• 瀏覽: 52
[隱藏]

出品 | 創業最前線

作者 | 李小反 李聞

編輯 | 張齡丹


*本文為騰訊新聞X創業最前線聯合策劃

2021年的春節,“就地過年”成了主流。

疫情阻斷了春運,讓許多漂泊在外的打工人失去了一年中最重要的“盼頭”。如今,春節已近在眼前,各行各業的“打工人”們就地過年的方式也各不相同。

剛走上社會的年輕人,還在發愁如何一個人過春節。他們打算多囤一些年貨、買春聯和窗花、約朋友一起外出……努力營造出春節的氛圍,不讓自己過一個“淒涼的春節”。

而中年人考慮得最多的則是——不回家能多賺多少錢?每日優鮮的一位騎手錶示,各種獎勵加起來,能抵得上大約一個半月工資。這對上有老、下有小,並且揹著幾十萬房貸的他來說,極具吸引力。

“春節不回家”,這是一個令不少人沮喪的話題,但隨著就地過年的落實,親情也在這個獨特的節日以全新的方式詮釋著,共同勾勒出普通人生活的千姿百態與酸甜苦辣。而無論離家多遠,打工人們心裡始終深藏著對家的眷戀。

1、“春節不打算休息,想多賺點錢”

王海燕 天鵝到家保潔師組長 180天未回家 離家180公里

我老家在河北保定,這是我第一次春節不回家過年。往年,我都是臘月二十九或者除夕回家,初七左右再回到北京上班。

我的生日恰好是元宵節那天,所以每年正月十四晚上,我會回到老家和家人一起過生日,順便再休息一週。

這段時間河北的疫情比較嚴重,國家也號召儘量就地過年,所以我決定春節就留在北京,不想給國家添麻煩。

我有三個孩子,大女兒目前懷孕,還有一個多月生產,我想等她坐月子的時候再回去照顧。丈夫和另外兩個孩子都在外工作,春節也不能回家,所以我也沒有太多牽掛,很快就做出了這個決定。

結婚之後,我在村裡做過八年的婦聯主任,之後就一直在外打工,這麼多年來已經習慣了漂泊的生活。對於我們打工的人來說,沒有那麼多的想法,就是想多賺點錢。

春節期間我一天也不打算休息,有訂單就去幹,沒有的話就歇一歇。


以前春節期間,客戶會主動取消訂單,但是我今年已經跟客戶打過招呼說春節不回家。所以,目前我春節7天的訂單還是排滿的。

我小女兒在大連工作,春節無法回家。老公和兒子都在北京,一個在南五環,一個在海淀,而我在朝陽,我們仨離得也比較遠。

如果我們的休息時間能湊到一起,就一起過年,我做幾道菜,再包個餃子。如果他們來不了,我就自己湊合一下。如果在老家過年,沒有親人在身邊可能會覺得有點孤獨,但是在外打工就不太有這種感覺。

因為我平時也很少和家人團聚,基本和老公、兒子一個月見一次,但也只是一起吃頓飯的功夫,吃完飯就各自去忙。

有時候,我兒子休息的時候會看我,但是我一般也有工作,不想請假,就只能等到服務完客戶,回家後和兒子一起吃頓飯,聊聊天。所以對於我來說,春節那天跟其他日子也沒什麼區別。

我現在基本每天都有三單任務,每個月掙七八千元,做為一個五十多歲的女人,我覺得已經不少了,甚至比有的男人掙得都多。

我也沒想過許新年願望,因為想了也不會實現,還不如踏踏實實工作,幹一單就掙一單的錢。

2、“各種獎金能抵一個半月工資,吸引力很大”

楊勇 每日優鮮騎手 240天未回家 離家1600公里

我已經兩個春節沒有回家了。

2020年是因為趕上疫情沒能回去。今年本來計劃的是臘月二十五左右就回家。我1月份就在看車票了,還給家人買好了禮物,有北京烤鴨,還有一些其他特產。但是沒想到又趕上疫情。

