• 瀏覽: 46
[隱藏]

以遊戲業務起家的B站,可能要為遊戲感到一絲緊張了。

5月13日,嗶哩嗶哩(NASDAQ: BILI,HKEX:9626;以下簡稱“B站”)公佈了截至2021年3月31日的第一季度未經審計的財務報告。財報顯示,B站一季度營收達39.0億元人民幣,同比增長68%;淨虧損為9.03億元,相比之下2020年同期虧損約5.35億元。

不考慮員工股權激勵成本、併購形成的無形資產相關攤銷成本及相關所得稅費用影響,B站第一季度調整後的非美國會計通用準則(Non-GAAP)的淨虧損為6.7億元人民幣。

和過去的幾個季度相似的是,B站的營收處於持續增長的階段,同時虧損也繼續擴大。總體而言,第一季度B站的業務增長仍然稱得上穩定。

具體來看,B站的業務分為遊戲收入、廣告收入、增值服務業務收入和電商及其他業務收入。第一季度,廣告業務和電商及其他業務收入都高速增長,分別同比增長增長234%和230%。B站副董事長兼COO李旎透露,目前,已經有1萬以上的UP主加入了B站的廣告合作平臺花火系統。


此外,B站增值服務業務收入也同比提升89%達15億元。

但相比之下,遊戲業務的數字就明顯不那麼好看了。本季度,B站遊戲業務收入為12億元,同比增長放緩,為2%。

實際上,此前的財報同樣透露了一些訊號:2020年的Q4,B站遊戲業務同比增長34%,其他業務增速均超過100%。

對於遊戲業務收入增長的放緩,B站董事長兼CEO陳睿曾在採訪中表示,“遊戲收入遞減的原因,是其他收入增長很快。”

值得注意的是,過去的一個季度,B站在遊戲上動作不斷。4月1日,嗶哩嗶哩認購心動公司2266萬股,總認購價格為9.6億港元,持股佔比4.72%。4月底,B站擬認購中手遊1.98億股,完成交易後持股比例將達7.15%。

對於B站的在遊戲領域的投資、併購等佈局,陳睿在財報釋出後的電話會上表示,遊戲是B站的主業之一,而B站做遊戲並不是把它作為一種變現的手段,而是把遊戲的內容做好了,自然而然就一定能夠做好商業化。他認為,B站的視訊生態和遊戲生態也有很多能夠結合的地方,是一個能夠“協同發展”的模型。

儘管遊戲業務的比重在逐漸降低,陳睿表示,遊戲仍然是B站的重點業務,並且“好幾個部門都在做與之有關的事情,它是貫穿我們公司的一項工作。”

他舉例稱,比如遊戲在視訊領域一直是排名前三的品類,在直播領域一直是直播排名第一的品類。

資料表現和高層的表態,解釋了B站過去一段時間裡佈局遊戲領域的原因。而在二次上市之後,B站也有了更多的資金。

2021年第一季度,B站完成了於3月29日在香港聯合交易所主機板上市。截至2021年3月31日,公司持有現金、現金等價物、定期存款和短期投資總額為270億元人民幣,仍有充裕的現金儲備。

不難看出,有了更多資金,B站就有底氣去鞏固曾經作為“公司支柱”的遊戲業務,同時將觸角伸向更多內容品類,創造變現的機會。B站透露,今年下半年,B站將分別推出兩部以音樂和戀愛為主題的自制綜藝,至於效果如何,還要看使用者是否買單了。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/B站CEO陳睿:遊戲是B站的主業之一,但做遊

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]