• 瀏覽: 169
[隱藏]
車型名稱:全新一代漢蘭達
車展屬性:國內首發
新車亮點:全新家族設計語言、提供混動版車型

全新一代漢蘭達可以說是本屆車展最重磅的新車之一,畢竟國人對它甚是喜愛,現款車型即便是上市多年,依舊要加價才能提車。
全新一代漢蘭達的變化可謂翻天覆地,前臉取消了現款梯形格柵式設計,換成大尺寸燻黑中網,再加上貫穿車標的飛翼式鍍鉻裝飾以及修長的前大燈,一改現款“油膩大叔”的形象,整體看上去十分動感、大氣。

車尾相比現款也進行了瘦身,尾燈更為修長且向車標靠攏,與大燈相互呼應,同時也拉伸了橫向視覺寬度。混動版車型會在車標融入藍色元素,以便彰顯其混動身份。

車身尺寸方面,全新一代漢蘭達長寬高分別為4965/1930/1750mm,軸距為2850mm。相比現款,整體尺寸均有所增加,預計車內空間能夠進一步得到提升。

內飾方面同樣有很大的變化,從美版車型可以看出,內飾採用了雙色配色,中控屏也換裝成大尺寸液晶屏,並且保留了空調等常用實體按鍵,總的來說無論是精緻感還是科技氛圍均有不小的提升。

動力系統方面,從此前工信部的信息來看,全新一代漢蘭達申報的為搭載2.5L混動系統的車型,發動機最大功率為192馬力。燃油版車型預計搭載2.0T發動機。
車型小結:全新一代漢蘭達可以說一改現款的所有缺點,像是經常被大家吐槽的外觀內飾均採用了全新設計,由“油膩大叔”變為“青年小夥”,更符合當下消費者的審美。而新增加的混動版本也滿足了不同消費者的用車需求。如果最終的價格合適,估計全新一代漢蘭達也要出現加價購車的現象了。
車型名稱:全新一代奇駿
車展屬性:國內首發
新車亮點:延續海外版造型、標配無線蘋果CarPlay等科技配置

奇駿可以說是一款家喻戶曉的車型,憑借均衡的產品表現以及良好的口碑,每月SUV排行榜的前幾名中總會有它的身影。
全新一代奇駿將會在上海車展首發,從此前曝光的無偽諜照可以看出,新車延續了海外版奇駿的設計,運用家族最新的V-Motion前臉,更大尺寸的進氣格柵搭配粗壯的鍍鉻飾條,一改現款中庸的風格。分體式大燈的設計也為其增添了不少辨識度。

相比於車頭,尾部的設計有所收斂,依舊是穩重的風格,不規則造型的尾燈也是與現款相似的設計。其實筆者認為如果車尾的設計更大膽一些,相信會更容易吸引當下的年輕消費者。

車身尺寸方面,全新一代奇駿長寬高分別為4681/1840/1730mm,軸距為2706mm,除了軸距保持不變,其餘尺寸均有所增加。此外,與現款相同,新車依舊提供5座和7座版車型供消費者選擇。

現款奇駿的內飾是消費者經常吐槽的地方,無論是設計還是配置都有些跟不上潮流。而全新一代奇駿的內飾變化極大,首先雙色的內飾配色就為車內帶來極強的豪華感,懸浮式中控屏也緊跟時代潮流。最值得一提的是,新車全系標配無線蘋果CarPlay、Android Auto等科技配置,滿足了當下消費者的用車需求。

動力系統是全新一代奇駿爭議最大的地方,搭載了一台1.5T VC-TURBO三缸發動機,最大功率204馬力,峰值扭矩300牛·米,雖然相比現款的2.5L發動機整體參數均有所提升,但三缸發動機始終讓消費者難以接受。
車型小結:全新一代奇駿可以說有著徹頭徹尾的變化,內外設計一改現款中庸的風格;豐富的科技配置也滿足了當下消費者的用車需求,後排“大沙發”雖然沒能體驗到,但相信也不會差。而能否再續現款奇駿優異的銷量,就要看這台1.5T三缸發動機能否被大家所接受了。
車型名稱:瑪奇朵
車展屬性:正式首發
新車亮點:採用檸檬混動DHT系統,綜合油耗4.7L/100km

