• 瀏覽: 585
[隱藏]
近日,網絡上的一則新聞讓人唏噓不已,紀錄片《人間世》裡曾記錄的癌症媽媽張麗君,在捨命生下孩子去世後,當初深愛著她的丈夫便再娶。當初拼了命生下的“小籠包”並沒有和“爸爸”幸福的生活在一起,而是和“爺爺奶奶”生活在一起。網友們對於他的行為很是不齒,更為張麗君當時的選擇表示不值得。
張麗君的故事,當時在《人間世》這檔節目播出時,牽動了上千萬觀眾的心。26歲的她,懷孕五個月,正滿心期待新生命的到來時,卻被查出胰腺癌晚期。如果選擇馬上治療,就要放棄孩子的生命;如果選擇生下孩子,就會錯過最佳治療期,等同於放棄自己的生命。而最終,這位平凡的母親,孤注一擲,選擇了給孩子生命。她說:“我就算生命終結了,也要把孩子帶到這個世界來看看。好歹我活了26年,可他還沒來這個世界看一眼。”
圖1.張麗君為孩子唱歌,圖片來源於網絡
作為母親,多想陪著孩子慢慢長大,聽孩子叫一聲“媽媽”,而張麗君卻等不到了。在生命盡頭為數不多的日子裡,她忍著病痛,給孩子錄下了18年的生日祝福,希望孩子知道,媽媽的愛從未間斷,一直陪伴著他長大。
也許當時很多觀眾都會為張麗君的選擇不解,覺得她不應該為了孩子放棄生命。最近這則關於她丈夫再婚的新聞更是讓大家替她不值得。但逝者已逝,而孩子是生命的延續。我們不妨從科學的角度去瞭解,也許對於當時的張麗君而言,這是最好的選擇。正如《人間世》裡所言:“人生就像在打撲克牌,有的爛牌,抓到手上時,就知道已經輸了”。而張麗君被診斷出的晚期胰腺癌,就是這張無論怎樣都會輸的爛牌。

隱匿卻凶險的胰腺癌
胰腺位於人體上腹部,長約14-18cm,它是人體重要的消化腺,外分泌腺能產生消化酶,幫助消化食物;內分泌腺能產生糖代謝裡關鍵的胰島素。
圖2. 胰腺結構。圖片來自網絡
絕大多數胰腺癌產於外分泌腺細胞,比如胰腺導管腺癌(pancreatic ductal adenocarcinoma, PDAC),佔胰腺癌的八九成。
胰腺癌,特別是胰腺導管腺癌,被稱為“癌症之王”,有如下幾個原因:
· 起病隱匿,難以察覺。胰腺癌常被稱為“無聲”的腫瘤,因為其早期症狀不明顯,即使有,也非常模糊,很容易被忽略,等我們察覺時為時已晚。比如張麗君,是在懷孕五個月時被診斷為晚期胰腺癌。按常理,孕婦在孕早期會進行多項身體檢查,卻沒有發現任何異常。
· 絕大部分患者被診斷時就是晚期。只有15-20%的早期患者能考慮用手術方式移除腫瘤。因為靠近多個內髒,胰腺癌手術十分復雜。
· 早期發現,手術切除的患者生存率仍然低。即使發現得早,做了手術,通常也沒法徹底根治,患者的五年存活率不超過20%。晚期胰腺癌患者的存活率就更低了。
· 進展快,生存時間短。通常從發現到去世只有幾個月的時間。
圖3. 胰髒十二指腸切除術。來源: Mayo Clinic
除了常見的凶險的胰腺導管腺癌,胰腺癌裡還有一些罕見的起源於內分泌腺的癌症,有的預後比胰腺導管腺癌好。本文裡主要介紹胰腺導管腺癌,其他罕見的胰腺癌以後我們有機會再多介紹。
胰腺癌有什麼症狀?