我老家是黑龍江佳木斯,現在黑龍江的疫情還沒有完全被控制住。我考慮之後決定不回去了。

一是要響應國家號召,不給大家添麻煩。二是回老家和返京後都要居家觀察,這樣一來,大半個月的時間就被浪費了,不能上班沒有工資拿。

每年春節回家,來迴路費加上走親訪友買的禮物,也要花費一萬多,這次不回家也能省下一筆錢。


最重要的一個原因是,今年每日優鮮的獎勵力度很大。春節期間三倍工資,還有留守紅包、衝單獎勵等,我估計到手的獎金大約能抵得上一個半月的工資。

我家裡上有老、下有小,還有大幾十萬的房貸要還,壓力很大。所以這個獎勵對我挺有吸引力的。決定不回家之後,我已經把買的禮物快遞回去了。

我們團隊三十多個同事,只有兩個人因為家裡有事必須要回家,其他人都留在北京過年。

今年留在北京的同事多,我們門店的店長組織大家除夕夜一起聚餐,最近幾天店長就一直在找飯店,安排這件事。

我們同事之間平時相處得很好,就像一家人一樣,所以今年留在北京過春節也沒有覺得孤獨或者冷清。

如果3月之前疫情能被控制住,我打算趕在孩子開學之前回家一趟,要麼就等到5月再回家。

以前我回老家最多待一週左右,這次我計劃請半個月的假,帶上父母和孩子出去玩一圈。父母年紀越來越大,趁著他們還走得動,趕緊帶他們玩一玩。

一邊是幾十萬的房貸要還,一邊是父母年紀越來越大,有時候我也挺矛盾的,壓力很大。

我今年已經42歲了,在北京待了快10年。我應該會一直在北京工作到自己幹不動。我現在就想多賺點錢,希望能在5年內還完房貸,這是我目前的願望。

3、“在福建無處可去,春節繼續出車”

劉小琴 滴滴司機 120天未回家 離家1900公里

我是四川宜賓人,當初不聽父母的話遠嫁到福建泉州。我嫁到福建的這十幾年,只有兩個春節是回四川過的。

我生了3個孩子。前幾年因丈夫出軌,我們離婚了,孩子都和前夫生活在一起。我2018年加入滴滴,在廈門跑車。這幾個春節,我基本上都是在工作中度過的。


我在福建也沒地方可去。去年9月我回老家看了看父母,今年春節再回去有點不現實。只要知道父母健康,給他們發個紅包就行了。我在廈門安安心心賺錢,時間也不會被浪費掉。

之前我姐姐和我住在一起,但是春節他們也回老家了,只有我自己在廈門。這個春節期間我還是會繼續出車,看到接單的流水時,心裡更有成就感。

前幾天我把孩子接過來,陪他們玩了四五天。看到孩子慢慢長大,心裡覺得挺欣慰的。有時候跑車累了,心裡有些煩躁,看到孩子就能得到一些安慰。

去年和年前,為了多賺點錢,我比較拼命,每天要工作十幾個小時。一般早上7點之前就出車了,有時候要到晚上12點才收車。那時候開的是電動汽車,下班了還要開到充電樁去充電。加上午休,每天的休息時間還不足8小時。休息時間我也不跟大家聊天,不看電視,不刷抖音,就是利用這個時間睡覺。

2020年我的頭髮掉得也很厲害,後來我就剪成了短髮。長時間坐著不動,導致我的肩頸也不舒服,有時候會頭暈。

新的一年裡,我打算調整下,多給自己留些休息時間。最近我一般是早上7點出車,過了晚高峰,9點之前就收車了。今年春節因為疫情,廈門的遊客較少,訂單也不多,我正好也趁機休息下。

不過我壓力也挺大的。之前每月工資都不低於1.5萬,最高的時候能拿2.7萬左右。最近兩三個月單子少,加上我休息時間變長,每月才8000元左右。

去年10月,我新買了一輛油車,每月要還將近5000元的車貸。另外,每月還要給孩子花兩三千元,給他們買全套的衣服、鞋子、生活用品等。

最近這段時間確實有點困難,但是有壓力才有動力。給孩子的東西不能省,我打算再堅持堅持,過兩個月單子多了再賺回來。

新的一年裡我希望孩子健健康康的,學習成績好一點,這樣就已經足夠了。

4、“為自由而做外賣騎手,連續兩年沒回家過年”

陳建 餓了麼騎手 725天未回家 離家2380公里

我2021年31歲了,老家在黑龍江。我是東北師範大學設計專業畢業生,曾經是月入4萬的電影美術指導,但實在受不了甲方的“虐待”,為人也比較愛自由,所以乾脆辭掉了那份工作,如今在杭州餓了麼當騎手。


2020年因為疫情,我也沒有回家過年。所以今年過年前我早早就開始買年貨和禮物,準備回去帶給家裡人。

很不湊巧的是,我買好年貨沒幾天,大連那邊就出現疫情了,接著瀋陽和東北其他地方都出現確診病例。

我媽開始勸我別回家,怕路上有危險。說真的,我也好幾年沒見我老媽了,本來我是想回去,但這段時間老媽總給我打電話,囑咐我說:“過年就不要回來,這邊也不消停,還要來回折騰,路上安不安全也不知道。”

我也就放棄了回家的想法,開始經常給我爸媽打視訊電話。前幾天是我外婆生日,如果不是因為疫情我肯定也會去看看她老人家,但最後也只能通過視訊給老人家祝壽了。

在日常工作的時候,我也看見很多被疫情隔斷的親情。

我最近接了一個跑腿單,取快遞,東西還蠻多的,有十幾個,顧客給我發訊息說:“師傅,我在河北這邊,估計暫時回不去了,過幾天我媽過生日,給她買了一些東西,但是她不知道怎麼取,您幫我取一下送過去,辛苦了。”

我回過去:“沒關係的,應該的,我送完手裡的,就去取了幫你送。

很快地,顧客給我回復了:“可以,就是送到後給我打個電話,她那個電話有時候總是有問題,讓她換一個也捨不得,辛苦!”