瑪奇朵是WEY品牌旗下的全新車型,定位為緊湊型SUV。與咖啡家族第一款車型摩卡相同,前臉均採用了動感、犀利的造型設計。不過在細節上,瑪奇朵要更加收斂,中網的尺寸更小,大燈也少了些銳利,整體看上去更加精緻,再搭配靚麗的顏色,相信瑪奇朵更能吸引女性消費者。

瑪奇朵的側面和車尾均採用了家族式設計風格,在細節上相比摩卡還要更加的簡約、時尚,再配合黑色的包圍,活力十足。車身尺寸方面,從此前工信部發布的申報數據來看,新車的長寬高分別為4520/1855/1665mm,軸距為2710mm。

內飾方面,瑪奇朵採用了“T”字形設計風格,與摩卡一脈相承。從官圖可以看出,內飾運用了大量皮革材質以及縫線工藝處理,彰顯出WEY品牌高端的定位。

動力系統方面,瑪奇朵採用檸檬混動DHT系統,該混動系統由1.5L阿特金森循環發動機、發電機、DHT模塊、動力電池等部件組成,綜合最大功率約192馬力,從工信部申報數據顯示,瑪奇朵綜合油耗為4.7L/100km。
編輯小結:在咖啡的種類中,相比於摩卡的厚重,瑪奇朵憑借香甜的口感深受女性喜愛。而WEY-瑪奇朵,就如同其名字一樣,擁有細膩柔和的外觀以及精緻的內飾,相信也會受到不少年輕女性的青睞。
車型名稱:吉利-星越L
車展屬性:首發亮相
新車亮點:搭載5G-AVP 1km無人泊車技術,可實現L4級自動駕駛。

星越L是吉利旗下全新緊湊型SUV,基於吉利CMA超級航母體打造而來。從此前曝光的官圖來看,星越L採用的是霸氣硬朗的風格,家族標志性的前格柵搭配灰色車漆配色,營造出不怒自威的視覺效果,前機蓋多條隆起的筋線以及貫穿車身的腰線,更是令前臉極具視覺沖擊力。

車尾最搶眼的,自然是當下十分流行的貫穿式尾燈,雖然這種設計大行其道,但星越L兩側尾燈內部還融入了8顆獨立尾燈,令其在點亮後更具辨識度。車身尺寸方面,新車長寬高分別為4770/1895/1689mm,軸距為2845mm。

與外觀不同,星越L的內飾採用了極其簡約的設計風格,除了少數按鍵,中控台被超大的三聯屏所覆蓋,簡約且富有科技感,這在同級中十分少見。

動力系統方面,星越L全系搭載沃爾沃Drive-E系列的2.0L渦輪增壓發動機,分為高功率兩個版本,最大功率分別為218馬力和238馬力,峰值扭矩分別為325牛·米和350牛·米。傳動方面,分別匹配的是7速濕式DCT變速箱和來自愛信的8AT變速箱。根據此前信息來看,吉利星越L將搭載5G-AVP 1km無人泊車技術,能夠將實現1km無人託管式泊車,在部分場景、工況下實現L4級自動駕駛。
車型小結:緊湊型SUV市場可謂是紅海中的紅海,不過筆者認為,憑借極其簡約的內飾設計、沃爾沃Drive-E系列動力系統以及超越同級的自動駕駛輔助系統,相信星越L未來能夠在緊湊型SUV市場中打出自己的一片天地。
車型名稱:第二代CS55PLUS
車展屬性:首發亮相
新車亮點:採用家族最新設計語言,整體更為年輕、時尚

今年3月11日,長安汽車官方正式發布了旗下緊湊型SUV——第二代長安CS55PLUS,新車整體採用了家族最新的設計語言,誇張的大嘴式點陣式格柵與兩側大燈相連,極具視覺沖擊力,再搭配紅色飾條,相比現款更加年輕有活力。

