• 瀏覽: 99
[隱藏]
2021年5月22日13時07分,“雜交水稻之父”袁隆平去世,享年91歲。


下午袁隆平院士的靈車到達湖南雜交水稻研究中心,最後再看一次“雜交水稻”。許多市民自發到場送別,當殯儀車駛出醫院時,市民們齊聲喊:袁爺爺,一路走好!


是啊,在許多人心中,他一直是那個親和力十足,還有些“可愛”的“袁爺爺”。

可愛的“90”後梗王袁隆平

在我們的教科書裡,曾有關於袁隆平“雜交水稻之父”的描寫。

“他發明‘三系法’秈型雜交水稻,成功研究出‘兩系法’雜交水稻,建立了超級雜交稻技術體系,為我國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給做了傑出貢獻。”



在許多人的印象裡,他是那個好像很“嚴肅”的老爺爺,是一個讓中國人吃飽飯的老人,多年努力為他換來榮譽等身,首屆國家最高科學技術獎得主、改革先鋒、共和國勳章獲得者……



面對科學研究,他嚴肅嚴謹,但私底下,耄耋之年的袁隆平自稱為“90”後,風趣幽默又真實可愛。

進京領獎前夕,袁隆平會換下便裝,特意穿上正裝、紮上領帶,接受採訪時說過“我han不handsome",但周圍人一誇他換行頭以後不能再被叫帥爺爺,要改口叫“帥哥哥”,他立馬高興得像個孩子,要跑到鏡子前照一照。



也因此,“90後梗王”的稱號曾登上過熱搜榜。他常常妙語連珠,堪稱“金句王”。


他吐槽,自己自由散漫慣了,不想帶博士生,因為”會死腦細胞“。


面對管理難題,袁老會雙手撓頭,真心實意貢獻出“我太難了”的表情包。


不搞管理,一心只想下田的袁隆平,他的田園之夢來源於童年時的見聞。

在紀錄片《為時代而歌:袁隆平》中,我們可以看到,1930年,袁隆平出生在北京協和醫院,在出生登記材料上,他名為“袁小孩”。



替他接生的女醫生是中國現代婦產泰斗,被稱為“萬嬰之母”的林巧稚

袁隆平的父母都是讀書人,父親袁興烈畢業於中南大學,在縣裡擔任過小學校長,後來跟著西北軍的愛國將領孫連仲做祕書,母親則在教會學校讀過高中,畢業後成為了一名老師。所以,袁隆平的英語啟蒙比較早,從小他就跟著媽媽一起念單詞。



小學一年級的時候,學校組織大家到附近的園藝場郊遊,他回憶道“正好那是六月上旬的時候,桃子紅紅的,掛在樹上好漂亮啊!還有葡萄一串串的。哎呀,我說學農好啊”,至此,“學農”的願望已經在他心裡立起來了。



另外,6歲的袁隆平看到卓別林的電影《摩登時代》,戲裡,卓別林伸手就能摘到脆甜多汁的水果,抬手就有醇厚順滑的牛奶……一系列神奇的操作讓人目瞪口呆。



因此,高中畢業後,袁隆平選擇學農。最開始,他的父母並不滿意兒子的決定。只是也拗不過兒子,最終同意讓袁隆平報考重慶北碚夏壩的相輝學院農學系。

隨後由於院系調整,學院被併入到西南農學院(今西南大學)。



接觸農學後,袁隆平才明白,理想與現實的差距太遠了。

理想中的田園生活是風景如畫,悠閒寧靜;而現實中的田園生活卻是惡劣的環境,繁重的體力勞動。

而其實,袁隆平是一個全能boy,除了種田,他英語流利,會拉小提琴,還拿過武漢市的游泳冠軍,考上過飛行員……按理來說,袁隆平可以選擇其他的道路,母親對他說“孩子你到時候怕是要吃苦”,而袁隆平卻回答“我年輕,我還有一把小提琴”。

他沒有打退堂鼓,紮根土地,幾十年如一日地伺弄雜交水稻田,不論處在什麼樣的環境裡,他都能夠自得其樂。

袁隆平所著《稻子熟了,媽媽》

73歲的時候,袁隆平仍然活躍在田間地頭,經常騎著心愛的小摩托車往返於家裡和實驗田。出於安全考慮,家人想為他添置一臺代步小車,問題來了,當時的《中華人民共和國道路交通安全法》規定,考取駕駛證的年齡為18—70週歲,袁老的年齡超標了!

