• 瀏覽: 890
  • 回覆: 7
[隱藏]
○文章索引
  1.概要 - 什麼是輔助
  2.眼戰 - 保守或侵略的微妙變化
  3.對線 - 發揮長處
  4.裝備學 - 輔助的裝備也可以改變戰局
  5.攻略 - 各種主流輔助的詳細打法介紹

-----------------------------------------------------------------
1.概要 - 什麼是輔助
早期美版並沒有輔助而是以一種Roam的方式代替,Roamer指的是在各線遊走幫助擊殺以及侵略野區的人,後來衍生出來的EU流就是將這個較不穩定的位置改放在下路求一個穩定打後期會戰的戰術,這也就是輔助的由來。

求穩亦指不被擊殺,因此輔助最主要的工作就是確保下路不被拿人頭,而這可以利用角色技能以及固定眼位來達成。
自從M5靠輔助拿下了非常亮眼的成績,輔助的工作也從保人便成了侵略來帶動下路以及野區優勢

2.眼戰 - 保守或侵略的微妙變化
一開始輔助的裝備不外乎就是仙女護符+2綠1紅或者是仙女護符+4綠
當你選擇帶紅眼代表你有把握在5分鐘以前取得1殺,不然我都是建議帶4綠眼起手。
若你帶2綠1紅且在紫方時,你的眼會不夠在開場時差在1號位或其他1等戰術需求的眼位上,造成下路2草沒眼或者是不能在前4分鐘保中路不死。
紫方眼位如下


藍方眼位如下


1 2號眼位可以讓地圖前4~5分鐘的下半部河道明亮,並且確保中路一邊以及下路的安全。龍的部分也可以因為這兩隻眼顧住下路河道路口來判斷對方JUNGLE是否偷龍(小丑、李星等等不算!)



熱賣及精選
接下來是中後期基本眼位的放置

這8個眼位很簡單的把野區部份分成8塊也是判定你們取得了多少地圖控制的指標
只要塔掉,就必須補上相同區塊的眼睛 ─
假設藍方下塔於15分鐘掉了,那就務必補上右下角兩個籃色的眼位,否則紅buff區失手會令你們更弱勢。
假設紫方上塔在10分鐘掉了,那請叫你們的中上JUNGLE把左上方紅色眼位補齊,否則同上紅buff區失守。
這8個眼組成了兩條弧線,則是依照風向選擇網對方野區延升或者穩固自家野區的安全。

延升眼位

依照戰況決定是否補上



3.對線 - 發揮長處
每場戰局都有不同組合,實在是太多了所以就舉例讓大家自己思考
假設我們的AD是Graves時 ─
我選了Taric  ○優勢:超爆發、葛雷夫加我的W很硬
                      ○缺點:防GANK能力差、補血量少、技能施放不當會貧魔
                      ○適當打法:維持兵線在自家草叢減少普攻換血然後我抓機會直接秒殺

我選了Janna  ○優勢:護盾加攻擊配葛雷夫技能很痛、不怕gank、CC
                       ○缺點:沒有補血、輔助攻擊低
                       ○適當打法:POKE到一定血量後爆發殺掉

我選了Soraka  ○優勢:不缺魔不缺血、硬的要死、輕鬆推兵
                         ○缺點:防GANK能力差、Soraka無輸出
                         ○適當打法:注意JUNGLE動向,判斷不在且有差眼就狂推讓對方跟塔搶兵

這些例子的重點就是避開自己的短處,然後利用長處打出優勢,由此可見對角色的了解有多重要。

裝備學 - 輔助的裝備也可以改變戰局
起手裝有三種
+
OR
+
+
OR
+


第一種鞋子+眼睛是特別戰術需要,例如用以前的Roam打法的時候,其他兩種在眼戰那裡有介紹過,偷懶一下請大家往上拉。

中期有這些東西可以出:

必出,3物理傷害出
,3魔法傷害出
,兩種都沒有達到出

後期有這些東西可以出:


敵隊有大範圍CC技如Amumu、Morgana或我方有需要跑速的如Gailo、Skaner先出
加強團隊走位減低範圍CC的效果。
敵隊有大範圍AOE技如 吸血鬼、Runble、Graves先出
增加防禦和給予護盾降低AOE傷害。
這些出完後隊裡有3隻物理傷害出
,隊裡有2隻魔法傷害卻沒人出
就幫他出吧。


通常我只會看情況合成
,不選擇
是因為太貴了而且不太需要韌性這種東西,我寧願出



這是一件非常尷尬的道具,他出的時間每個輔助都不同,我會在破掉隊方下塔或我們的下塔被破掉並且身上有1個跳錢裝然後JUNGLE沒有買或者雙跳錢以後直接出。這段話看起來很長卻很重要,太晚出的話會在早期失去地圖控制,太早出的話沒有自保能力會噴掉400塊,橘色部分是我覺得最好的時機。



5.攻略 - 各種主流輔助的詳細打法介紹

Main1 Janna是一隻可侵略可保守的輔助,最大的用處就是對抗Morgana、Kennen和一大堆會衝進來把打ADC的大男。若是組合允許可以考慮把W點滿打侵略點,不然正常都是E滿打保守POKE。一個珍娜是否專精看大絕就可以判斷。這些大絕用法是會害死人的千萬別這樣吹↓1.任何狀況都不要把對面血量充足的大男吹到ADC後方(會戰陣行爆炸,1前排滅光、2AD死去)2.Janna大絕絕對不是拿來開戰用的,除非有絕對的把握3.絕對不要在敵方還沒使用突進技能前先吹4.絕對不要等Morgana開護盾或Kennen開小金人還沒吹(看到他走進來就吹了,沒有那麼多開場機會)線上打法w為開戰招,q使用時機是對方放招的一瞬間,q在cd避免會戰
Main2 Soraka是一隻很保守但是卻可以讓ad打的很侵略的輔助,會戰用處是救回一隻被擊火的隊友,3補下去對面丟出來的招就浪費型成有招打無招的會戰。索拉卡是輔助裡面算容易上手的,只要記得補那隻被集火的而不是補血量一半的就可以了。線上補血小技巧:假如補血量是150,保持ad的血量在850/1000然後換血瞬間補能最大化的利用加防來補足CD過長的缺點。
Main3 Taric是一隻講求ad爆發的輔助,主要用處是在下路跟跑線幫忙擊殺和製造壓力。線上打法:蹲在草叢裡,看到對面ad準備要last hit小兵就走上去,逼他放棄這隻小兵,如果他執意要吃就暈他然後一套下去。擊殺小技巧:距離越進越容取得人頭,在最遠距離放出的暈眩效果很小。
Main4 Alistar有強大的牽制能力又有補血技能,是下路非常全配的輔助。線上打法:qw combo除非可以一次震飛兩隻否則盡量不要使用。w撞牆在q能有最長的牽制時間。
Login我專精這4隻,其他的雖然會卻沒有特別的感想,讓我留著下次吧!!-----------------------------------------------------------------有個東西忘記講了卻不知道要放在文章哪裡,就是招換師技能和符文

我選擇招換師的方式是不要有重複技能,如果我是侵略型輔助我會帶虛弱或點燃+閃線,如果我是保守型輔助我會帶虛弱或治癒+閃線。
符文的話是
1.ap成長用於Soraka、Lulu

2.-CD用於Janna

3.MR用於Taric、Alistar、Leona和Nunu



[隱藏]
感謝分享!


很好嘅經驗


佢與微風,皆不可握.
輔助嘅位置其實系很重要嘅,一個好嘅輔助完全能決定下路嘅走勢


輔助會玩下路直接著


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]