• 瀏覽: 40
[隱藏]
今日早盤,在科技股大跌的帶動下,臺灣地區股市突然崩盤,臺灣加權指數(TWII.TW)一度跌超8%,創下史上盤中最大跌幅。而在個股方面,更是百股齊跌,臺積電(2330.TW)盤中最大跌幅跌超6%,鴻海(2317.TW)盤中跌超7%。

與此同時,美股的蘋果以及A股的立訊精密、歌爾股份、藍思科技等蘋果概念股集體下跌。

對此,有分析師指出,臺灣地區股市崩盤,或因臺灣地區疫情惡化;而蘋果公司及相關概念股下跌,則或與富士康印度工廠因疫情導致的iPhone產量減半傳聞有關。

臺灣股市崩盤,超百隻股跌停

今日早盤,臺灣地區股市崩盤,臺灣加權指數跌超8%,跌幅一度達8.55%,重挫逾1400點。截至收盤,今日臺灣加權指數下跌680.76點,收跌4.11%,報15902.37點,創去年3月來最大跌幅。

據每日經濟新聞報道,這是臺灣加權指數史上盤中最大跌幅。在此前的2020年1月30日,臺灣加權指數盤中大跌700.49點;2020年3月13日,盤中大跌786.17點。


在個股方面,則有超過100只股票盤中觸及跌停。其中,臺積電盤中最大跌幅跌超6%,鴻海盤中跌超7%。截至今日收盤,臺積電跌1.93%,鴻海跌4.67%。


對於臺灣地區股市大跌,有分析師指出其主要原因為臺灣地區疫情惡化。據新華社報道,臺灣5月11日新增7例本土新冠肺炎確診病例,其中6例感染源不明。臺灣地區流行疫情指揮中心負責人表示,臺灣已進入社羣感染階段。

而據當地媒體報道,隨著疫情蔓延,臺灣地區可能收緊疫情限制,進入第三級警戒。

同時,值得注意的是,MSCI對於臺股也有動作。MSCI今日公告最新季度調整,臺股在三大權重再度遭到調降,臺股在新興市場指數權重降至13.95%,為連續九度調降。其中,臺股成分股方面,新增航運股陽明,同時刪除群光、興富發等2只。不過,陽明雖有MSCI利多加持,仍不敵大盤賣壓,午盤前重挫跌停。最新權重將在5月27日收盤生效。

富士康母公司、蘋果公司及供應鏈全線下跌

據環球時報報道,路透社訊息稱,由於印度疫情持續蔓延,富士康在印度的工廠出現大規模感染,目前工廠負責加工的iPhone手機已經減產超過50%。

據報道,該富士康工廠位於泰米爾納德邦,生產專供印度市場的iPhone手機。同時,泰米爾納德邦也是目前印度疫情最嚴重的地區之一,當地政府已經於10日宣佈正式全面封城。

“從昨天開始,員工只被允許離開,不允許進入工廠。”一位知情人士稱,“工廠只保留了一小部分產量。”這位知情人士表示,超過50%的工廠產量已經被砍掉。但他們並未具體說明該工廠的產能,尚不清楚有多少工人在工廠內。

對此,富士康回應稱,公司在印度一家工廠的少數員工新冠肺炎檢測呈陽性,公司正在向他們提供支援,包括醫療援助。而關於產量減半的傳聞,富士康方面迴應中國證券報記者稱,不針對客戶及產品發表評論。

據中國基金報報道,作為蘋果生產環節的重要合作夥伴,富士康董事長劉揚偉曾在2020年6月的股東大會上透露將把投資重點放在印度。

受印度工廠大幅減產傳聞的影響,當地時間5月11日,蘋果股價開盤大幅下挫,跌幅一度超過3.2%,至122.77美元/股,重新整理4月1日以來盤中低點,當日收跌0.74%。

而富士康母公司鴻海(2317.TW)股價昨日暴跌超5%,今日繼續低開低走,截至收盤跌4.67%,這已經是其連續3天大跌。


同時,A股蘋果概念股包括立訊精密、歌爾股份、藍思科技(300433.SZ)等,今日開盤後均出現明顯下跌,其中,立訊精密跌2.41%,藍思科技跌0.79%。但截至今日收盤,歌爾股份有所反彈,收漲0.95%。

而據證券時報報道,手機行業正面臨大幅砍單。三星、OPPO、vivo與小米均已下修2021年二季度印度市場訂單約10%-20%。

具體來看,小米全年出貨量目標從2.4億部砍到1.9億部,下修兩成;榮耀從5000萬部砍到3500萬部,下修三成;OPPO、vivo、Realme、一加等品牌也會削減訂單,整體砍單幅度約為20%,其中realme將其今年出貨目標由8500萬部改為6000萬部,下調幅度29%,一加則由2000萬部下調到1200萬部,降幅高達四成。

紅星新聞記者 俞瑤 鄧凌瑤

責編 任志江 編輯 楊程



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/臺灣地區股市現史上最大跌幅,百股跌停!蘋果及

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]