• 瀏覽: 60
[隱藏]
漂亮國和我國“友好交流”了這麼多年,雙方都有一定的經濟壓力。我國的對外貿易出現了一定阻礙,尤其是很多國際合作企業,需要運用到漂亮國的技術,因為漂亮國限制技術使用,我國的一些企業陷入了發展停滯。而漂亮國同樣不好受,在限制我國企業的時候,同樣會影響到自家的企業發展。漂亮國的一些國內企業受到連累,損失慘重,運營成本上升。


在這種背景下,兩國企業多多少少都在為去對方化而努力,但是在過去漫長的全球化發展中,兩國的經濟早已融合在一起,就像我國一直堅持的合作共贏一樣,硬要分個高下,只會對雙方都造成危害。事實證明,這並不是一件輕易就能做到的事,不僅其過程漫長不說,其結局是否能夠在接受範圍內也不得而知,就現在的預期而言,其負面影響往往要更多一些。


蘋果公司便是其中之一,當然蘋果公司想要去中國化的原因要更加複雜一些,去年由於特殊原因我國停工停產了幾個,一時間東方巨龍似乎再次陷入“沉睡”,最終導致國內的一些手機加工廠不能按時交貨,蘋果各種產品的產能跟不上,尋找本土生產商發現價格高昂,速度還慢,最後蘋果手機因各種原因推遲釋出。


加上如今我國人工成本不斷上升,蘋果公司覺得自己現在有些太過於依賴中國代工廠,雞蛋不能都放在一個籃子裡,為了避免中國再發生“衛生事件”這樣的事情,於是想要開始去中國化。富士康身為蘋果的“跟屁蟲”,看到蘋果的行動後,也開始撤出中國市場,並且已經在越南投資了138億,甚至還大放厥詞:中國離不開富士康的,事實真是這樣嗎?


蘋果是沒辦法離開中國市場的,去年蘋果在中國的營收高達437億美元,佔到全球蘋果市場總營收的17%。放棄中國市場,等於就在放棄將近五分之一的銷路,這對於蘋果這麼大的一個公司來說,完全不符合其利益需要。但是出於我國的勞動力成本不斷上升,轉移蘋果在國內的生產工廠是一件“看上去”更加容易的事。嫌中國價格貴?庫克將生產線遷往國外的後果,停工停產產能減半。


印度和越南都是蘋果轉移生產線的“好目標”。這幾年蘋果富士康已經將國內幾條生產線都遷到了印度,Ipad和蘋果MAC部分業務今年也同時在往越南轉移。印度和越南的廉價勞動力看上去似乎能讓蘋果省下不少成本,同時一些蘋果產品在銷往越南和印度時也不需要受關稅的限制,又可再減一點成本。通過僱傭廉價勞動力獲取更多的利潤,對蘋果來說已經是家常便飯,這一次看上去似乎也大有可為。


產能損失超50%!庫克正為自己的決定“買單”。只可惜事情超出了蘋果的意料。首先轉移到東南亞的工廠的產能並沒有想象中那麼好,目前國外的情況相信大家都心知肚明,印度無限擴大和無限延期的“衛生事件”擴散變得更加嚴重。根據媒體透露,蘋果在印度的工廠有大量員工因為確診被迫或者主動離職,還有部分工廠因為地理位置的原因直接關廠停工停產,避免“衛生事件”再擴大。這樣導致的後果就是,蘋果12的產量直接降低了50%左右,對蘋果的生產計劃造成很大阻礙,同時對蘋果的生產鏈也造成一定程度的影響。


蘋果往越南和印度轉移生產線的一部分難題,在於勞動力素質的原因。勞動力廉價不僅代表著社會平均收入水平低,另一方面也代表著勞動力素質有限。蘋果生產線的一些生產過程中是需要高素質的員工才能保證生產質量的,而東南亞現在很少具備這樣的員工,而且東南亞、南亞等人性格大多都很散漫,一個熟練的中國技術工估計頂三個或以上個國外人,大量轉移這樣的生產線還不太現實。


根據資料顯示,去年一年的發展,蘋果生產線在國外的產能提高了百分之五,相對的,目前國內的產能仍有70%。就目前“衛生事件”導致的產能轉移困難和其他各種困難限制下,蘋果想要將國內大部分產線轉移,還是有些天方夜譚了。

所謂分則兩傷,合則兩利,蘋果如果真的要將產線都轉移到東南亞,對雙方來說,或許都要經歷很長一段時間的陣痛期。




原文連結:https://inewsdb.com/數碼/產能損失超50%!庫克正為自己的決定“買單”

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]