• 瀏覽: 548
[隱藏]
57歲的老李是個抽煙30多年的老煙民,胸部CT檢查年年正常,今年也不例外。但是今年公司新增了痰的檢測,沒想到提示高度疑似肺癌。這可嚇壞老李了,他心想:每年的胸部CT檢查都正常,為什麼這回就高度疑似肺癌了?這個痰液基因甲基化檢測陽性,靠譜嗎?
胸部CT易漏診早期中央型肺癌患者,與病變發生的位置有關

圖源網絡
我們先來回答令老李百思不得其解的第一個問題:為什麼胸部CT正常,痰液基因甲基化檢測陽性,卻提示高度疑似肺癌呢?
「老李的這種情況可能與肺癌發生的位置有關。」同濟大學附屬上海市肺科醫院呼吸與危重症醫學科的胡洋醫生告訴我們,根據病變位置不同,肺癌可分周圍型肺癌和中央型肺癌。

我們所熟知的胸部CT容易漏診早期中央型肺癌患者,為什麼呢?顧名思義,中央型肺癌的病變位置在肺的中間,發生在氣管、支氣管、肺段支氣管附近。這類肺癌的中央有遮擋,比如食管、氣管、脊柱等擋住視野,而且中央氣道寬,腫瘤容易貼壁生長,做胸部CT檢查不容易看清。而周圍型肺癌是位於肺段支氣管以外的肺泡組織的肺癌,定期進行胸部低劑量螺旋CT篩查可以發現。
中央型肺癌患者可出現咳嗽、咳痰的症狀,多為肺鱗癌,好發於男性、長期吸煙者。對於不易被胸部CT檢查出肺癌的這部分高危人群,可以採集痰液進行痰液基因甲基化檢測。
CT都漏診了,痰液檢測是怎麼發現肺癌的?
接下來,回答老李的第二個問題:痰液基因甲基化檢測究竟靠不靠譜?
我們先搞明白,基因甲基化是什麼?胡洋醫生給我們舉了例子,即使在同一棵樹上,也很難找到一模一樣的兩片葉子;遇到的同卵雙胞胎,仔細觀察也會發現有所不同,這就是表觀遺傳學的作用,而基因甲基化屬於表觀遺傳學的一種。近年來的大量研究表明,基因異常甲基化與腫瘤的發生、發展、細胞癌變有著密切的聯系。

圖源網絡
例如,吸煙容易引發肺癌,在癌症發生的早期,由於長期吸煙這種生活習慣會使你的表觀遺傳層面的調控發生改變,讓誰多表達點、讓誰少表達點,這就是表觀遺傳學。日積月累,一些腫瘤抑制基因發生高甲基化,失去腫瘤抑制的能力,進而產生腫瘤。
基因甲基化檢測就是在腫瘤發生早期,檢測這些抑癌基因的甲基化狀態,從而達到早期診斷的作用。說白了,痰液基因甲基化檢測就是從痰中查基因就可以知道是不是肺癌。這項檢測簡單便捷,沒有創傷,還具有一定的特異性。

圖源網絡
肯定會有朋友好奇,為什麼取口痰就能知道有沒有肺癌呢?胡洋醫生解釋,痰液來自肺部,是肺泡、支氣管和氣管所產生的分泌物。我們日常咳出的痰液中含有支氣管肺組織的脫落細胞,肺部癌變產生的癌細胞也會隨痰液咳出,所以用它檢測是基本可靠的。另外,痰液取樣非常方便,也易於大家接受,居家自助采樣即可。
那麼,痰液基因甲基化檢測可信度高嗎?
胡洋醫生告訴我們,針對胸部CT檢查不易發現的中央型肺癌,最好的方式是加做「痰液肺癌基因甲基化檢測」。
2019年版《肺癌篩查與管理中國專家共識》中提到,影像學很難回答如何對長期大量吸煙、易患中央型鱗癌的高危人群進行篩查等問題,特別是對於影像學陰性但反復血痰的患者。痰液細胞學檢查是一種特異性很高而敏感性較弱的手段,使用分子生物標記物可增強肺癌檢測的敏感性,比如痰液基因甲基化檢測可用於肺癌的早期篩查和輔助檢測。

圖源網絡
胡洋醫生談到,現在都在推崇低劑量螺旋CT進行肺癌早篩,但不是100%准確的,它對周圍型肺癌敏感性很高,對於早期中央型肺癌,常見於支氣管腔內或管壁隱蔽部位的病灶或微小病灶,CT可能拍不到或拍不清,容易漏診,恰恰痰液肺癌基因甲基化檢測對CT漏診是一個很好的補充!
這項檢測怎麼做呢?
1
採集方法
痰液標本採集方法根據檢查目的和患者情況而定。一般來說,自然咳痰法是常用的方法:自然咳痰,咳痰前用清水反復漱口三次,以清除口腔中的細菌。沒有痰的人可以用加溫45℃左右的10%的鹽水霧化吸入。痰咳出後立即放入干淨消毒的痰盒內,封好蓋子,立即送檢。

圖源網絡
2
痰液的採集必須注意三個環節
1)所留的痰標本必須是從肺部咳出(不要混入唾液、鼻咽分泌物、食物、漱口水等)。
2)痰液必須十分新鮮(送檢標本在1小時內處理,以防止細胞分解、細菌自溶。不能立即送檢的,可暫時冷藏保存,但不能超過24h。一般應連續送檢3次,以提高檢查的陽性率)。
3)在採集痰液的前天晚上十點之後禁食。

圖源網絡
雖然只要一口痰,從痰中查基因就可以知道是不是肺癌,但「這口痰」並不簡單。胡洋醫生提醒大家,採取痰液一定要規范,不然檢測結果可能不准確。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]