取完快遞,送到後我幫顧客的媽媽撥通電話,電話另一頭說:“媽,我給你買了一些吃的、穿的、用的,別不捨得吃、不捨得用,我不回家過年了,過幾天是您的生日,吃點好的。”顧客結束通話電話,聽得出那邊工作很忙。

送完,我又給他回了資訊:“兄弟,我過年也不回家,這個是我的聯絡方式,有什麼需要幫忙的到時候可以找我。”

雖然獨在異鄉為異客,但是每逢佳節倍思親。

今年雖然回不去了,但我自己也準備了一下,計劃按照杭州這邊的習俗過年。我感覺南方過年沒有北方有年味,但是習慣就好。

我以前會點書法,今年就自己買筆墨紙寫了幾幅對聯,回頭貼上。年夜飯的話就自己做了,再叫上幾個關係好的兄弟一起。我會做鍋包肉,這是東北的菜,但可能沒我媽做得好。我平時會玩抖音頭條號這些,這次過年我也想拍點東西記錄一下。

最後我想說:“背井離鄉的遊子們,千萬不要忘了給家裡人打個電話,報個平安,去個祝福,等穩定了,咱們一起回家過節,跟家裡人好好的熱鬧一下!”

5、“我媽要一個人過年了”

賈鈺 新媒體運營 248天未回家 離家990公里

我是做新媒體運營工作的,在新媒體極度發達的北京裡,也算是一個網際網路的“打工人”了,我平時的工作也很忙,但沒有到網際網路大廠996的程度。

今年我要留京過年了,這是我第一次不回家過年,我媽今年也要一個人過年了。

我本來是想回家的,但是我媽不讓我回去,怕麻煩,也不想浪費錢。

現在想來,我對回家過年這件事沒太大執念。因為這幾年我們家那邊過年失去了年味,沒有鞭炮,拜訪親戚的次數少了,假期商場也關門,只能在家裡待著。

我們家情況特殊,我爸媽在我很小的時候就分開了,現在家裡只有我和我媽倆人。回去過年也就是陪陪我媽,吃幾頓我媽做的飯。

回家過年對我來說就是回去享受親情,享受媽媽的照顧。回不去的話,就自己照顧自己好了。

因為我不回家過年,所以我媽給我寄了兩大箱肉,都是她自己做的,有滷肉、小酥肉、豬肚、豬肝等。除了豬肝都是我愛吃的。我本來不想要豬肝,但是她說對身體好,還是堅持寄了。


每天晚上我都會抽時間跟我媽打電話,所以我也沒有特別想她,只是有點擔心她,畢竟一個人在家挺寂寞的。

我平時不善言辭,我媽也是。雖然我媽給我寄了肉,但是我卻沒想到要給她買禮物。

上個月原本想給我媽買衣服,我媽收到衣服或許會很開心,但是她不要,我就給退了。父母都不捨得花孩子的錢。我想,不要就不要吧。我不是那種會說漂亮話,很懂得孝敬父母的人。

我的工作生活基本是兩點一線。我平時沒什麼愛好,就是想多賺點錢。我今年給很多網際網路公司投了簡歷,但都沒有迴音。我想明年繼續試試,我覺得我的工作走到了瓶頸期,自己今年也沒有太多成就。

而且,我也不算很喜歡現在的公司。公司原本定於一月中旬的年會取消了,但沒人通知我們部門。臨近春節公司也沒有表示,禮物、獎金都沒有,覺得公司挺沒人情味的。

雖然公司沒有給我年味,我也不能回家和我媽團聚,但我也想給自己一點儀式感。最起碼過年該有的流程還是要有。我準備把家裡打掃一下,再買點窗花、春聯貼上,我想給自己營造一個有愛的、溫暖的氛圍。

畢竟一個人在北京又漂了一年,還是要對自己好一點。祝今年就地過年的朋友們——新年快樂,一切順利!

版權宣告:本作品著作權歸“創業最前線”獨家所有,授權深圳市騰訊計算機系統有限公司獨家享有資訊網路傳播權,任何第三方未經授權,不得轉載。

*文中題圖及文中未署名配圖來自攝圖網,基於VRF協議。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/就地過年的網際網路打工人:年輕人發愁如何過節

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #手錶
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]