胰腺癌早期症狀並不明顯,不少還和消化道疾病相似,往往會被患者忽略。比如張麗君,因為孕早期身體也會出現很多不適症狀,即使有一些癌症症狀,也很有可能被誤認為是懷孕導致,沒有引起足夠重視。等到有明顯症狀時,通常已到晚期。
隨著胰腺癌的進展,可能出現的症狀如下:
· 黃疸。如果腫瘤阻塞膽管,膽汁不能流入腸內,體內膽紅素水平升高,可能會出現黃疸,皮膚和眼白變黃,尿液變暗。這是胰腺癌最重要的臨床表現。
· 消化問題。胰液幫助分解食物,如果腫瘤影響了這一過程,可能出現消化問題,比如食慾不振、惡心、腹部飽脹不適、有疼痛感,通常這些也是胃病的典型症狀,很容易被誤診為胃病。但與胃病不同的是,胰腺癌引發的疼痛有時是持續性的加劇的鈍痛或絞痛,且常在飯後痛感加劇,而且大便可能會改變,呈蒼白或灰色,或變得油膩,漂浮在馬桶裡,或特別惡臭。
· 疼痛。由於癌細胞生長和擴散,疼痛通常發生在上腹部和腰背部。患者可能在進食後或躺下時疼痛增加。
· 突然消瘦,體重下降。和很多癌症一樣,體重突然下降在胰腺癌患者裡很常見。
· 血糖升高。胰腺能分泌激素調節血糖,當出現癌變時胰腺對血糖的調節功能下降,血糖升高,甚至出現糖尿病。
胰腺癌可以早期發現嗎?
很遺憾的是,胰腺癌的早期發現很難,目前也沒有針對胰腺癌的有效篩查技術,所以一般常規體檢不會有這個項目。這是因為:
· 胰腺癌在早期沒有明顯和特異的症狀,且常易和消化道疾病症狀混淆,等到有症狀時癌症常常已經擴散到其他器官。
· 胰腺在體內位置較深,藏在胃、小腸、肝髒、膽囊、脾髒等器官後面,給日常體檢和影像學檢查造成了一定難度。
· 胰腺癌沒有好的腫瘤標記物。常用的腫瘤標志物CA19-9和癌胚抗原(CEA)在胰腺癌中並不總是上升,只能作為輔助診斷手段。
目前,胰腺癌的診斷常結合血液檢驗、醫學影像(超音波和電腦斷層掃描)、磁力共振、組織切片等技術。
無法改變,就盡量避免
盡管胰腺癌無聲無息,診斷困難,但已經確定哪些風險因素會增加患病風險。
· 年齡:患胰腺癌的風險隨著年齡增加,胰腺癌在45歲之前不常見,但此後發病率急劇上升。根據全球疾病負擔研究的數據,男性發病人數在65至69歲時達到高峰,女性在75至79歲時達到高峰。
· 吸煙:吸煙者患癌的機率比不吸煙者高兩到三倍。戒煙能顯著降低胰腺癌風險。
· 肥胖,缺乏運動:超重和缺乏鍛煉的人更容易患上胰腺癌,患病年齡更輕,並且病情惡化更快。
· 飲食:高脂肪飲食,尤其是加工紅肉,會增加胰腺癌風險。
· 糖尿病:糖尿病人的胰腺癌風險較高,不過這也可能是胰腺癌的並發症或早期徵兆。
· 慢性胰腺炎:有慢性胰腺炎病史會增加患胰腺癌的風險。
· 遺傳因素:大約 5%到 10%的胰腺癌是遺傳性的,不過相關的遺傳基因我們還未完全弄清楚。如果你有胰腺癌家族史,或者通過基因測序得知攜帶已知的胰腺癌風險基因,可以考慮定期通過醫學影像和血液標志物進行篩查。
所以,如果你喜好油膩食物,愛抽煙,不運動,體重超重,有一天突然出現了上文提到的症狀,比如不明原因的消化道不適、腹部和背部疼痛和血糖問題,就得留神了;如果你是慢性胰腺炎患者或者有胰腺癌家族史,就更得注意。
胰腺癌是很狡猾的疾病,初期無聲地在我們身體內蟄伏,後期便來勢洶洶,讓人無法招架。身體出現不適時,一定要及時就醫,早診斷才能更好地治療。
最重要的是,雖然我們無法改變年齡和遺傳的影響,但健康的生活方式是我們可以選擇的。
通過對胰腺癌的瞭解,我們或許會更能理解張麗君當初的選擇。不幸發生時,旁人是無法感同身受的。在我們看來無法理解的選擇,卻是一位母親竭盡所能留給親人的最後念想。孩子是父母生命的延續。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]