車尾的變化同樣很大,最直觀的區別是取消了貫穿式尾燈,並且全新樣式的尾燈還加入了透明色調,十分個性。

車身尺寸方面,新車長寬高分別為4515/1865/1680mm,軸距為2656mm,相比現款,除了車高,其餘均有所加長。

動力系統方面,第二代長安CS55PLUS搭載藍鯨NE系列1.5L渦輪增壓發動機,最大輸出功率180馬力,峰值扭矩300牛·米,傳動方面,匹配7速雙離合變速箱。
車型小結:現款CS55PLUS是長安十分走量的一款車型,今年2月還取得了10043輛的優異成績。第二代CS55PLUS相比現款外觀更符合當下消費者審美,尺寸也進一步加大,相信能俘獲更多年輕消費者的心。新車的內飾部分暫未公佈,眾車網也會持續關注。

車型名稱:極氪ZEEKR 001
車展屬性:亮相
新車亮點:配備無框車門、0-100km/h加速時間僅為3.8秒

極氪品牌大家應該會比較陌生,它是由吉利汽車、吉利控股集團在今年3月共同投資成立的全新新能源品牌,定位為潮流科技品牌。
旗下首款車型極氪ZEEKR 001基於SEA浩瀚架構打造而來,從官圖來看,整個前臉與領克家族式的設計十分相似,例如標志性分體式大燈和貫穿兩側大燈的前中網。

極氪ZEEKR 001的側面和領克家族式設計語言毫無瓜葛,採用了在跑車上常見的無邊框車門,非常動感。尾燈也運用了全新的貫穿式設計,點亮後極具辨識度。尾燈中間則是極氪的英文名“ZEEKR”。

內飾方面,極氪ZEEKR 001的內飾設計十分簡約、精緻,配置方面,極氪ZEEKR 001配有8.8英吋的全液晶儀表盤、15.4英吋中控多媒體觸摸屏、YAMAHA高保真音響等。

動力系統方面,新車預計NEDC續航裡程超過700km,0-100km/h加速時間將小於4秒,百公裡制動距離僅34.5m,數據表現非常的搶眼。
車型小結:單從靜態表現來看,極氪ZEEKR 001在同級中有著很強的產品競爭力,尤其是無框車門設計,在同級中絕無僅有。而從不到4秒破百以及34.5米的百公裡制動距離來看,極氪ZEEKR 001還有著偏向性能車的調校,相信您也會和我一樣十分期待它動態方面的表現。
車型名稱:全新一代福睿斯
車展屬性:首發亮相
新車亮點:內外設計全面年輕化、配備雙聯屏

外觀方面,全新一代福睿斯採用了最新設計語言,相比現款的“馬丁臉”,大尺寸的黑色點陣式格柵設計令車頭更加年輕化。大燈加入了不少折角處理,與現款相比,少了些呆萌,多了些犀利,更容易讓年輕消費者接受。

車尾部分同樣變化不小,一條鍍鉻飾條貫穿兩側尾燈,再搭配車尾的線條,營造出極強的層次感。尾排位置增加了兩個鍍鉻裝飾,提升了一些精緻感。

車身尺寸方面,新車的長寬高分別為4633/1825/1490mm,車長增加了46mm,高度寬度不變,軸距則依舊保持2687mm。

與現款相比,全新一代福睿斯的內飾有著翻天覆地的變化,完全找不到現款的影子。科技配置方面也得不小的提升,配備了貫穿式液晶屏。
動力系統方面,根據此前申報信息來看,新車會繼續搭載1.5L三缸自然吸氣發動機,最大功率122馬力,扭矩152牛·米,匹配6速自動變速箱。工信部油耗申報值為5.7L/100km。
車型小結:自福睿斯2014年上市以來,不到10萬的起售價,滿足了哪些剛上班不久,又考慮夠買合資轎車的年輕消費者,銷量節節攀升。但隨著時間推移,現款福睿斯無論是外觀還是配置,都無法滿足當下消費者的需求。而全新一代福睿斯最新的設計語言相比現款更容易讓大家接受,貫穿式液晶屏也是同級少有的配置,如果最終價格合理,詳細全新一代福睿斯有望再續當年的輝煌。
車型名稱:極狐 阿爾法S
車展屬性:亮相
新車亮點:NEDC續航裡程最高可達708km

極狐阿爾法S是北汽旗下高端品牌極狐的第二款車,定位為中大型轎車。新車的外觀採用了被稱為“無界美學”的家族化設計理念,車頭部分為全封閉設計,沒有傳統意義的前格柵,十分簡潔。而下半部分則使用了大尺寸菱形黑色飾板,相比其他新能源車型要更有個性。

