• 瀏覽: 8,208
  • 回覆: 97
  • 追帖: 2
本主題由 bobojit 於 2021-5-1 07:34 PM 設置高亮
[隱藏]
法國古堡 ,古堡之王 和古堡之后 及達芬奇的法國故居。
某年的春天, 旅居在盧瓦爾河谷,近一個月。

看舊照片,挺浪漫詩意的,如港女一樣~大笑!
執舊照片, 繁瑣需時,我都分不清哪兒了! 請見諒。

羅亞爾河谷(法語:Vallée de la Loire)是法國的一個傳統地區,被稱為「法國的花園」和「法語的搖籃」,以羅亞爾河谷城堡群聞名世界,其高質量的建築遺產著稱。
聯合國教科文組織將羅亞爾河流域的中游部分,列入世界遺產名單。

自己覺得, 整段古堡行程的重頭戲, #9~11 先保持神秘~




雪儂梭古堡 Chateau de Chenonceaux
「堡后」雪儂梭古堡,橫跨盧瓦爾河支流希爾河,河面而建,是享利二世將城堡送給情婦。
自始,古堡主人均為女性,是盧瓦爾河谷宮堡群中, 最浪漫瑰麗的 "水上城堡"




亨利二世的老爸, 把雪儂梭堡,當作新婚賀禮送給兒子,在亨利二世繼任王位不久,便把這座城堡送給他少年時期的家庭教師, 一位在皇宮長年出入的王室女眷黛安娜, 而這位比國王年長20年的黛安娜 ,後來,就是成了他公開的情婦, 一直替他打理皇宮的內務 及 兼負教育王子公主的工作。

亨利二世為了方便與戴安娜幽會,索性把整個宮廷一起遷至雪儂梭堡。
從此國王、皇后、小三就一起過著快樂的日子?

1570年亨利二世, 跟人決鬥猝然去世,皇后凱瑟琳立即展開「大婆逆襲」,她把黛安娜逐出雪儂梭堡,將城堡據為己有後,為了宣示主權, 立即大肆改造城堡。

她下令在拱橋的上方增建一棟兩層樓的迴廊建築,使整座城堡更有氣派, 更雍容華貴。
最後, 凱瑟琳不只在這"垂簾聽政" ,  更常常在城堡舉行大型舞會, 耀舞揚威的 。


此乃網上借圖, 整個城堡莊園的鳥瞰圖 ,其中著名的凱瑟琳花園。




黑白強烈對比,黑寡婦的房間。


第四任女主人, 黑寡婦皇后
1589 年 8 月 1 日,亨利三世在巴黎被舊教修士刺殺身亡。悲傷萬分的露易絲, 從此在黯黑的房間裡靜修、服喪守寡了 11 年。
露易絲 在雪儂梭堡歲月中,未曾留下任何整修的痕跡, 只留下一間塗黑了的房間。
更傳說是她悲傷過度, 發瘋把房間塗黑?


.


古堡之后,近400年歷史中, 都是圍繞不同的女人, 有情婦、有大婆、有小媳婦、有黑寡婦...
有浪漫多情的、有隱忍聰慧的、有痴心執著的, 她們的故事,一代代的流傳, 在這不細表了,只能意味..。
有些故事人物雖不在, 卻似永遠存在, 芳華不改。

      

港女竟然為了這旅遊帖, 執相執到通宵
請大家賞面, 歡迎光臨。
請不要錯過 #9~11 這行程挺有趣,才開貼。

[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-4 04:19 AM 編輯 ]



熱賣及精選
留位執相

香波古堡 Chambord
法國人視為國寶,有「堡王」稱譽。的
是法國國王弗朗索瓦一世下令興建的狩獵行宮,他請來了藝術大師達芬奇等人,把意大利文藝復興時期的建築風格傳入法國,於1918年被列入世界文化遺產名錄。




.



.


[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-4-30 09:31 PM 編輯 ]



留位執相

.
  




.



.

[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-4-30 09:47 PM 編輯 ]



留位執相


..
.










.

[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-4-30 09:30 PM 編輯 ]



[隱藏]
留位執相











.

[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-4-30 11:09 PM 編輯 ]



盧瓦爾河谷(Loire Valley)享有“法國花園”的美譽,
是法國西北部重要的葡萄酒產區之一。法國最長的河流,盧瓦爾河從這裡流淌而過,產區內城堡和葡萄莊園依河而建,隨處可見。

清晨和黃昏,不同時候的河畔。




  



[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-5 01:59 PM 編輯 ]



留位執相






[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-4-30 11:35 PM 編輯 ]



旅居住的地方,搬過幾個地方,
住過幾晚酒莊 、古堡, 但住酒店比較舒服。

碰上復活節假期, 平時鬼影都無的古堡郊區
竟然人山人海的,全是法國本地人。

不過有人氣都好, 很多古堡好陰森森。
曾經是中世紀血流成河的戰場, 又有無頭騎士,很多鬼故的。



.



.
.

.
.



