• 瀏覽: 1,289
  • 回覆: 7
[隱藏]
4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌ARCFOX極狐旗下的第二款新車阿爾法 S正式上市。定位於中大型轎車阿爾法S,補貼後的售價為 25.19 萬元- 34.49 萬元。
同時,備受外界關注的華為與ARCFOX聯合打造的阿爾法S 華為HI版也開啟預售。其中,具有華為 ADS 高速公路自動駕駛功能的基礎版售價 38.89 萬元,搭載華為 ADS 完整自動駕駛(含城區、高速、代客泊車等)功能的高階版售價42.99 萬元。新車預計在今年4季度開啟交付。

從定價區間來看,阿爾法S 華為HI版的定價與特斯拉Model Y選裝FSD(特斯拉自動駕駛技術)後的價格相當。
也就是說,這款車將直接向特斯拉Model Y發起挑戰。
這款車對於北汽和華為而言,都十分重要。
北汽新能源在去年正式推出了高端新能源品牌ARCFOX極狐,但旗下的首款車型ARCFOX 阿爾法T在市場上表現欠佳,上市半年以來累計銷量只有一千多台,高端品牌的形象認知尚未樹立,極狐希望藉由新車重新打開市場局面。
華為在去年發布了Hi品牌,作為智能汽車增量部件供應商,華為以Huawei Inside創新模式與車企深度合作,極狐阿爾法S 華為HI版是第一款打HI標識的豪華智能電動轎車。從一定程度上來看,它作為華為進軍智能汽車的開端,是檢驗華為在自動駕駛、智能網聯等新技術方面軟硬件實力的重要車型。
高等級自動駕駛元年
“我們認為今年一定是高等級自動駕駛的元年。”4月17日,北汽藍谷董事長劉宇接受21世紀經濟報道記者采訪時表示。
值得注意的是,幾乎阿爾法S華為HI版最為突出的亮點是搭載了華為ADS高階自動駕駛全棧解決方案。這套為中國道路和交通環境設計、以用戶駕乘體驗為目標的全棧自動駕駛系統,採用了以終為始的設計思路,以L4級自動駕駛架構為基礎,構築面向L4~L2+級自動駕駛全棧解決方案。
在硬件方面,阿爾法S 華為HI版將是首個搭載量產激光雷達的智能汽車。具體而言,包括3 個激光雷達、13 個攝像頭、6 個毫米波雷達、12 個超聲波雷達。此外,阿爾法S華為HI版搭載的超級中央超算ADCSC,可支持400TOPS/800TOPS兩檔算力。
華為方面表示,ARCFOX 阿爾法S可以實現市區1000公司無干預的自動駕駛。
根據此前流傳的媒體試乘視頻,新車在自動駕駛體驗上可圈可點。不過,由於高精地圖的精準繪制仍然需要較長的時間,自動駕駛從測試區走向普通大眾的生活仍然有一段距離。
據透露,北上廣深的車主將可以率先享受到這套自動駕駛系統,隨後將陸續覆蓋主要的一二線城市。
值得注意的是,國內自動駕駛法律法規目前仍需要進一步完善,自動駕駛能否在城區廣泛使用、發生事故後權責如何明確,在實際場景中都存在一些問題。
“既然是元年,一定有很多東西沒有準備好,這是必然的事實。特斯拉對於多場景沒有完成很全面的認知,才有一些超出想法和預判的場景。但現在技術孕育的時候了,這是一個很好的環境。”劉宇說。

