• 瀏覽: 40
[隱藏]

春節期間的深圳富士康相比往常還是冷清不少,廠區周邊不少商鋪都關了門,零星開著的幾家餐館大聲播著劉德華的拜年歌。不過,生活區的宿舍還亮著不少燈,街上仍有穿著工服的工人走過。

在“原地過年”的倡議和留守獎金吸引下,富士康今年留住了不少人。熊生是其中之一,他是一名基層管理者,負責招聘與管理流水線員工。

“一個人在外地過年是有些孤單,但這麼多年也習慣了。”熊生說,往年他偶爾也需要留守,隔一年回一次雲南老家過年。他所在的事業群共有4-5萬人,今年有3萬多人都選擇了留守。“應該是人最多的一年。”

年三十那天,他約上幾個同事,開著自己新買的白色轎車去了公園。晚上,他們轉悠許久才找到一家開門營業且不用排隊的湘菜館,一起吃了頓年夜飯。

從20歲剛出社會開始,他已經在富士康工作12載,慢慢做上了管理崗位。身邊同事的工齡也大多在5年以上。他和同事們都覺得,儘管在工廠打工掙錢不多,但富士康還是比動輒剋扣工資的小工廠要正規。


製造業巨頭富士康在深圳有兩個主要園區:龍華和觀瀾,龐大的園區容納了大量員工,僅龍華廠區就有約20萬人,堪比一個地方縣城。


2021年農曆春節,也是深圳有史以來留深過年人數最多的一次,據深圳商報報道,這個實際管理人口超過2200萬人的超大城市,預計有1600萬人留下來。

打工者們來自五湖四海,目前疫情有重來趨勢,員工們回家很可能面臨長時間的隔離,耽誤返工。富士康便用各種方式鼓勵員工留深過年。

“是否被逼婚,是否被相親?何以解憂,唯有留守。”一條被貼在富士康廠區內的橫幅在過年期間走紅網路,熊生說,廠裡還有許多大大小小的鼓勵留守橫幅。

工人們更看重福利與獎金。富士康早在1月就開始給全員發放春節禮包,包括了日用品與零食。留守獎金也是“陽光普照”的:2月5日至20日,刨除三個休息日,若員工打卡全勤,就能獲得1200元的全勤獎以及法定節假日的加班費,總計2400元。

除夕到初三,基層員工還有餐費補貼,每天可在食堂吃免費的早餐與一頓正餐。除了像熊生一樣出門外食的,許多工人在食堂裡吃了年夜飯。

食堂“有免費的大雞腿”,一位富士康工人說。另一位年輕的保安則說,他春節獲贈了一箱桶裝泡麵和一箱牛奶,除夕當晚還發了一碗水餃。

多數員工有兩天的春節假期:除夕與初一。根據富士康相關官方公眾號,除了安保等特殊工作環節需要留人上班外,多數產線員工在春節期間放假,還有部分“熄燈工廠”需留值班人員照看機器。


熊生所在的部門生產蘋果手機,或許是由於iPhone 12的暢銷,他表示去年是自己工作以來最忙碌的一年。“儘管有疫情,但去年是我最忙的一年,加班是最多的。”

太平洋證券2月初研報認為,今年全球消費電子下游市場需求火熱,加之大量國內工人在原地過年,供應鏈總體供應量仍將持續上一個臺階。興業證券也認為,就地過年將“高消費+低生產”的特徵打破,降低返鄉人口,加快復工速度。

在熊生的雲南老家,過年時親人們會聚在一起殺豬殺雞,一天走遍村子裡的所有親戚,晚上聚在長輩家中吃一頓大餐,年初一還會吃湯圓。但在深圳,除了用視訊通話中與親人們聊聊家常,他沒怎麼感受到這個城市的年味,一個人住的他也沒有吃上湯圓。

談到未來,他說目前月入“萬把塊錢”,從來不敢想在深圳這個房屋均價超5萬,市區超10萬的城市定居。

就這樣,度過了兩天短暫的假期後,熊生又開始了忙碌的工作。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/富士康裡的春節:食堂免費年夜飯,留守補貼24

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]