• 瀏覽: 76
[隱藏]
過去十年,由於國內電信市場和海外數通市場的驅動,中國光通訊行業高速發展,未來隨著5G流量爆發,雲端計算需求持續強勁,光通訊領域將迎來更大機遇。在行業體量持續增長的同時,我們也需要清醒地認識到,我國光通訊行業依然面臨著大而不強的困境,向產業鏈上游拓展仍需假以時日。無論是從行業的持續健康發展角度,還是從自主可控和供應鏈安全形度,我國光通訊行業都需要走高質量發展之路。


在日前召開的“2021中國光通訊高質量發展論壇”上,中國聯通研究院首席科學家唐雄燕表示,雲網融合“呼喚”新一代智慧光網路。為了實現“好雲配好網,好網促好雲,好網優化雲”目標,中國聯通釋出CUBE-Net3.0網路創新體系,並明確雲光一體是CUBE-Net 3.0的重要業務使命。面向未來,中國聯通將攜手合作夥伴一起打造全光底座,推進雲光一體服務,賦能數字化轉型。


雲網融合“呼喚”新一代智慧光網路

“支撐國家經濟高質量發展的關鍵驅動力就是數字經濟,所以光通訊也需要在支撐數字經濟發展的過程中,實現自身的高質量發展。”

唐雄燕指出,“語音流量數字業務”三部曲中,目前已進入第三部。電信行業已完成了“從話音經營到流量經營”的第一次轉型,流量經營已成為運營商的主要業務收入來源。但隨著ToC使用者數的飽和、單位流量收益的持續下降,運營商的業務開始從To C層面向to B層面逐漸遷移,從人和人連線走向萬物互聯,行業也步入了從流量經營到數字化經營的新時代。

在唐雄燕看來,網路基礎設施與算力基礎設施是數字經濟的基石,“網路+計算”是新基建的核心內容。光網路是新基建的底座和幕後英雄,是推動和支撐業務發展的基礎。

“雲網融合是行業數字化轉型必然要求,是運營商服務新趨勢;業務價值越高,對雲網服務要求越高。”唐雄燕指出,中國聯通一直將雲網融合視作企業重要的戰略方向,著力增強雲網能力,提升客戶感知。

在增強雲網能力方面,中國聯通通過集中管控打造智慧化網路;藉助雲網協同建設雲網新生態;逐步打破邊界,重構業務應用。在提升使用者感知方面,中國聯通推出快速開通、彈性頻寬、效能可視;“雲+網”一站式服務,豐富的雲應用;混合鏈路接入,組網方案隨選等創新型服務。

為全面擁抱全新的數字化經營新時代,雲網融合“呼喚”新一代智慧光網路。唐雄燕表示,運營商應充分發揮在網路基礎設施上的優勢、優化雲的佈局,實現“好雲配好網,好網促好雲,好網優化雲”,以“雲光一體”雲網融合產品和服務提供專線到專網、專網入專雲的品質服務。

全光底座是實現雲光一體服務的基礎

為此,中國聯通提出將CUBE-Net2.0升級為CUBE-Net3.0,增強網路內生能力,使能千行百業數字化轉型。

據悉,中國聯通CUBE-Net3.0有三大業務特點:一是通過算網一體實現深層次的雲網融合。二是通過雲光一體,實現高質量的雲網融合。三是通過端到端確定性5G服務賦能產業數字化。這三個方面構成中國聯通新一代網路創新體系的基礎。在此基礎上,構建雲網大腦,實現全智慧、敏捷、精準的管控與運營。

如何理解雲光一體?

唐雄燕指出,雲光一體是一種高品質、差異化的雲網融合產品和服務。“它不僅要關注服務的響應度、便捷性、安全性還需要關注使用者的感知。所以,雲光一體既是先進的技術產品,也是優質的服務體系。這種服務體系,除了依託底層光傳輸技術創新之外,也需要在管控層和服務層引入智慧化技術。”

“全光底座是實現雲光一體服務的基礎。”唐雄燕表示,當前光網路還存在架構複雜、適應性差、智慧化程度低等問題,迫切需要從頻寬驅動的管道網路,向體驗驅動的雲化業務網路演進,應具備如下特徵:確定性承載使能高品質業務,全光錨點使能全業務接入,光電協同使能網路扁平化,智慧管控使能運維自動化,雲光一體使能高品質雲網。

