• 瀏覽: 2,272
  • 回覆: 20
  • 追帖: 6
本主題由 青森冬雪 於 2021-4-8 03:27 AM 設置高亮
這帖講解怎樣用單車遊日本. 我以前住在香港時候, 除了去大尾督踩單車, 無踩單車嗜好. 但來到日本東京後, 發覺因為以下日本踩單車的3大方便, 感受到踩單車周圍去的樂趣.
1. 日本上電車, 不需要把單車前轆拆去. 我用的是折疊單車, 我只要把折疊單車放在輪行袋 便可以上電車, 在新幹線, 只要和職員說一聲 基本也可以.
2. 如果有需要時, 日本是可以踩在行人路上, 只要你不是在行人路高速踩, 警察唔會話你.
3. 日本開車的, 一定要避讓行人. 我在日本24年從來沒有遇過開車司機和踩單車的有什麼踫撞或吵架. 也從沒有聽過會有人為路權這問題而起爭端.
   例如我經常踩單車去原宿, 恵比壽 渋谷 這些人多的地方, 也從沒有發生過不愉快的事.  在東京有了單車後, 發覺自己行動半徑大了很多, 整個東京山手圈我都可以1小時內去到, 不用和人迫電車. 而去郊區玩, 離車站很偏遠的景點再也不是難到. 坐火車去很遠的地方,比開車去, 省心得多, 不用在高速公路上堵車, 也可以不費神於開車的問題.

請容我個紹以下7大東京近郊的單車路線(可以即日來回的行程). 這些路線上坡下坡都是很少, 基本是平路.(利申, 我不是做單車或旅遊工作, 我只是個做IT的人)

1. 伊豆川奈駅和伊豆高原駅之間. 這條路線單程是13公里. 沿途很多花園和美術館. 這路線最美麗的時候是四月未到5月中, 到處都是鮮花.
   交通是從東京坐電車去到伊豆高原駅, 用新幹線和伊豆急行線大約140分鐘.

伊豆海洋公園

伊豆海洋公園的粉蝶花

城ケ崎燈塔

染色玻璃窗美術館 (伊豆高原ステンドグラス美術館)

2. 南伊豆. 從東京坐電車去伊豆急下田駅如果用新幹線和伊豆急下線 160分鐘到.   去到伊豆急下田駅後, 來回石廊崎燈塔的40公里路程, 也可以踏來回瓜木崎13公里的路程, 沿途都是風景秀麗的海岸線

南伊豆田牛滑沙場

南伊豆吉佐美大浜

南伊豆弓ケ浜

南伊豆本瀨

石廊崎燈塔

南伊豆單車路線圖

3. 成田機場旁的佐倉鬱金香花田和印旛沼. 從東京坐電車去到佐倉駅, 大約1小時.這路線最美麗的時候是四月第3個星期, 鬱金香盛開的時間.
佐倉駅去佐倉鬱金香花田, 只是1.5公里. 印旛沼繞1周大約是15公里.

4. 富士山山中湖花の都公園 . 這路線最美麗的時候是5月第1個星期鬱金香盛開的時間, 或9月初秋菊盛放的日子. 從東京坐電車去到富士山駅, 大約是150分鐘. 富士山駅踏單車去山中湖 是11公里.

秋天的花の都公園

如果體力非常好, 可以踏36公里從花の都公園到Grinpa公園, 這是另一個富士山山麓的遊樂園.

5. 日立國營海浜公園. 這路線最美麗的時候是4月第2個星期粉蝶花 或10月初粉紅掃帚草盛開的時間. 東京去勝田駅大約是2小時, 去到勝田駅踏7公里到日立國營海浜公園

粉紅掃帚草

6. 朝日町鬱金香花田
東京坐新幹線去新潟和富山県交界的朝日町看鬱金香. 這條路線較偏遠, 但是當有一個鬱金香田 而有連綿的雪山做背景, 便是一個很美的畫面. 從東京坐新幹線到糸魚川, 在糸魚川轉車 坐25分鐘電車到泊駅.
在泊駅踏車2公里便到朝日町. 全程要3小時20分鐘.

7. 從我家出發的路線, 經宮崎駿美術館 目的地是立川公園.來回85公里.
這是我平均每個月都會踩一次的路線, 因為沿途9成都是沒有車在旁邊的單車徑, 而且沿途很多花園.

