• 瀏覽: 42
[隱藏]

雷達財經出品 文|李亦輝 編|深海

5月25日晚,理想汽車釋出了2021款理想ONE,相比老款,這款產品依舊被看做過渡性產品。

理想ONE在2019年交付後,屢被使用者吐槽油箱容積小、饋電狀態下高速續航里程偏短、座椅舒適度不足等。2021款理想ONE油箱加大至55升,續航增加為NEDC工況下1080km,WLTC續航為890km;對座椅舒適度提升,新增一二排座椅按摩。

在新造車陣營中,理想汽車是一個獨特的存在。其堅持飽受爭議的增程式混動系統,通過給“電動車加油”來解決里程焦慮。反對者認為,用發動機給電池充電像揹著一個“充電寶”,整車質量比充電動車要更重,間接增加了能耗,且噪聲過大,遠比不上電動車靜謐的質感。在北京、上海這樣的城市,上牌時被歸類為燃油車。整體而言,就是一個過渡性產品。

華爾街的投資者似乎也沒有買賬,釋出會後,理想美股股價應聲下跌3.94%,公司最新市值180億美元。

電動車可加55升汽油

在新造車陣營中,理想汽車是一個獨特的存在。其堅持飽受爭議的增程式混動系統,通過給“電動車加油”來解決里程焦慮。

反對者認為,用發動機給電池充電像揹著一個“充電寶”,整車質量比充電動車要更重,間接增加了能耗;“充電寶”還要燒油,將汽油轉換成電能再轉換為動力,怎麼看都不“新能源”,比加註95號汽油的理想ONE如實際中油耗超過9L/100km;更別提三缸帶來的“嘶吼聲”,遠不及純電動車靜謐的質感。

但爭議歸爭議,理想ONE的銷量還是比較突出。

據官方資料,2020年全年理想ONE交付量32624輛;截至5月25日,理想ONE累計交付突破5.5萬輛。其達成5萬輛交付用時僅17個月,是造車新勢力品牌的最快交付紀錄。

有觀點認為,理想精準的消費群體,恰當的營銷戰略以及有特點的產品競爭力,讓其在市場上獲得了一個不錯的位置。

理想ONE的成功,也給了其延續一款車型打天下的勇氣。在小鵬旗下擁有3款車型、蔚來發布了4款車型的情況下,理想ONE卻“縫縫補補又三年”。

據悉,這次升級後的理想ONE,依然配套屢遭吐槽的1.2T三缸發動機,為40.5kWh三元鋰電池組發電。當電池組電量不足時,發動機開始工作。

不同的是,新款換上了更高效的三合一後驅動電機,不僅能效更好,還省出空間將油箱從44升加大至55升。在電池沒有升級的情況下,2021款理想ONE的NEDC純電續航188公里,滿油滿電續航增加到1080km,WLTC續航為890km。

除此之外,2021款理想ONE還對外觀設計進行了細節優化。前臉採用了新的前格柵設計,網格更顯粗獷;轉向燈和低速轉彎輔助燈都從前大燈內部分離出來放置在保險槓兩側;新增20英寸低風阻雙色輪轂,能使整車風阻降低3%。

內飾方面,方向盤經過了重新設計,內後視鏡改成了無邊框設計。空間上,新款取消了7座版車型的設定,改為6座。

定價上,配置和動力只有一個版本的2021款理想ONE,黑色、白色、灰色以及銀色車身的全國統一零售價格33.8萬元;Baby Blue、Deep Green、Tech Blue特別版等配色版本官方售價為34.8萬元。

針對老車主,理想提供為期兩年的1萬元復購權益,車主本人或直系親屬定購理想汽車的新產品,將直接抵減車價。

對於升級後的車型,理想官方很有信心,稱上市後的單日訂單相較前款車型同期逞倍數增長,預期今年9月份月銷過萬。

首推AD高階輔助駕駛

在與競爭對手蔚來、小鵬的比拼中,理想的輔助駕駛和⾃動駕駛處於落後一方。比如蔚來推出NOP、小鵬有NGP對標特斯拉的NOA,可實現高速、快速路自主變道、切換高速路線等輔助駕駛功能。

