• 瀏覽: 80
[隱藏]
春招旺季全面開啟,今年是一個特殊的春節,企業響應政府號召“穩崗留工”,調研顯示過半異地就業人員選擇“就地過年”,今年的特殊背景會給春招帶來哪些新變化?記者將根據市場調查,結合智聯招聘大資料,持續帶來2021年春招市場行情週報。從第一週情況來看,今年有6成企業春招提前至春節甚至節前,期望搶佔“搶人”先機。


企業將春招提前 搶佔先機

往年,春節後是各大企業集中釋放招聘需求、職場人扎堆找工作的高峰期。而今年春季,在企業“穩崗留工”和群眾“就地過年”的大背景下,企業與求職者也隨之將招聘求職計劃前置。從智聯方面提供的資料來看,春節期間的企業招聘職位數較2020年同期上升92.8%,簡歷投遞量增長68.7%。此外,在面向企業與職場人的調研資料也顯示,目前已開始春招的企業中,45.8%將春招行動提至春節前,13.9%提前在春節期間開啟招聘。

從企業規模角度看,春節期間,招人需求增速亮眼的以人數過萬的超大型企業和規模在1000-9999人大企業為主,招聘職位數同比增速分別達到157.5%、142%。這或許是因為大企業響應穩崗留工政策更積極,根據智聯招聘春節前釋出的《2021年春節“穩崗留工”調研報告》顯示,1000人以上大型企業中已落地具體政策的企業最高,佔到26.7%。


春節期間兩個行業招聘需求增長最多

從行業來看,交通/運輸/物流/倉儲、生產/加工/製造、以及商業服務行業的招聘職位數量連續兩年都有明顯增長。

2021年節後第一週,交通/運輸/物流/倉儲行業人才招聘需求規模同比擴張156.6%,較2019年增長213.7%。人才擴張與業務量暴漲緊密相關,今年就地過年人群的寄遞需求明顯增加,物流運輸行業全面進入“春節不打烊”新模式,國家郵政局快遞大資料平臺監測顯示,春節期間全國郵政快遞業累計攬收和投遞快遞包裹6.6億件,同比增長260%。

此外,生產/加工/製造業在過年期間對人才的需求分別較去年和前年增加115.2%、64.9%。智聯招聘人力資源專家分析時認為,這主要緣於“就地過年”在全國多地的普遍推進。往年,通常春節前2-3周外地勞動人口就會陸續開始返鄉,直到節後2周才能全面返崗,這使得以往春節月份的生產製造活動受到抑制。而2021年,很多外地勞動者選擇留在工作所在地,不光打破了春節月份“低生產”傳統,也帶動了製造人才的需求擴張。


教培行業機會多且競爭溫和

智聯招聘大資料顯示,在招聘需求前10的行業中,網際網路/電子商務、房地產/建築/建材/工程行業的招聘需求規模最大,佔比均超1成。房地產/建築/建材/工程行業的競爭指數達到15.9,呈現出供需兩旺的火熱態勢,而網際網路/電子商務、以及計算機軟體行業相對競爭緩和,還擁有更高薪的特點。

教育/培訓/院校行業也是吸納人才大戶,招聘職位數佔總體7.4%,且競爭指數(6.7)低於總體水平,相對溫和。市場剛需、線上模式創新,這兩個特點使得教培行業持續存在生命力。

軟體研發崗位競爭小且薪資高

春節後第一週招聘需求前20的職位中,作為基礎型崗位,銷售顧問、銷售管理、人事、財務、客戶服務、行政等崗位屬於企業剛需,對人才需求穩定,招聘需求佔比更高。在這之中,競爭指數相對較低的有銷售顧問(3.7)和客戶服務(3.8),銷售管理也競爭緩和,薪酬高達13501元/月。

軟體研發是唯一進入招聘需求TOP20的IT網際網路技術崗位,以13986元/月的薪酬領先。軟體研發作為網際網路產業的技術支撐力量,人才需求本身較大,且因一定的技術壁壘形成了競爭不激烈、薪酬可觀的引才優勢。

上游新聞·重慶商報記者 談書



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/2021年春招市場行情週報|搶佔先機 6成企

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]