• 瀏覽: 263
[隱藏]
上海車展將至,現在各家車企也都陸續開始透露自己的參展陣容。而在整理名單時發現,今年有看點的概念車也不少,那索性就整理一期。
名爵Cyberster
在介紹這台概念車之前,先鋪一個新消息。就是名爵將啟用全新品牌標識,換裝更加扁平化的LOGO造型,且字體也從銀色轉化為黑色。並將繼續強化目前已經樹立的年輕、運動化標簽。

名爵Cyberster是名爵旗下全新電動概念車,相比2017年發布的E-motion概念車而言,新車更符合我們想像中的樣子。


這台概念車定位為Roadster,採用雙門雙座的佈局。車身尺寸長寬高或為4410/1725/1132mm。

據官方稱,新車將擁有3秒左右的0-100km/h加速成績,且續航裡程可達800km。


內飾採用“數字纖維”設計主題,好像是帶上VR眼鏡進入游戲之後所見到的畫面。
雖然一切看似不切實際,但名爵卻准備讓幻想成為現實。通過共創平台MG Cyber Cube進行量產,簡單來說就是眾籌。而這份眾籌計劃額為5000萬,由意向用戶預付“逐夢金”參與眾籌,達到5000萬的目標之後,啟動車型量產。
關於眾籌其實我更多是在某網購平台上用過,通過一個前期的投入換取一個相對售價、價值,期待都更高的產品。但一般也就是幾百元或幾千元的,而眾籌車這麼大的項目,大概不是我這種打工人該考慮的。你們先琢磨籌不籌吧,我去買包榨菜。
凱迪拉克LYRIQ
2021上海車展上,凱迪拉克將帶來旗下首款純電動SUV車型LYRIQ。這台車不僅代表著通用集團未來新能源車型的技術趨勢,也預示著凱迪拉克未來的設計方向。未來5年內,通用集團也將推10款基於Ultium平台國產的電動車,將覆蓋別克、雪佛蘭和凱迪拉克三大品牌。


這台概念車未來也將實現量產,而在車頭設計方面或也將最大程度的保留這種全新的設計風格,它被命名為“黑水晶”。而鑽石切割風格也依然會延續。



23吋的“大腳”配合它這個下滑的車身曲線,會有些許的不協調。甚至看見它讓我很自然的聯想到“DUB”改裝風格。可能在DUB圈裡,這台LYRIQ都不需要再改裝什麼,直接入會。


車內的氛圍我倒是覺得沒有外觀那麼超前,比如雙聯屏、旋鈕換擋機構,後排觸控屏等等。但其實看數據的話,這塊33英吋的巨大弧面OLED屏幕還是相當可觀的。不僅支持AR顯示功能,還將實現多元素的自由組合,呈現最為便捷的交互界面。
LYRIQ將搭載Ultium電池系統,並帶有無線電池管理系統可減少 90%的線纜。綜合續航方面,新車綜合續航裡程或為483km。
最後給大家來個LYRIQ的燈光秀:


雷克薩斯LF-ZElectrified概念車
重要的事兒先說,據官方公佈規劃來看,到2025年雷克薩斯將計劃推出20款全新或改款車型,其中包括10餘款涵蓋純電動、插電式混合動力以及混合動力車型。


而雷克薩斯LF-ZElectrified概念車這次在上海車展亮相,也是向中國市場傳達他們對於新能源車型方面的發展及方向。

但其實從造型而言,它的整體新鮮感確實不如前兩個車型那麼大。因為它的造型與家族中的UX有部分相似之處,就總會讓人第一時間感覺到是“改”來的。

它的座艙相對更“概念”一些,第一感覺是設計完主駕座位,設計師就下班了。三塊屏幕全都帶有一定角度的朝向駕駛員,這種感覺真好。既營造了一個純粹的駕駛環境,也像是跟副駕喋喋不休的當家的說,別打擾我,我在開車。

據悉新車將搭載90kWh的電池組,綜合續航裡程約600km。並將使用全新研發的Direct4驅動系統,系統綜合最大功率可達536馬力,峰值扭矩為700Nm。至於這款車的量產版車型,可能要等到2024年了。
豐田+斯巴魯
豐田和斯巴魯合作開發的首款純電動SUV車型將在2021年上半年發布,而近日也有消息稱在上海車展上或將發布一台基於新e-TNGA平台共同研發的首款純電動概念車。只是截至文章發布前,還沒有什麼關於車型的信息。

而從近日外媒的曝光的專利圖來分析,這款概念車或將是一台四門五座的轎車。這些信息是否和上述的概念車有關聯現在還不得而知,只能再忍幾天等到當天一見真容了。
最後
其實如果車展上有時間,可以仔細觀察觀察各家的概念車。有的是代表著未來技術趨勢的,有的是代表未來設計方向的,還有的是主要用來提升品牌調性不會被量產的等等。但無論它們是什麼樣的定位,我見到每一台的時候都很Respect,因為它們都代表著設計團隊心血。想通過一個產品去傳達某種思路或者精神,這確實不是一樣容易的事兒。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]