• 瀏覽: 2,099
  • 回覆: 9
  • 追帖: 1
[隱藏]

“永春白鶴,曠世絕學,剛柔相濟,所向無敵。”武術,作為中華傳統文化之一,不僅僅是幾千年來我國人民用以鍛鍊身體和自衛的一種方法,更是在深刻的層次上代表著中國文化之精粹,對當代中國多種多樣的文化發展有著深遠影響。

一百多年前,黃飛鴻的謀生手段之一就是武術。當年剛起步潛修的他,只不過是在佛山腳下一位鮮為人知的賣藝人,比起電影中那英氣逼人的黃飛鴻,歷史上功成名就後的他,更多的是擁有“武德仁勇”,擁有行俠仗義、尚武自強的傳統美德。


黃飛鴻的婚姻

由於黃飛鴻的經典武術情節極具東方色彩,所以有了宗師武術電影《黃飛鴻》這一部經典之作。很多人都知道黃飛鴻的武俠情懷與俠肝義膽,卻不知其中由關之琳飾演的十三姨,同樣給我們留下了深刻的印象。可歷史中黃飛鴻的愛情與婚姻,相比之下或許多了一些慘淡。

他一生一共結過4次婚,這並不代表他是忘恩負義之輩,作為一名武術家,他本人十分重情重義,不幸的是,他的前三任妻子相繼死去,頓時間流言四起,說黃飛鴻是克妻之命。黃飛鴻當時也信以為真,做好了不再結婚的準備。但當54歲的黃飛鴻與莫桂蘭這個傳奇女子相識時,打破了所謂的克妻之說,從此展開了帶有浪漫色彩的一段戀情。


莫家有女鍾愛武術

1891年,莫桂蘭在廣東高要出生。她很小就失去了父母,所以被叔伯收養。可能受到叔伯家開武館生意的影響,莫桂蘭與其他女孩子不同,她自小習武,性格更是越發像男孩子。

莫桂蘭整日舞槍弄棒,虎虎生風,到了適婚的年紀,卻沒人上門求親。不是男人們嫌棄她沒有女人味,就是莫桂蘭嫌棄男人沒有男人味。

索性莫桂蘭對婚戀並不在意,她從小到大都鍾情於武術,所以欣賞的是那些武藝高超,有俠肝義膽的忠義之輩。對她來講,家裡介紹的那些沒有男子氣概的物件簡直就是“弱不禁風”,這樣的擇偶觀命中註定了她與黃飛鴻的結合。


19歲的莫桂蘭嫁給54歲的黃飛鴻

1910年,莫桂蘭正值花樣年華,跑出去準備看一場精彩的武術表演,而表演者正是黃飛鴻。這場表演中黃飛鴻出現了意外,其所穿布鞋不慎脫腳而出,不偏不倚打中正在臺下的莫桂蘭。

莫桂蘭一氣之下立即給了黃飛鴻一巴掌,黃飛鴻茫然不解。事後黃飛鴻問莫桂蘭緣由,莫桂蘭大怒道:

“什麼名拳師,表演竟這般不小心,今日將鞋打到別人頭上,哪日若是武器脫手,豈不是要了別人的性命?”

那時候的黃飛鴻早已名聲在外,是誰人不知誰人不曉得武術奇才,卻被一少女當眾羞辱,在場所有觀眾都捏了一把汗。誰知黃飛鴻竟微笑著對莫桂蘭說:

“姑娘所言很有道理,是我疏忽大意了,而姑娘以掌批我,也是對我的懲罰,讓我謹記以後該當如何行事,還請姑娘息怒。”


此事平息之後,黃飛鴻回到寶芝林,對這位果敢膽大的女子朝思暮想,於是找人四處打聽後又託人作媒。莫桂蘭雖然當時對黃飛鴻毫不客氣不留情面,但其實心裡面對黃飛鴻為人還是十分欣賞的,她認為黃飛鴻正是一位真正的男子漢,最後終結良緣。而她嫁給黃飛鴻的時候才19歲,黃飛鴻卻已經54歲了。

他們兩人既是夫妻也是師徒,作為黃飛鴻妻子,她照料著家中大小事務,同時也悉心學習武技,在黃飛鴻的指導下習鐵線拳、子母刀、十字梅花劍之小巧功夫,一直到黃飛鴻晚年時期,也全靠莫桂蘭隨侍。


專心武術,無兒無女

結婚後的莫桂蘭並沒有終日忙於家庭瑣事,因為在莫桂蘭的心中武術夢始終佔有一席之地。與黃飛鴻在一起後的她對洪拳更加感興趣,所以決定暫時不生兒育女,專心研究武藝。

再後來,莫桂蘭自己當起了教頭,更是經常舞槍弄棒,所以就沒有多餘的時間來生孩子,但是卻沒想到從此竟無兒無女終了此生,因為她與黃飛鴻僅僅相伴了15年。1925年,莫桂蘭才34歲時,黃飛鴻便撒手去世了。

黃飛鴻一生行俠仗義,還開設了寶芝林醫館懸壺濟世,在黃飛鴻死後,其精心料理的寶芝林醫館也被一場大火燒燬,畢生心血付之東流。好在莫桂蘭性格堅韌,並沒有因此一蹶不振,而是將所有的心力都集中在武館裡。

莫桂蘭在黃飛鴻的指導下將舞獅學習的出神入化,是黃飛鴻首創女子舞獅之先河,由莫桂蘭及女弟子鄧秀瓊表演的獅藝更可謂爐火純青,享譽廣州等地。


移居香港,傳授洪拳

莫桂蘭四十有餘之際,孤身一人移居香港,然後創設了黃飛鴻國術社,繼續傳授洪拳。莫桂蘭在香港的日子裡,全憑黃飛鴻傳授的醫術給人治病、以及教授洪拳維持生計。

1960年之後,無兒無女的莫桂蘭感到非常寂寞。這時的香港經濟又飛速發展,人們的勞動力全都投入建設城市經濟,所以很少有人腳踏實地地去鑽研武術,香港習武的氣氛逐漸下沉。

到莫桂蘭90歲那年,在國術社學習的人寥寥無幾,莫桂蘭決定關閉國術社,從此不再教授任何人武術方面的絕學。晚年的她,無兒無女,也沒有經濟來源,日常花銷全靠徒子徒孫照顧著。1982年11月3日,91歲的莫桂蘭孤獨地於香港去世。

細細研讀莫桂蘭的一生,相比電影中美豔不可方物的“十三姨”,現實版的莫桂蘭少了一份幸運,多了一份英氣。她19歲與54歲的黃飛鴻結婚,直到黃飛鴻去世,兩人只匆匆相伴了十五年。她無兒無女,黃飛鴻過世後留她一人孤獨地度過了57年。

對於莫桂蘭來說,她不僅是黃飛鴻的妻子,更是他的知己,她懂得黃飛鴻的俠肝義膽,所以開創武社,武術得以傳承,這也算在世間留下了她存在的痕跡。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/莫桂蘭:19歲時嫁54歲黃飛鴻,無兒無女,1

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
謝謝分享  電影與真相的分別


謝謝分享,可以多點了解名人實際生活。


莫女俠曾經上過歡樂今宵表演。


王風雷
龍虎門Big5
王降龍之子
白蓮教月聖使
暗黑冰火七重天
[隱藏]
感謝🙏🏻


呢啲文真係令人大開眼界,謝謝分享


謝謝樓主詳細的資料👏


黃飛鴻同永春白鶴有咩關係?完全唔同路數。


無兒無女...提了很多次


[隱藏]
七八十年代,因李小龍,香港人又熱愛武術。


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]