• 瀏覽: 46
[隱藏]
美國國家航空航天局(NASA)當地時間5月19日發表宣告,對中國國家航天局從祝融號火星車接收到首批影像表示祝賀。此前一些外國網友質疑為何祝融號登陸後不接著傳回照片,現在可以“放下心”了。

NASA一週內兩次祝賀中國

中國國家航天局5月19日釋出首次火星探測任務天問一號探測器著陸過程兩器分離和著陸後祝融號火星車拍攝的影像。影象中,著陸平臺駛離坡道以及祝融號火星車太陽翼、天線等機構展開正常到位。


社交媒體推特上轉發祝融號拍攝的照片

美國航天局局長比爾·納爾遜(Bill Nelson)在NASA官網發表的一份宣告中說:“祝賀中國國家航天局接收到來自祝融號火星車的第一批影像!”

納爾遜說,隨著國際科學界發射到火星上的機器人探測器不斷增加,美國和世界其他國家都期待著祝融號作出新發現,以促進人類對這顆紅色星球的瞭解。“我期待未來的國際發現,這將有助於瞭解並開發出人類踏上火星所需的能力。”

天問一號攜祝融號火星車5月15日成功在火星烏托邦平原南部著陸,在火星上首次留下中國印跡,邁出了中國星際探測征程的重要一步。

5月15日,NASA在社交媒體推特上釋出其科學任務局副局長托馬斯·祖布欽推文:“中國首個火星探測器‘祝融號’登陸火星,恭喜中國國家航天局‘天問一號’團隊!和全球的科學界一起,我期待中國本次火星任務,對人類瞭解這顆紅色星球作出重要貢獻。”

此前,很多網友都關心祝融號何時能傳回火星的照片和視訊。有外國網友稱,美國毅力號火星車登陸後很快就傳回影像,而祝融號為什麼隔這麼久還沒有“動靜”?甚至有外國網友在中國國際電視臺(CGTN)轉發的登陸動畫後面跟帖中進行嘲諷。


5月17日,環繞器實施第四次近火制動,進入中繼通訊軌道,為火星車建立穩定的中繼通訊鏈路,陸續傳回影象資料。隨著祝融號發回的影像公佈,這些質疑的聲音可以停歇了

NASA聽證會展示祝融號照片

此外,NASA局長納爾遜當日在就任掌門後的首次國會聽證會上談到,要正視中國登月計劃等一系列太空競爭。他在眾議院舉行的線上聽證會上還舉著中國祝融號火星車拍攝的照片。


NASA局長納爾遜展示祝融號拍攝的照片

納爾遜告訴議員們,中國計劃在未來幾年向月球南極發射三個大型著陸器,而NASA目前只有一個小型著陸器在未來兩年前往同一地區。

科學家們對月球南極特別感興趣,因為那裡的冰凍水可以用來為未來的宇航員任務製造火箭燃料和氧氣。

納爾遜還援引報道稱,中國國家航天局的目標是讓宇航員執行飛往月球的任務,然後在本世紀20年代某個時間著陸。

他說:“換句話說,他們將把人類送上月球。這告訴我們,美國需要擺脫(預算)負擔,讓我們的著陸系統有力地運轉起來。”

納爾遜在虛擬聽證會上兩次向鏡頭展示了祝融號拍攝的照片,並表示中國的太空計劃“正在為美國是否想要認真對待重返月球新增了新的元素”。

南都記者 史明磊



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/NASA賀祝融號火星車傳回影像!“正視”中國

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]