[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-1 02:58 PM 編輯 ]



整段古堡之旅的重頭戲。
問~啊問 蒙娜麗莎戀愛是何代價, 密密實實的她 笑了笑劃交叉~

在盧瓦爾河畔的昂布瓦斯城堡幾百米處,有一座朱紅色磚,文藝復興時期的典型城堡, 因是達文西晚年故居,而聞名於世。

1516年,法國國王弗朗索瓦一世 邀請達芬奇來到克洛呂斯城堡,自從達文西住進了這座城堡,他就再沒離開過,陪著他走過最後一段時光的, 還有他最為鍾愛的三幅作品:《蒙娜麗莎》、《聖•讓•巴蒂斯特》、《聖•安娜》。

李奧納多·達文西, 又譯達芬奇
(義大利語:Leonardo da Vinci,意為「文西城的李奧納多」;1452年4月15日-1519年5月2日)

義大利文藝復興時期的一個博學者:在繪畫、音樂、建築、數學、幾何學、解剖學、生理學、動物學、植物學、天文學、氣象學、地質學、地理學、物理學、光學、力學、發明、土木工程等領域都有顯著的成就。這使他成為文藝復興時期人文主義的代表人物,也是歷史上最著名的藝術家之一,與米開朗基羅和拉斐爾並稱文藝復興三傑

除了,可以零距離 感受達文西晚年的生活。

最讓人駐足注目, 當然是一幅真假難分的蒙娜麗莎已有不少專家鑑定此乃真真真"真正真跡", 不過又當是草圖,隨便儲放在古堡。

另外,就是家居博物館的40多台, 一台台超越時空的神奇機器 和 彌足珍貴的設計藍圖。





.
這古堡是有2幅蒙羅麗莎, 而法國人係絕不透露哪幅真偽, 都當是草圖儲存。
很大原因, 是他們都不能百分百肯定。

每逢長假期, 本地人會一家大小,蜂擁而至, 前來城堡看畫, 這其中可見端倪!
復活節假期, 現場是人頭湧湧的。

而另外一幅更知名的蒙羅麗莎, 則存放在巴黎盧浮宮, 就似是替法國招待外賓。

.
.
.


.
.



.


[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-5 01:51 PM 編輯 ]



[隱藏]
留位執相





.
.
.

.
.


..
.
.
.
.
.

.
.
.


[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-1 05:53 AM 編輯 ]



留位執相


.
.
.
.


..
.
.
.




.


.


.

.
.

.
.




...


.
.



. .


.





先感謝版主, 網上爬文, 加少少補充 ,讓有興趣者,增加趣味。

1516年的某一天, 64歲的達文西, 接受法國國王的邀請,騎着一匹騾子,帶着自己的隨身速寫本和最心愛的三幅畫作:《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)、《聖母聖嬰和和聖·安娜》和《施洗者聖·約翰·巴蒂斯特》,在兩位徒弟和一名僕人的陪同下,離開了意大利,前往法國。

據記載,法國國王任命達文西,成為國王的首席畫家、工程師和建築師,每年七百枚金幣的年金,並安排他住在自己昂布瓦斯王家城堡旁, 僅五百米遠的一座小城堡,就是今天的呂斯城堡(Châteaudu ClosLucé),偉大的天才達文西最後的寓所。

1518年6月19日,里安納度.達文西(Leonardo da Vinci)在城堡舉辦了一場活動,感謝國王的知遇之恩。

達文西(Leonardo da Vinci)在這生活三年之後,於1519年5月2日在城堡的臥室中去世,他將自己的手稿、素描和速寫贈給了心愛的徒弟(Francesco Melzi)。據說,達文西纏綿病榻,一直等到國王弗朗索瓦一世(François1er)來到,才在國王的懷抱中去世,這一幕感動而又悲哀的情景,  後來成為眾多繪畫作品的主題。

尤其是法國新古典主義大師安格爾(Jean-Auguste-Dominique Ingres)創作的《達文西之死》( La Mort deLéonardde Vinci)最為有名,現在這幅作品被收藏在巴黎小王宮博物館。

達文西從意大利帶來的三幅油畫作品, 全歸於法國王室,據說,弗朗索瓦一世將蒙娜麗莎掛在了自己的房間里,每天都要細細欣賞。 三幅蒙娜麗莎作品,是達文西送給法國最瑰麗的禮物,分別存放在達文西城堡 和 巴黎盧浮宮,替法國人招待世界各地的遊客來賓。

[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-5 01:57 PM 編輯 ]



參觀古堡區的酒莊, 當然要買酒 ,通常夠一箱有代寄服務,可以直接寄回家。
在這方面, 我是採取不理好醜, 但求就手。

有些人,非常講究買咩酒, 我都隨便買,不用刻意去找, 小鎮都有靚酒。


.

[ 本帖最後由 港女小說 於 2021-5-1 08:14 AM 編輯 ]



很漂亮!



冰冰有冇試過影黑白


[隱藏]
引用:
原帖由 cherry8788 於 2021-5-1 08:26 AM 發表

冰冰有冇試過影黑白
早晨~不過我很快瞓了
昨晚,執相沒睡。



主題標籤 #法國
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]