• 瀏覽: 245
[隱藏]
【什麼是心肌梗塞?日常生活中該注意哪些問題呢? 】
近日,媒體報道株洲中偉房產董事長游偉在拒絕住院5天後,突發猝死,生前曾發朋友圈吐槽醫院讓其住院。其朋友圈一張檢查報告單顯示 " 竇性心律、T 波異常(可能是前側壁心肌缺血)、" 異常心電圖 "。另外一張圖則顯示," 拒絕住院 游某 "。根據檢查單,他可能患心肌梗塞。那麼什麼是心肌梗塞?日常生活中又該注意哪些問題呢?
一、什麼是心肌梗塞?
急性心肌梗塞是冠狀動脈急性、持續性缺血缺氧所引起的心肌壞死。臨床上多有劇烈而持久的胸骨後疼痛,休息及硝酸酯類藥物不能完全緩解,伴有血清心肌酶活性增高及進行性心電圖變化,可並發心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。急性心肌梗塞主要原因是動脈粥樣硬化、冠狀動脈堵塞,發病誘因主要是疲勞、激動、暴飲暴食、寒冷刺激、喝酒等。
二、普通人日常生活中該如何避免此情況?
為了避免急性心梗對健康造成威脅,積極預防是很有必要的。想要預防急性心梗的發生,平時要保持情緒的穩定,注意保溫,飲食方面要清淡、易於消化,保持規律的作息,堅持鍛煉。除此之外,如果身體出現不適,應積極到醫院就診,避免延誤治療。
三、遇到急性心梗,我們應該怎樣做?
在對心肌梗死患者實施急救的過程中以下八個步驟不可或缺。
在治療之前,應該要讓患者絕對的臥床休息,不要隨意走動,移動患者,以此來降低患者心肌的耗氧量。
用最快的時間給急救中心打電話,詳細告知患者的情況,以便救護人員准備專業的搶救設備。
如果患者沒有辦法自主呼吸的話,應該給予高濃度持續吸氧,吸氧時間不少於半小時。
如果患者產生劇烈的心肌絞痛的話,還用該及時給予患者服用速效救心丸。
若是患者情況較為嚴重,可以適當應用鎮靜劑。肌肉注射異丙嗪、苯巴比妥也可用。
若條件允許,要測血壓並記錄每分鐘心髒跳動的速率和節律,以便醫生及時感到參考。
在醫生到來之前,患者的身邊不能離人,並且注意隨時觀察病情變化,如果患者面色發紺、抽搐,口吐白沫,意識不清,呼吸微弱或者是呼吸停止,瞳孔散大的話,那麼則很有可能是急性心肌梗死並發了嚴重的心律失常如心室顫動,致使心跳驟停。這個時候就應該立即進行心肺復蘇術。
等到患者心率,心律,血壓等情況都比較穩定的時候,輕抬輕搬患者,然後安全的將患者送到醫院進一步搶救。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]