是5月第1個星期鬱金香盛開的時間, 或9月初秋菊盛放的日子. 從東京坐電車去到富士山駅, 大約是150分鐘. 富士山駅踏單車去山中湖 是11公里.

5. 日立國營海浜公園. 這路線最美麗的時候是4月第2個星期粉蝶花 或10月初粉紅掃帚草盛開的時間. 東京去勝田駅大約是2小時, 去到勝田駅踏7公里到日立國營海浜公園

6. 朝日町鬱金香花田
東京坐新幹線去新潟和富山県交界的朝日町看鬱金香. 這條路線較偏遠, 但是當有一個鬱金香田 而有連綿的雪山做背景, 便是一個很美的畫面. 從東京坐新幹線到糸魚川, 在糸魚川轉車 坐25分鐘電車到泊駅.
在泊駅踏車2公里便到朝日町. 全程要3小時20分鐘.

7. 從我家出發的路線, 經宮崎駿美術館 目的地是立川公園.來回85公里.
這是我平均每個月都會踩一次的路線, 因為沿途9成都是沒有車在旁邊的單車徑, 而且沿途很多花園.

林試公園

砧公園

調布植物園

宮崎駿美術館

小金井公園

立川公園

回程經代代木公園

當然, 最美是在北海道的富良野美瑛花田踏單車, 不過, 這個要有好體力, 最好是住在美瑛一個星期, 我便是在美瑛住了5天. 從美瑛踏到富良野是35公里.
去上富良野花園要上坡120米, 所以最好是在哪兒住數天.

Flower Land上富良野

富良野花園

美馬牛四季彩の丘

熱賣及精選
真係羨慕死人

疫情前前我原本計劃去歐洲踩車,
由荷蘭出發向南踩去其它法團等,
整個行程一個月,機票也都買了,
不過之前已經諗住改去日本踩了。

靚到......爆

回覆 引用 TOP

以後有機會我去騎

像水流年,往事皆空。 夢里落花,人生易逝。

回覆 引用 TOP

日本人係全世界最值得他人學習嘅人種,香港大陸邊有得同佢比。

日本真係太美麗了。我總共喺日本踩過五次單車旅行:1. 東京至名古屋 2. 沖繩環島 3. 大阪至四國來回 4. 環琵琶湖 5. 島波海道及飛島海道。  未來計劃是由九州最南端踩去北海道最北端,如無意外應該是明年中。

我喺港島住,但馬路太繁忙,每月都會去新界踩壹次長途。但花喺交通時間要成兩個多鐘,加上上落落地鐵站,重辛苦過踩單車。

引用:
原帖由 norman0812 於 2021-4-8 10:37 AM 發表

日本真係太美麗了。我總共喺日本踩過五次單車旅行:1. 東京至名古屋 2. 沖繩環島 3. 大阪至四國來回 4. 環琵琶湖 5. 島波海道及飛島海道。  未來計劃是由九州最南端踩去北海道最北端,如無意外應該是明年中。

我喺港島住,但馬路太繁忙,每月都會去新界踩壹次長途。但花喺交通時間要成兩個多鐘,加上上落落地鐵站,重辛苦過踩單車。
如肯花多些少錢,
港島去沙田……行西隧+尖山隧道,
時間慳好多,約35分鐘

冇咁麻煩及花時間

引用:
原帖由 梳化上的玉腿 於 2021-4-8 11:11 AM 發表

如肯花多些少錢,
港島去沙田……行西隧+尖山隧道,
時間慳好多,約35分鐘

冇咁麻煩及花時間

其實係唔想揸車,搭的士又貴,搭港鐵就算。試過踩完70K揸車返屋企,腳仔軟差啲撞車。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 chanman201408 於 2021-4-8 09:43 AM 發表

日本人係全世界最值得他人學習嘅人種,香港大陸邊有得同佢比。
全世界各國人都有優點和缺點,日本也不例外
  日本人優點很多:對人有禮,注重衛生;遵守規矩;服務業員工敬業樂業;工匠精神做到最好;照顧他人感受......
  日本人缺點也不少:性別岐視,大男人主義,家庭暴力不少;職場階級分明;上下級欺凌常見;性變態;AV女優(當然有人當成優點);心理壓抑扭曲很多;自殺率高(世界第六,發達國家中最高,厚生省自己公佈).......

引用:
原帖由 dougiewoodie 於 2021-4-8 01:01 AM 發表

我以前住在香港時候, 除了去大尾督踩單車, 無踩單車嗜好. 但來到日本東京後, 發覺因為以下日本踩單車的3大方便, 感受到踩單車周圍去的樂趣.
1. 日本上電車, 不需要把單車前轆拆去. 我用的是折疊單車, 我只要把折疊單車放在輪行袋 便可以上電車, 在新幹線, 只要和職員說一聲 基本也可以.
2. 如果有需要時, 日本是可以踩在行人路上, 只要你不是在行人路高速踩, 警察唔會話你.
3. ...
好正,揾機會踩哂7條......發下夢先,諗下都開心
請問師兄RB可以上JR嗎?

引用:
原帖由 PLN漂流男 於 2021-4-8 12:35 PM 發表

好正,揾機會踩哂7條......發下夢先,諗下都開心
請問師兄RB可以上JR嗎?
RB可以拿JR 但有3個主要條件
1. 單車一定要完全裝入輪行袋
2. 長度闊度高度 三邊加起來 不可以超過250CM
     而長度不可超過200CM
3. 放在車箱內的地方 不可以阻擾其他人

引用:
原帖由 PLN漂流男 於 2021-4-8 12:12 PM 發表

全世界各國人都有優點和缺點,日本也不例外
  日本人優點很多:對人有禮,注重衛生;遵守規矩;服務業員工敬業樂業;工匠精神做到最好;照顧他人感受......
  日本人缺點也不少:性別岐視,大男人主義,家庭暴力不少;職場階級分明;上下級欺凌常見;性變態;AV女優(當然有人當成優點);心理壓抑扭曲很多;自殺率高(世界第六,發達國家中最高,厚生省自己公佈).......
當然啦,各國人都有優點缺點,但睇主要同總括而言,日本的確係之最。

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 dougiewoodie 於 2021-4-8 01:00 PM 發表

RB可以拿JR 但有3個主要條件
1. 單車一定要完全裝入輪行袋
2. 長度闊度高度 三邊加起來 不可以超過250CM
     而長度不可超過200CM
3. 放在車箱內的地方 不可以阻擾其他人
我踩小摺車,入JR完全唔洗摺,可能road bike要。

引用:
原帖由 老吹哥 於 2021-4-8 08:58 AM 發表

疫情前前我原本計劃去歐洲踩車,
由荷蘭出發向南踩去其它法團等,
整個行程一個月,機票也都買了,
不過之前已經諗住改去日本踩了。
歐洲我只是在大城市踩, 因為大城市已經很多景點 目不暇給.

上次我在阿姆斯特丹踩時,   因為和朋友在一齊 我沒有找一天踩去Keukenhof. 下次我去時, 要找一天在Keukenhof踩

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]