• 瀏覽: 72
[隱藏]

中國工程院院士、“共和國勳章”獲得者袁隆平,5月22日13時07分在湖南長沙逝世,享年91歲。

被譽為“雜交水稻之父”的袁隆平,是我國研究與發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一個成功利用水稻雜種優勢的科學家。

【兩個夢想】

解放日報·上觀新聞記者曾經與袁隆平有過一面之緣。

那是2017年10月16日,第37個世界糧食日。斜風細雨中,當時87歲高齡的袁隆平,作為特別邀請的專家,精神矍鑠地出現在了中科院亞熱帶農業生態研究所長沙觀測站的“巨型稻”新種質材料釋出現場。就在前一天,袁隆平團隊選育的超級雜交稻品種“湘兩優900(超優千號)”,通過了測產驗收——平均畝產1149.02公斤,即每公頃17.2噸,當時創造了世界水稻單產的最新、最高紀錄。

解放日報·上觀新聞記者至今清楚記得,袁隆平當時站在田間現場笑著說:“希望在我90歲的時候,可以實現‘禾下乘涼說豐年’的夢想。”

禾下乘涼說豐年,是袁隆平的兩個夢想之一。2018年,袁隆平獲得了未來科學大獎“生命科學獎”,由於身體原因未能出席頒獎典禮,但他特地錄製了一段“獲獎感言”視訊。“新時代的春風給我增添了無窮力量,我還有兩個夢想,一是禾下乘涼,二是雜交水稻能覆蓋全世界。雜交水稻目前已經有1700萬公頃,每年可以多養活7000萬人口。”當時88歲高齡的袁隆平介紹,他正在研究超級雜交水稻,平均產量可以達到每公頃10噸。

為了“解決中國人吃飯問題”,這位“中國最著名的農民”奮鬥了一輩子。直到今年年初,鮐背之年的他還在海南三亞研究水稻。

【一次次重新整理自己團隊創造的紀錄】

“當他還是一個鄉村教師的時候,已經具有顛覆世界權威的膽識;當他名滿天下的時候,卻仍然只是專注于田疇。”這是2004年“感動中國十大人物”對袁隆平的頒獎詞。

不同親本雜交所產生的後代,其性狀會優於親本,這種現象稱為雜種優勢。多少年來,人們一直認為,水稻是自花授粉植物,自然情況下難以存在不同親本水稻的雜交後代,雜種優勢亦不能得以體現。

1953年8月,袁隆平畢業於西南農學院(現西南大學)農學系,被分配到湖南省懷化地區的安江農校任教。1964年,這位“鄉村教師”率先在中國開展雜交水稻研究,發現了雄性敗育的野生稻,否定了傳統認識,為雜交水稻的成功開啟了突破口,最終在1973年取得成功,雜交水稻的產量比常規水稻品種增產20%到30%。

過去的研究認為,水稻異交率僅2.4%,雜種一代種子產量極低,離生產要求相距甚遠。國際水稻所1973年放棄了這一研究,因為當時沒有人相信可以解決制種難題。而袁隆平領導的課題組成功地解決了這一難題,制種產量逐漸提高。

作為“雜交水稻之父”名滿天下的袁隆平,直到去世前,還在一次次重新整理著自己團隊創造的紀錄。

2010年3月,袁隆平團隊和張啟發團隊合作,共同研究轉基因水稻。為了消除公眾對轉基因抗蟲稻米安全性的顧慮,袁隆平公開表示,願意作為第一個志願者來試吃。

在2017年國家水稻新品種與新技術展示現場觀摩會上,袁隆平宣佈了一項剔除水稻中重金屬鎘的新成果。

2020年6月,袁隆平團隊在青海柴達木盆地試種的高寒耐鹽鹼水稻(又稱海水稻)在鹽鹼地裡長出了水稻。

2020年11月,袁隆平領銜研發的雜交水稻,在湖南省衡陽市衡南縣清竹村進行的雙季測產達到畝產1530.76公斤。

【每天都要去試驗田轉一轉】

2019年9月16日,袁隆平出席湖南農業大學新生開學典禮,分享了自己的成功“祕訣”:知識、汗水、靈感、機遇。

這位“農民科學家”,用一輩子詮釋了成功背後的“汗水”。直到去世前,只要他人在長沙,每天都要去試驗田轉一轉。

為了排除外界干擾靜心科研,袁隆平多年來都不用手機。在他看來,從事科研工作要會提問,要敢質疑,質疑才是科學的生命。

在周圍人看來,袁隆平不僅是一位了不起的科學家,也是一個有趣的人。早在高中時期,他曾獲得湖北省男子百米自由泳第二名。他不僅會演奏小提琴,還會跳踢踏舞。就算面對採訪,高興起來了,還會蹬掉皮鞋,兩腿盤坐著,儼然就是一個“老頑童”。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/袁隆平,一位真正的耕耘者

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]