• 瀏覽: 447
  • 回覆: 3
[隱藏]
在三國時期的那些著名謀士中,究竟誰能摘下第一謀士的桂冠,一直以來都是爭論不休。不過,大部分人都傾向於諸葛亮。這主要也是因為在《三國演義》這本書中,蜀系人物的筆墨太多,把劉備一方當成了正面典型。實際上,在三國時期的眾多謀士中,有許多人的才能都不亞於諸葛亮,例如賈詡、荀彧等人。

如果按照大眾的看法,諸葛亮肯定是三國第一謀士,畢竟諸葛亮是三國謀士中最出名的一個,而且在民間傳說中也已經逐漸神話了。在普通人眼中,被神話的諸葛亮坐上三國第一謀士的寶座是輕而易舉。不過,在很多熟讀三國歷史的人眼中,除了諸葛亮之外,郭嘉似乎是一個更好的人選。以至於在網上甚至流傳著一句“郭嘉不死臥龍不出”的段子,這個段子最早出在哪裡已經不太清楚了。從這個段子中明顯可以看出,好像諸葛亮是因為懼怕郭嘉才推遲出山的。

如果結合諸葛亮出山的時機來看,這句話似乎還真有那麼些意思。畢竟讀過三國的人都知道,諸葛亮出山的時機並不是很好。甚至連水鏡先生都說他是“雖得其主,不得其時”,意思就是諸葛亮跟劉備算是跟對人了,但是出山的時間太晚了,天下的大勢已定,這樣一來就註定諸葛亮難成大業。果不其然,在諸葛亮有生之年的數次北伐中,始終都沒有取得成功。


以諸葛亮的神機妙算來說,似乎不可能在出山時機上做出錯誤的選擇。那麼,諸葛亮真的是因為懼怕郭嘉才不敢出山的嗎?事實上,這可能是大家對諸葛亮的誤解。以諸葛亮的胸襟氣度來說,是不可能因為懼怕某人而推遲自己出山時間的。諸葛亮之所以沒有早早出山,是因為始終沒有遇到值得自己跟隨的人。

在三國時期的那些謀士中,看似諸葛亮一騎絕塵力壓所有謀士,實際上也並不是這樣。三國時期的那些謀士,每個人都有自己擅長的領域。諸葛亮雖然智謀過人,但是也並不認為自己就一定天下無敵了。從謀略上來說,論戰略眼光諸葛亮就遠遠不如郭嘉、法正等人。而且諸葛亮自己本人,也一向知道這個是自己的弱點,所以在跟隨劉備之後,戰略上一直是法正在拿主意,例如劉備要討伐吳國的時候,諸葛亮就不知道如何勸住劉備,只好發出“若法孝直在,必能止住主上東行”的感嘆。直到法正去世之後,諸葛亮才不得不扛起西蜀頭號謀士的大旗。

那麼,郭嘉戰略眼光比諸葛亮厲害,就一定能夠勝出諸葛亮一頭了嗎?前面說到三國謀士都是各有所長,雖然諸葛亮在大局上可能稍微不如郭嘉,但是在治理天下方面卻當之無愧的是三國第一。以西蜀一偶之地,能夠先後多次出兵北伐,足以看出諸葛亮對西蜀的治理到了何種程度。同樣的,也正是因為缺乏戰略眼光,累次北伐耗盡了西蜀實力,導致西蜀成了三國中第一個倒下的勢力。

諸葛亮數次北伐,均沒能取得成果,這說明諸葛亮在統軍作戰方面的能力也比較弱。從這一點上來說,周瑜、司馬懿等人又要遠遠強於諸葛亮了。正是因為三國謀士互有強弱,每個人都又擅長的領域,所以很難評價究竟誰才是三國第一謀士。所以,諸葛亮也不可能因為某一點比不上郭嘉,就懼怕到不敢出山的地步,因為諸葛亮同樣也有自己擅長的領域。之所以遲遲不肯出山,是因為一直沒能遇到像劉備這樣寬厚、仁義之人。當然,劉備的仁義到底如何,這又是一個仁者見仁智者見智的問題了。



熱賣及精選
要統一中原,只憑一己之力,談何容易。


打仗都分後勤 同前線
諸葛亮都清楚自己專長不在前線
入蜀如是 伐吳如是
當時首選龐統 法正 死左 自己先頂硬上

拼實力蜀漢東吳都久戰必敗於魏
諸葛亮就係驚輸不用奇 否則歷史都存在變數 可惜冇如果

孔明之所謂被冠以三國第一謀士,或多或少受陳壽影響 以漢為正統
世人亦同情弱者 加多左一點憐憫分俾佢



周瑜是粗勞而死的,不是三氣。
郭嘉也是粗勞病死的。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]