• 瀏覽: 84
[隱藏]
5月22日13點07分,“雜交水稻之父”、中國工程院院士、“共和國勳章”獲得者袁隆平在湖南長沙逝世,享年91歲。


袁隆平是我國研究與發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一個成功利用水稻雜種優勢的科學家,被譽為“雜交水稻之父”。他的夢想很簡單卻很偉大:一是禾下乘涼,二是雜交水稻覆蓋全球。因為他,我們擺脫了飢餓,過著豐衣足食的日子,而更讓人感動的是,他在病危之前還在關心著水稻的長勢。


但是這樣的偉人卻病逝了,當噩耗傳來的時候,全國人們紛紛慟哭,發文紀念袁隆平同志。

而當紅主播薇婭也在個人社交平臺上髮長文紀念袁隆平先生稱:“江山思國士,人去稻田豐。袁老千古”。


薇婭長文第一段如下:

月初我去海南做直播,車行到三亞的時候,鬱鬱蔥蔥滿眼的熱帶風情,在車窗外奔走的風景中,我看到了一座“水稻國家公園”。我跟身邊的小夥伴說,這裡有袁隆平先生的水稻科研基地,很了不起。那時候我還在想,袁隆平先生,我真的是好久都沒有見到他了,不知道老先生最近怎麼樣,一定還在研究他的水稻,等下次再去湖南,我要去看望他。


薇婭表示本來是想著等下次去湖南的時候要去看望他老人家,可沒想到,這樣的願望成為了一種無法企及的奢望,再也無法實現。


隨後薇婭提到了自己與袁隆平先生的上一次見面是兩年前,她還特別清晰地記得,在兩個人見面的前兩天袁隆平先生還曾上過一次熱搜,而熱搜的內容是:“全中國都沒有人能說我胖,除了袁隆平,因為我吃他家的米了!”薇婭還提到當自己將這個熱搜的內容說給袁隆平老先生的時候,對方像個孩子一樣仰頭哈哈大笑。


薇婭還表示自己在和袁隆平先生聊天的時候感到非常開心,她一邊兒稱對方為爺爺,一邊兒稱對方為90後帥哥,聽到這個特別潮的稱呼時袁隆平先生還打趣道:我是什麼帥哥?我這一輩子都沒有帥的時候,只有醜的時候。說完這句話的他又仰著頭哈哈大笑起來。而在這一段末,薇婭一句話讓人感到淚目,她表示:“可是他不知道,在全國人民心中,袁隆平這三個字,意味著怎樣的一種踏實和自豪。”


在長文中,薇婭還提到袁隆平先生在和她交流的時候,提到了如何通過電商直播來推廣海水稻,在提到自己的水稻時,老先生就變成了另外一個樣子:果敢堅定,眼中有光,充滿了信心。

最讓人感動的是,袁隆平對薇婭說自己想把海水稻種植推廣到一億畝!為國家增產糧食300億公斤!多養活一億人口!而在說這三句話的時候,袁老先生都會用力點點自己的頭。他的夢想令人震撼,這些巨集大而又切實的數字代表著他巨大的能量,因為有他的存在,我們才能安心。


薇婭文末提到自己加入了袁隆平先生的海水稻推廣計劃,不是覺得她有多少能力,只是被袁老先生巨集大的願景所感召,希望自己能夠成為先生巨集偉願景中的參與者而已。


是的,就如薇婭文中所提到的,我們是世界上人口最多的國家,依然面臨著很多的挑戰,但卻很少擔心飢餓問題,而這偉大的功勞要歸功於袁老先生和他的種植團隊,因為他,我們不用擔心吃不飽,也有了更多精力去做自己想做的事情。


對於袁隆平的偉大事蹟,薇婭表示:“老先生所作出的貢獻,不必我去謳歌,他所付出的辛勞,也不必我去頌揚,我相信,在這片土地上,他的名字會被一直傳揚。我相信,在今天,很多中國人,在端起飯碗的時候,口中都會念起這個名字,眼中都會帶著淚光。”


薇婭與袁隆平老先生在兩年前見面的時候發現,他雖然八十九歲,但在交談的時候仍然笑得像個孩子一樣,在說到自己的夢想的時候又是一位非常堅定果敢、眼中有光、充滿信心的人,還想著要通過電商來推廣海水稻,讓更多的人不必為溫飽擔心,這樣的袁隆平,值得所有人都對他肅然起敬。


薇婭的長文情真意切讓人再次淚目。


高山仰止,音容宛在,袁老千古。




原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/薇婭髮長文紀念袁隆平,情真意切讓人淚目,兩人

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]