林試公園

砧公園

調布植物園薔薇園

宮崎駿美術館

立川公園

回程經代代木公園

當然, 最美是在北海道的富良野美瑛花田踏單車, 不過, 這個要有好體力, 最好是住在美瑛一個星期, 我便是在美瑛住了5天. 從美瑛踏到富良野是35公里.
去上富良野花園要上坡120米, 所以最好是在哪兒住數天.

Flower Land上富良野

富良野花園

美馬牛四季彩の丘

熱賣及精選
引用:
原帖由 dougiewoodie 於 2021-4-8 02:53 AM 發表

這帖講解怎樣用單車遊日本. 我以前住在香港時候, 除了去大尾督踩單車, 無踩單車嗜好. 但來到日本東京後, 發覺因為以下日本踩單車的3大方便, 感受到踩單車周圍去的樂趣.
1. 日本上電車, 不需要把單車前轆拆去. 我用的是折疊單車, 我只要把折疊單車放在輪行袋 便可以上電車, 在新幹線, 只要和職員說一聲 基本也可以.
2. 如果有需要時, 日本是可以踩在行人路上, 只要你不是在行人路高速踩 ...
非常詳盡,有需要嘅人嚟講,非常難得資訊,相片好有吸引力……👍

引用:
原帖由 dougiewoodie 於 2021-4-8 02:53 AM 發表

2. 如果有需要時, 日本是可以踩在行人路上, 只要你不是在行人路高速踩 ...
好高興又見到樓主出post.

可惜自己唔識踩單車, 唔係都想去九州單車遊.

回覆 引用 TOP

有風車及花田睇,而且有似荷蘭感覺,一流的選擇

回覆 引用 TOP

日本真係花海處處, 靚景多.

論壇黑暗
一群打手
人格盡喪
毫無良知

回覆 引用 TOP

好正,睇完唔想係香港踩單車

引用:
原帖由 godofjap 於 2021-4-8 11:23 PM 發表

好正,睇完唔想係香港踩單車
我以前在香港無踩單車的習慣, 因為我佛系踩單車方法 是不受香港踩單車的歡迎 例如:
1. 有行人在單車徑上行, 我會把單車慢下來, 行人自然會察覺到我在他後面,  用單車車鈴令行人讓開, 我是認為很擾人

2. 即使我在單車徑 當前面有人時, 我一定會減速 不然 如果哪個行人突然行上單車徑或突然伸出手臂, 令到發生嚴重事故, 何必呢 ?

3. 我是把相機袋放在車籃或背包, 見到什麼秀麗風景便停下來拍照, 我這種慢車, 在香港是會擋著別人.

回覆 引用 TOP

好正的一個POST
沒諗過單車遊近郊
有機會都想試下(但未知幾時有得飛)

回覆 引用 TOP

富士山下

像水流年,往事皆空。 夢里落花,人生易逝。

回覆 引用 TOP

我都鍾意去日本踩車,真係好正.

入個袋就可以上火車.

買多張單車飛又可以坐船 (其實入了袋可以唔洗買單車飛).

真不錯, 跟香港是差天共地(以踏單車而言), 又可以踏單車做運動, 又可以擴濶生活圈子

回覆 引用 TOP

大師兄分享帖,唔睇走寶

香港傳媒己死!新聞根本是故事!
好正, 謝謝分享

一國兩制 已成泡影
司法獨立 形同虛設
胡適曾說過:爭你自己的自由就是爭國家的自由,因為自由平等的國家不是一群奴才建造得起來的
人大全面閹割香港民主選舉,卻美化說是「完善」

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 cl1403 於 2021-4-9 02:32 PM 發表

我都鍾意去日本踩車,真係好正.

入個袋就可以上火車.

買多張單車飛又可以坐船 (其實入了袋可以唔洗買單車飛).

有你啲相証明, 日本踩單車好適合慢踩  

日本的馬路有足夠闊度, 踩單車的 不用"下流"的和開汽車的爭路.

公園內 沒有"單車與狗" 不得內進的告示

在日本無人會奇怪問 這便是你的戰車 ?

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 Video 於 2021-4-9 02:56 PM 發表

大師兄分享帖,唔睇走寶
多謝你的心意回應, 大家都希望疫情早日消失, 回復 緩歌慢舞凝絲竹 騎行世界看不足 的時光.

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]