除了自動駕駛之外,阿爾法S HI版也實現了華為鴻蒙OS的首次上車。
智能座艙方面上,阿爾法S 華為HI版首次搭載鴻蒙OS智能互聯系統,將使用麒麟990A座艙芯片。據瞭解,目前已經支持24個應用生態,包括高德地圖、酷狗音樂、華為音樂、網易雲音樂、優酷、咪咕視頻、華為視頻、嗶哩嗶哩等。
挑戰特斯拉
華為HI版38萬的起售價,並不便宜,比非HI版25萬的起售價高出了十幾萬。在中大型轎車市場,他的價格要略高於目前市場上在售的寶馬3系、奔馳C級等豪華車的售價。
當然,無論是從自動駕駛加持、還是產品定價定位、目標受眾人群,阿爾法S更直接的競爭對手就是特斯拉。
但是,現階段,中國消費者會願意為華為的自動駕駛技術買單嗎?可能還存在諸多疑問。
劉宇在接受記者采訪時表示,最終的售價是通過ARCFOX及華為反復商議之後才決定的。
華為HI版的之所以定價40萬元左右,可能包括多重原因。
一方面,3個激光雷達、400Tops的中央超算成本可能較高。另一方面,兩家企業也需要分攤此前的研發投入。
但是,40萬元左右的售價,以ARCFOX目前對消費者的認知來看,極狐的品牌號召力與同等價位區間的豪華品牌還存在一定差距。用戶的服務體系、渠道網絡等也還處於建設過程中。
值得注意的是,華為智能汽車解決方案 BU 的總裁王軍的一個觀點曾經引發爭議。他在某場論壇上稱“未來, 30 到 50 萬的車有可能成為快消品”。
從智能汽車必要的成本來看,選用HUAWEI inside 的車型定價或許都不會太低。

站在華為的角度來看,除了這次與北汽ARCFOX推出新車之外,未來還將和長安汽車、廣汽集團打造子品牌。
也就是說,即便阿爾法S未能如期望中那樣成為爆款, 華為也還有多次出牌的機會。
華為店以後可能會賣車
4月18日,在2021年上海國際車展前夕,華為智能汽車解決方案BU(下稱車BU)舉辦了HI新品發布會,重磅發布了包括鴻蒙OS車機操作系統、4D成像雷達、MDC810等在內的新一代智能化部件和解決方案。
去年10月底,華為發布了HI品牌,以智能汽車增量部件供應商的身份,與車企進行合作。
“汽車業務週期比較長,經過兩年的努力,今年將有多款使用了我們部件的重磅車型上市,正式開啟華為智能汽車解決方案的規模商用新徵程。”華為智能汽車解決方案BU總裁王軍表示。
據王軍透露,已經與200多傢夥伴建立了合作關系,並且已經上市了30多個智能化部件。
在不久前結束的華為分析師大會上,華為輪值董事長徐直軍表示,智能汽車部件業務是華為的長期戰略機會點,將持續擴大投資尤其是智能駕駛軟件的投入,打造體驗最好的駕駛系統。
據瞭解,華為車BU今年的研發投資將達到10億美金,研發團隊達到5000人的規模,其中智能駕駛團隊2000人,通過分佈在歐洲、日本和中國各地的研發中心引進高端人才。
在汽車行業中,華為已經與北汽、長安和廣汽三家達成深度合作。
其中,與北汽之間的合作進展得最快。4月17日,華為聯合北汽新能源高端品牌ARCFOX極狐打造的阿爾法S 華為HI版開啟預售,該車搭載了華為的自動駕駛操作方案ASD和華為的鴻蒙OS等,預售價為38.9萬元-42.99萬元。
4月18日,王軍在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,新車的定價參考了業界的定價標准,比較合理,但最終還是要消費者投票。
值得注意的是,王軍告訴記者,華為消費者BG的渠道,未來可能會賣標有HUAWEI Inside的車。
華為車BU也在繼續擴大自己的朋友圈。據王軍透露,有歐洲廠家有意采購華為的ADS自動駕駛操作方案。



精選汽車
期待


引用:
原帖由 為人父 於 2021-4-18 08:33 PM 發表

4月17日晚,北汽新能源旗下高端品牌ARCFOX極狐旗下的第二款新車阿爾法 S正式上市。定位於中大型轎車阿爾法S,補貼後的售價為 25.19 萬元- 34.49 萬元。
同時,備受外界關注的華為與ARCFOX聯合打造的阿爾法S 華為HI版也開啟預售。其中,具有華為 ADS 高速公路自動駕駛功能的基礎版售價 38.89 萬元,搭載華為 ADS 完整自動駕駛(含城區、高速、代客泊車等)功能的高階版售 ...
配合華為5G技術,可以令踢屎拿完全收皮。



大把電車上市, 一開始定價貴, 買既人唔多, 遲d就出現價格戰。


[隱藏]



聽到北汽已經吾想買


冇激光雷達的tesla值乜?


提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]