面向使用者,“確定性承載”可以實現全光接入與傳送,基於硬管道使能品質家寬、品質政企、品質無線;“全光錨點”有助於打造架構穩定的全光底座,保障業務與網路平滑擴充套件。面向雲,“一跳入雲”技術通過新的智慧業務感知協議使能業務通過光層隨選入雲,保障業務體驗,“雲光一體”服務通過網路智慧管控,實現高品質的雲網一體化。

五方面著手實現雲光一體

怎麼樣實現雲光一體?唐雄燕認為應從五方面著手。

一是構建全光錨點,穩定網路架構,實現綜合接入、一跳入雲。“穩步推進綜合業務接入點建設,提高資源利用率,基於PON,G.metro,OSU,OTN等多樣化接入手段,將光網路延伸至終端使用者,提供無處不在的光聯接。”


二是基於ROADM/OXC,實現全光交換,提供高速入雲、快速排程和確定性服務。“傳統網路,是基於共享管道和逐跳轉發。這種模式採用平面組網,是煙囪式網路,缺乏協同,光電轉換頻繁,轉發跳數多,時延不確定,就像普通道路一樣,紅綠燈多,易堵車,時間不確定。而全光交換,是基於獨享管道,可以高速入雲。該模式藉助ROADM/OXC,實現無阻塞極速交換,保障服務的確定性和低時延。從全光錨點開始,可以一路全光傳輸,高速直達雲端,就像城市立交橋一樣,一路綠燈,不堵車,時間確定。”

三是持續推動DWDM下沉,實現端到端的波長級連線服務。“要構建波長級的服務,除了在骨幹網之外,我們希望波分不斷下沉,最終能夠實現端到端的波長級服務,也就是說,我們要把DWDM要從骨幹網推到下面的都會網路,最終向邊緣延伸,真正構建大容量的全光網路,形成端到端的全光體系。”

四是增強光網路的靈活承載、業務感知和智慧控制能力,使能光業務網。“基於OSU技術,中國聯通實現Mbit/s到Gbit/s不同速率等級業務的高效靈活承載。通過增強業務感知能力,OSU/OTN網路提供業務靈活入雲服務,以及業務到OSU/ODU對映和OSU/ODU連線的自動建立與調整。

五是推進裝置解耦、統一管控與能力開放,更好地支撐雲服務。“採用分層管控架構,基於南北向標準化介面,實現跨域跨廠家端到端自動編排協同。中國聯通已開發光網路統一管控系統,實現光網路的服務能力開放和多廠商環境下的靈活組網,目前管控物件包括:接入型WDM/OTN-CPE裝置和城域模組化波分裝置(DCI),其中OTN-CPE管控系統已規模商用部署。”

在具體落地方面,中國聯通2018年開始建設的SD-OTN政企精品網,是面向政企和金融客戶,量身定製高頻寬(10M-100G)、低時延、高可靠、高安全、高私密性、廣覆蓋的專屬智慧專線產品,成為了行業標杆,引領光業務網發展。

與此同時,中國聯通也在山東等地開展了從智慧光網到智慧光雲城市的探索與實踐。據悉,智慧光雲城市建設目標是雲+管+端協同,入網即入雲,專網聯專雲,打造內生安全的雲光一體化服務能力。唐雄燕透露,目前中國聯通已在多個地市和行業開展雲光一體和智慧光雲應用實踐,如某醫院通過高品質全光一跳入雲,為高安全高可靠的醫療資訊化保駕護航。

演講的最後,唐雄燕表示,目前全光接入已經覆蓋了家庭、工廠、樓宇、大型企業、5G基站等多元化接入場景,千兆光網漸入佳境,未來光網將進一步延伸至每個房間、每個桌面乃至每個機器,通過“光聯萬物”加快整個社會經濟的數字化轉型步伐。未來,中國聯通將攜手合作夥伴,共同打造全光底座,推進雲光一體服務,賦能數字化轉型,同時也實現光通訊產業自身的高質量發展。C114通訊網 高娟



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/怎麼樣實現雲光一體?中國聯通唐雄燕:雲光一體

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]