• 瀏覽: 80
[隱藏]
2021年是“十四五”開局之年,東莞正在新的征程中不斷呈現新風貌,開啟高質量發展的新階段。作為本地資訊化服務的主力軍,東莞電信作為傳承紅色基因的通訊央企,始終堅守“人民郵電為人民”的初心使命,正以更大的投入和更好的服務,加快推進5G發展,全面實施“雲改數轉”戰略,發揮雲網融合優勢,持續打造行業標杆,努力夯實東莞智慧城市和數字經濟發展的底座,“新基建、新網路、新動能”“美好資訊新生活”正從美好的藍圖迅速走進現實。


預計電信5G使用者本月突破百萬戶

東莞電信認真落實東莞加快5G產業發展行動計劃,經過一年的努力,在創新引領、網路覆蓋及使用者規模等方面均取得了矚目成果。目前,東莞已建成開通5G基站4064個(超4000個),實現重點行業、核心城區、各鎮中心區5G連續覆蓋,通過共建共享,高效建設一張覆蓋廣、速度快、體驗好的高品質5G網路。


整體上,東莞電信5G業務量增長快速,5G流量增長迅猛,電信5G使用者預計本月將突破百萬戶。

資料中心和東莞節點建設雙雙閃耀

除基礎網路外,東莞電信分公司在加快東莞市資料中心建設及運營方面也卓有成效。2020年加大CR 100G埠、批量大容量DC交換機建設,形成超大容量匯聚層埠資源,同時建成IDC 100G專用OTN承載網路,規模化部署100G波道資源,實現IDC節點頻寬快速擴容,總體頻寬業務規模在省內處於領先水平。

同時網際網路國際出入口東莞節點建築面積超10000平方米,已經完成終期建設工作,總機架數達到1700個。該專案建成投產大幅提升國家網際網路骨幹網路容量、網間互通能力,特別是國際互聯頻寬和流量轉接能力,進一步鞏固和提升了東莞資訊產業在國內及國際上的形象和地位,確立和強化了該市資訊基礎設施的領先地位,為東莞數字化經濟轉型和產業升級提供更堅實的資訊網路支撐和保障。

投入億元5G+雲網融合成領跑者

在疫情影響下,千行百業加速上雲,促使新一輪數字化浪潮來襲,各類應用用雲量猛增。而早在2018年,中國電信就提出“像光改一樣做雲改”,拉開雲改的大幕。現在很多使用者使用上500M甚至1000M光纖接入,就是得益於當年將銅纜網線替換為光纖光纜的光改行動。


而相比之下,雲改的難度更大,其實質是雲網融合。“網是基礎,云為核心,網隨雲動,雲網一體”,中國電信正持續鞏固網路基礎優勢,打造自主可控、安全可信的差異化雲網融合新型資訊基礎設施。與此同時,東莞電信快速聚焦DICT綜合資訊專案,全年投入超億元,長期服務於東莞本地的政府和民生各項事務,重點支撐市政務雲、警務雲、教育雲、慧眼平臺等雲網業務及新型ICT發展,成為“央企雲”的領跑者。

文/廣州日報·新花城記者:馬駿 通訊員:王雪玲

廣州日報·新花城編輯:楊洪權



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/5G+雲網融合 東莞電信加速新基建

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]