• 瀏覽: 272
[隱藏]
欲求陰陽理,入我太極門。
時勢造英雄,在中國歷史上,出了兩個大名鼎鼎的謀士,一個是足智多謀的諸葛亮,一個是高深莫測的劉伯溫。前朝軍師諸葛亮,後朝軍師劉伯溫,劉伯溫能夠和諸葛亮齊名,其實一點也不浪得虛名,他神機妙算,運籌帷幄,當時的人都稱他為:“征魏之流,濟時之器。”

劉伯溫頗為精通“玄黃之術”,對八卦易理,風水研究、識人看相上面都有高見,在歷史上一直流傳著劉伯溫斬龍脈之事,當年他究竟斬斷了多少龍脈,我們無從考證。但是在浙江地區,卻有一個劉伯溫按照星象設計的古村,經過600多年的時光,依舊保存完整。這個村莊叫做——俞源太極星象村。
劉伯溫出生於1311年,是南田山武陽村人。根據《洞天福地記》記載:“古稱七十二福地,南田居其一。”他所居住的南田山不僅是福天寶地,根據當時的地勢來看,溫州多山,他所居住的地方也屬於“萬山之巔”。

劉伯溫從小博聞強記,無書不窺,12歲就考中秀才,是一名小“神童”,連老師都說他將來一定不是平常之輩,果然,他後來的成就很高,對天文地理、兵法數學上都很有研究,十分精通,於1333年,一舉考中進士。但是元朝末年兵荒馬亂,戰火連連。
正如三國中的謀士一般,在亂世之中,應該擇賢者而輔佐,根據《俞氏宗譜》記載,劉伯溫在辭官回鄉後,當時路過了俞源村,並和此地結下了不解之緣。
原來,他曾經有一個同窗叫做俞淶,就是來自這個村,古代的同窗之誼十分珍貴,所以當他路過此地的時候就拜訪了俞淶。俞淶留他在此地多住了幾個晚上,並且告訴他,這裡經常發生水災和旱災,莊稼經常顆粒無收,甚至還出現瘟疫,百姓們痛苦不堪,聽說劉伯溫精通天文地理,通曉風水,就想請他幫忙看看,是否有什麼補救之法。

劉伯溫對俞源村的地勢進行了一番考察,大致的情況已經瞭然於心。他告訴眾人:俞源環山繞水,物華天寶,人傑地靈,是祥瑞之地。村民們不解,自然是祥瑞之地,為何會災害頻發,甚至淹死莊稼,奪人性命?
劉伯溫繼續解釋道,之所以會這樣是因為,原本都是環山繞水,但是在村中有一條溪水太直了,一發洪水就十分兇猛,會淹莊稼,也會帶走祥瑞之氣。於是,劉伯溫就對此進行了一番改造。

他將直流的小溪改成曲流,站在村前的山崗從高處俯瞰,能看見穿林而過的溪流在北豁口呈“S”形流向村外田野,他又以溪流為陰陽魚界線,結合群山設立太極圖,並且按照天宮28星宿對村落的佈局進行重建,按八卦排列對應星宿,整個佈局天人合一,人與建築與自然融為一體。經過這次改造,村莊幾百年來再也沒有發生過瘟疫和旱災,百姓安居樂業。
而這600年中間,也發生了不少怪事,甚至連科學也無法解釋,不僅村裡沒啥災害了,從此之後,這個小小的村落裡還走出了很多能人異士,明、清朝出過進士,舉人、秀才等293人,富商不計其數,印證了劉伯溫當年所說的:俞源村是個人傑地靈的地方,但是真的是因為這個嗎?其實,我們不敢肯定,也不能否定。

俞源村還有許多未解之謎,村裡有有一口“氣象井”,出太陽時井水清澈見底,而當快要下雨的時候,井水就變得渾濁,比天氣預報還要准。
在上個世紀六十年代,也發生過一件怪事,村裡有一名叫做俞祖芳的人回村,他想對自家進行改造,填掉門前的魚塘,擴建房屋。莫說是魚塘了,這裡就算是塊菜園子的都關繫到俞源村的風水,所以,村裡的老人不讓動。
但俞祖芳不聽勸,偷偷地將魚塘填了,過來段時間,修新房的時候,房子居然莫名其妙地垮了,思來想去也不是修房子偷工減料的事情,而且,幾百年來從未出現這等怪事,從此之後,村裡的人就更加敬畏這裡的一草一木,不敢隨便亂動。

俞源太極星象村出現了很多連科學家解釋不通的事情,一個個不解之謎也吸引了不少遊客參觀遊客,同時,這裡已經先後來了13個外國的專家考察,但是都沒有窺探到其中的玄機。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]