為此,當地的交管局找上門來,送上一張全國唯一的終身免檢的“榮譽駕照”,上面標有“袁隆平惠存”的文字,當然交管局也提出了相應的要求:首先袁老必須跟隨教練完成相應的學習,其次是駕車範圍僅限定於從家到實驗田,不得開車前往其他地方。

而在紀錄片《時代我》中,他展現了自己的工作與生活。

工作中,90歲的袁隆平走三百步就會喘,站40分鐘就要吸氧了,但是體力不支的袁老聽到同學們想要和教科書裡的人合影,他還是會立馬應承下來。



當然,娛樂活動也不能少,麻將+擼貓,袁老的快樂就是那麼簡單。

他有固定的牌搭子,早年間他們打麻將不玩錢,誰輸了誰就鑽桌子,每次袁隆平輸了他都照做,因為他並不覺得此舉有失身份。

他還說,打麻將更多是為了預防老年痴呆呢。



另外,袁老還特意前往寵物店領養一隻小奶貓,併為它取名為“花花”,從此過上天天擼貓的幸福生活。



空閒的時候,他還會去超市看下米價,看到平穩的價格後才會心滿意足離開。



除此之外,電影版《袁隆平》還曾經邀請他客串出演老年袁隆平,影片結尾,袁隆平面對外國記者的採訪,講述了自己的兩大夢想:一是“禾下乘涼夢”;二是“雜交水稻覆蓋全球夢”。



早年還有一部電視版的《袁隆平》,雖然袁隆平平常在鏡頭前自信大方,卻會因為害羞,而覺得不好意思看劇裡的“自己”……

來源:《成都晚報》

在袁老身上,我們總是可以看到有趣的反差萌。

吃飽,永遠是好事

“90”後老人袁隆平知道自己在B站的紅火,也願意和年輕人打成一片,我覺得,這是一種發自內心的寵溺。

一個採訪視訊裡,記者向袁老展示他那個著名的表情包“還是讓你們吃得太飽了……”



袁老看後哈哈大笑,然後說你們年輕人不知道,饑荒年代沒飯吃,是真難受,會餓死人的。



好闊大的一句話,吃飽,永遠是好事。

我們眼中的許多紛擾,袁老並不在意,他只是為蒼生種糧。

一日隕雙星,歲月侵蝕,共和國最初的脊柱之才已經漸漸凋零。經歷過那樣沉重貧瘠的歲月,他們眼中的時代和我們確實是不同的。年輕人的“不知道”,正是袁老這樣的巨擘用青春熱血澆灌出來的。



想起那句“抗聯從此過,子孫不斷頭”,我們中國人好像一直是這樣,以自己遇到過的困境、吃過的苦,子孫不必再面對為莫大的幸福。

我們日常會發現,家中的父母長輩莫不如是,只是他們常常只在意至親晚輩。自己多掙一點,哪怕子孫敗家也能多敗幾天;自己多吃苦,子孫就多享福……有時候這理念其實並不對,可這確實是“愛”的證明。

而袁老呢,他說自己對產量有貪念,像一個富翁有了百萬家財還想千萬,他到了700公斤畝產就想要800斤、900斤……“禾下乘涼夢”,這是何等貪婪的“夢想”!

但你面對這樣的夢只有拜伏和敬畏。因為他的理想是超越物質與私人情感的,重慶渣滓洞裡有一排歪歪扭扭的字,寫的是“失敗膏黃土,成功濟蒼生”,寫字的人不知是誰,但我們知道他心甘情願,去做那一抔黃土。



爬冰臥雪的志願軍、大漠戈壁裡的“面壁者”、終生面朝黃土的袁隆平……他們身上,有一種同樣的情懷。

今天最破防的一個段子,是B站一個回覆中假設了一個場景,死神催著說“袁老,該走了”,而袁老說:“再等等,讓孩子們把飯吃完”——天大地大,大不過孩子們吃飯。

那個管你吃飯的老人才最像親人,不是麼?

