• 瀏覽: 172
[隱藏]


許多人都怕有白髮,因為一旦有了白髮,年紀就好像一下子老了好幾歲。但你知道嗎?其實白髮出現是有玄機的!它長在不同的部位,可能代表你身上不同的健康問題。
有研究發現,在60歲時,約有一半以上的人會長白髮,這是正常的老化現象,但有些人年紀輕輕就長白髮,除了家族遺傳之外,再來就是「生活」因素,例如壓力太大、睡眠品質差、飲食不均衡、勞心勞力等。

肥胖及抽煙、喝酒,都會在體內累積大量的自由基,不但會影響毛囊黑色素細胞製造黑色素,也降低黑色素細胞DNA自我修復的能力;當毛囊內的黑色素細胞老化,無法再產生黑色素時,白頭髮就出現了。

頭髮的生長和氣血有很大的關係,氣血旺,頭髮生長正常;氣血衰,頭髮變白、枯槁,甚至脫落。而白頭髮出現的部位沒有一定的順序,要看是哪個部位特別虛弱,會在頭部相應的位置出現白髮,所以白髮的位置也暗示著體內臟腑的健康狀態。


1. 前額現白髮→脾胃失調

《黃帝內經》中指出,「女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮。」中醫所說,前額屬於陽明,陽明主氣血,「陽明衰,發變白」,說到底還是脾胃出了問題。

2. 兩鬢冒白髮→肝血不足

「兩鬢」即耳旁的部位,主要跟膽有關。由於肝膽互為表裡,所以和肝也有關係。而肝主藏血,所以兩鬢長白髮主要因為肝血不足。這種情況最明顯就是眼睛會感到乾澀,若出現血絲,表示有肝火,要多攝取豆漿、牛奶、雞湯;最重要的是,晚上11點一定要躺上床休息就寢,讓身體得到完全休息。

3. 頭頂後腦有白髮→腎氣不足

頭頂是督脈、任脈經過的地方,任督二脈和腎關係最密切。頭頂長白髮,多由於腎氣不足。頭頂、後腦勺長白髮的人,除了要補氣血,還要注意補腎。可以多吃黑米、黑豆或是黑木耳,能補足一點腎氣,也會比較好睡。
https://www.hk01.com/健康/614523/白髮原因-白髮現3位置脾肝腎出事-肝血不足兩鬢白多飲豆漿雞湯



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]