上翹的鴨尾設計是筆者很喜歡的一個設計,很有運動氣息。尾燈雖然採用的是當下常見的貫穿式尾燈,但其具有星軌光效的設計,點亮後比普通貫穿式尾燈更有辨識度。尺寸方面,新車的長寬高分別為4930/1940/1599mm,軸距為2915mm。
動力系統方面,極狐阿爾法S將有單電機和前後雙電機兩種佈局,系統最大功率均為435馬力,峰值扭矩為720牛·米。車輛支持彈射起步模式,0-100km/h加速時間僅為4.3秒。續航裡程方面,分別為525km、603km和708km。
車型小結:極狐阿爾法S定位中大型轎車,未來將會與比亞迪漢、小鵬P7等車型產生競爭,除了有個性的外觀以及最大708km的續航作為競爭力外,新車還是首個搭載華為HI解決方案的車型,據悉,華為HI解決方案包含計算與通訊架構,智能座艙、智能駕駛、智能網聯、智能電動、智能車雲服務,以及激光雷達、ARHUD在內的30個以上的智能化部件。其AI算力、毫米波成像雷達點雲密度、激光雷達激光線數、攝像頭探測距離均處於行業領先水平,令其更具競爭力。
車型名稱:上汽奧迪A7L
車展屬性:首發亮相
新車亮點:專為中國市場打造,軸距進行加長

上汽奧迪A7L是上汽奧迪品牌旗下首款車型,從此前曝光的諜照可以看出,新車的前臉與進口版奧迪A7基本相同,均採用了標志性的六邊形中網設計,矩陣式全LED也得到了保留。

作為專為中國市場打造的奧迪車型,加長軸距自然是必修功課。從網傳的實拍圖也可以看出,相比於進口版奧迪A7,加長後的上汽奧迪A7L少了些溜背式設計,整體更向傳統三廂結構靠攏。而進口版奧迪A7動感十足的升降尾翼沒有在新車上得到保留,實在有些可惜。

內飾方面,上汽奧迪A7L採用了奧迪最新的虛擬座艙設計,三塊大屏的加持為內飾增添了不少科技感。動力系統方面,新車預計與進口版A7相同,搭載2.0T和3.0T兩款動力總成。
車型小結:奧迪A7憑借溜背式設計被稱之為最美奧迪車,也是很多年輕人的dream car,而由上汽奧迪國產加長後,價格雖然會親民不少,但是加長後新車的結構更向三廂靠攏,但願實車的表現不要讓大家失望。

車型名稱:長城汽車全尺寸皮卡
車展屬性:首發亮相
新車亮點:可選裝空氣懸架、搭載3.0L渦輪增壓發動機

繼長城炮之後,長城汽車將在本屆上海車展上再帶來一款全尺寸皮卡,從目前曝光的官圖來看,新車採用了與長城炮相同的家族設計語言,搭配上碩大的車標,整個前臉極富視覺沖擊力。

車尾部分的貫穿式尾燈設計是一大亮點,結合其全尺寸車身,點亮後很有辨識度。大尺寸的車標也與車頭相互呼應。動力系統方面,新車將搭載3.0L渦輪增壓發動機,匹配9AT變速器。據悉,新車是全球首款採用前後雙叉臂、四輪獨立懸架的皮卡。此外,新車還可選裝空氣懸架和電磁減震器,能夠兼顧優秀的通過性、舒適性及操控性。
車型小結:隨著全國越來越多的地區對皮卡解禁,功能性更強的皮卡車型近幾年受到了更多消費者的青睞,而長城這台全尺寸皮卡憑借全尺寸、空氣懸架等配置,有著更加廣泛使用場景,相信未來會有不俗的表現。不過筆者現在更在意的是,未來這款全尺寸皮卡會取什麼名字,大家不妨在公屏留言猜一猜,看誰最懂長城。
寫在最後:就如同筆者開頭所說,這次上海車展重磅新車雲集,像是全新一代漢蘭達、全新一代奇駿等均是關注度極高的車型,足以看出車企們對本屆上海車展的重視程度。除了上面盤點的十款重磅車型,在本屆上海車展上還有數十款新車亮相以及1000餘輛展車,可謂看點十足。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]