袁隆平的形象,是他自己一點點構建起來的,樸實、樂觀、風趣、勤勞、為夢想生無所息。

他發自真心地寵溺年輕人,不僅因為他們朝氣蓬勃,也因為這是他們親手鑄就的時代。



袁老並不介意被年輕人稱為“大德魯伊”,儘管他未必清楚瑪法里奧是誰,但有什麼關係呢,充其量是提醒一下別沉迷遊戲罷了。孩子們吃飽了愛笑愛鬧,這是高興的事。

就當一個表情包,又有什麼關係呢?孩子們高興。

他一輩子面朝黃土辛苦耕耘,為的不就是孩子們高高興興嘛。

E姐結語:

那個管我們吃飯的、變成表情包也甘之如飴的老人離開了。

那種感覺像是爺爺奶奶離去,又不太像。我們的祖輩大部分都是平凡的人,不像袁老那樣,真切地撥動了時代的弦。

吃飽這件事,中國人幾千年來孜孜以求,也不過是在現代才實現而已,袁老居功至偉。他所求者,蒼生得飽,萬家煙火,皆為見證。

湘雅醫院門口放著的水稻,是對袁隆平先生最真誠的敬意。千里稻花應秀色,而稻神遠去,叫人打心底裡覺得空落落的。有人說人生的底色是讀過的書、吃過的米、到過的地方,那多少人的生命中有袁老賦予的底色呢?



平時你不覺得稻子能夠成為什麼圖騰,但它是中國幾千年歷史的見證者,從河姆渡的穀倉到良渚的水田,我們文明的曙光正是由稻作農業點燃的。你平時不會注意到國徽上鑲邊的這就是所謂的文明的底色,它潛移默化地影響著世界線,構成整個文明的臺基,有它才有繁花綻放、千舟競逐。

袁老這樣的人就像巍巍青山,你知道他巍峨,但平日裡在山間玩耍嬉戲,只覺得山花爛漫、綠樹成蔭,親切平凡。只有當有一天,你退一步認真審視他的成就,才能真切感到那種參天入雲的崇高與闊大,高山仰止,景行行止,無雙國士!



我很喜歡《尋夢環遊記》其中一個設定,人的死亡並非消失,只是在彼世界繼續生活,並且還保持著和此世界的聯絡。只要現世還有人記得他們,死者就會一直存在。

袁老當然是不朽的,超越所有這些設定。

他可能會擔心每月一條的中華煙會不會被醫生取消,憂慮自己什麼時候沒法繼續開車,但不會著意去追求聲名不朽。

我們其實都知道袁隆平最在意什麼,他在意孩子們能不能繼續吃飽吃好,在意他們越來越鋪張浪費的習慣;他在意海水稻能不能繼續征服自然的荒蕪,在意雜交稻的產量能不能超越1000公斤,能不能衝擊更高。



他最在意的是他的夢,是禾下乘涼。

禾苗參天,意味著天下再無飢餒,何等金剛廣願,大慈大悲。而他的夢能否真正實現,取決於他無限寵溺的年輕人們能否做得更好。

希望我們所有人都能記得今天自己刷屏說的話,記得彈幕裡的承諾,好好吃飯,絕不浪費。因為袁隆平先生願意看我們好好吃飯,不喜歡浪費。

他一生勞苦,為的並不是國家勳章,也不是隆平高科千億市值,只是想我們好好吃飯,如此而已。不止袁隆平先生,老一輩披肝瀝膽、篳路藍縷,所追求的也並不都那麼複雜,不過是希望這個國家的孩子生活的更幸福罷了。

我相信,袁老的夢是能成真的,這個時代的農學人也和他一樣宵衣旰食,為提高產量而奮鬥著。更有無數其它工作者,為了消除貧困、再無飢寒而努力。這個國家有這樣一種昂揚的精神,讓人看得到那個前輩所描繪的美好未來。

禾下乘涼,禾已五尺。假以時日,必可參天。天下無飢這個大夢袁老做了一輩子,他到最後都是樂呵呵的,因為這個夢他看到了更美好的希望,是年輕人給了他希望,這一點,請諸位自豪。

這才是最好的關係,我們得到大德魯伊庇護和寵溺,他是那個最好的袁爺爺。而年輕人,成為大德魯伊希望的未來的樣子。

不要辜負袁老,禾下乘涼,說的是溫飽,也不止於溫飽。正如他自己說的那樣,他是個“貪心”的人。還有更多朝霞尚未點亮我們的天際,袁老是期待著我們去點亮它的。

成為不辜負時代的人,萬里稻花中,袁老在看著呢。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/好好吃飯,不要浪費,就是對袁隆平爺爺最好的紀

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]