而老款理想ONE,由於所搭載的Mobileye EyeQ4晶片的技術封閉和擴充套件性差,支援的L2級自動駕駛還停留在ACC自適應巡航、LCK車道保持等基礎功能上。

按理想汽車創始人、董事長兼CEO李想的說法,在自動駕駛的階段性目標上,理想汽車會先追上特斯拉和小鵬汽車。當前理想自動駕駛團隊有300人,今年年底將會擴大到600人。

因此,2021款理想ONE的駕駛輔助系統升級是一大重點。

首先在底層硬體上,新車用兩顆地平線“征程3”自動駕駛專用晶片,更換掉Mobileye晶片。官網資料顯示,地平線成立於2015年7月,6年時間來共計完成10輪超16億美元融資。

2019年,有傳言地平線進行大規模的裁員,優化掉AIoT相關人員,聚焦做Auto車規級晶片的相關業務。按地平線的說法,公司是國內唯一實現車規級人工智慧晶片前裝量產的企業。

但目前的自動駕駛市場,仍由收購了Mobileye的英特爾、高通和英偉達天下三分。地平線一直在衝擊高階市場,希望藉助國產替代的機會崛起。從2018年起,地平線開始與長安汽車合作,並實現長安UNI-T搭載其晶片;2021年上海車展期間與理想牽手,向後者提供智慧駕駛和智慧互動計算平臺。

這次搭載的“征程3”,是地平線推出的針對高階別輔助駕駛場景車規級AI晶片,AI算力達5TOPS,這也將新款車晶片算力由原來的單塊2.5TOPS,升級至兩塊10TOPS。

感測器仍然是一個單目800萬畫素輔助駕駛攝像頭,不過識別範圍和精度都有一定程度的提升;毫米波雷達採用博世第五代產品,由此前的1個提升到5個。

軟體系統上,過去與易航智慧合作研發的輔助駕駛軟體,升級為理想全棧自研的AD高階輔助駕駛系統,並在L2的基礎上打造NOA導航輔助駕駛的能力,配備了高精地圖,預計在今年9月份實現該功能推送。

業內人士評價稱,為了搶佔智慧化先進,小鵬P5率先採用鐳射雷達方案,蔚來ET7緊隨其後。理想自動駕駛處在追趕階段,2021款理想ONE開啟了“堆料”模式。

不過雷達財經注意到,單獨硬體來看,理想的“堆料”和華為inside相比有較大差距。

和華為展開合作的北汽極狐阿爾法S,配置了3個鐳射雷達、9個ADAS攝像頭、12個超聲波雷達、6個毫米波雷達、4個環視攝像頭、400/800TOPS中央超算和超級全棧演算法。

另外,和當前市場上自動駕駛一次性付費或者訂閱模式不同的是,理想不希望對其自動駕駛和輔助駕駛功能收費,“智慧是必須,而不是需要額外加錢選擇的奢侈功能。”現款理想ONE標配L2級ADAS系統,不需要選裝;2021款理想ONE也將標配這套包含NOA導航輔助駕駛系統在內的AD高階輔助駕駛系統,車主不需要額外付錢,也不需要訂閱費。

多位業內人士分析稱,相比小鵬的科技屬性、蔚來使用者至上的思想,理想需要一個更鮮明的標籤,標配的自動駕駛成為理想的目標。

李想曾表示,希望在2025年時,能夠獲得一張自動駕駛賽道入場券,理想最終目標是能成為全球最大的自動駕駛運營商。

而且標配還有更實際的意義,理想的某位產品經理認為,現在(離完全自動駕駛)缺的是大量真實使用者使用自動駕駛系統的資料,這些資料可以幫助系統更快迭代。

釋出後股價下跌3.94%

理想ONE雖然一定程度上解決了使用者的里程焦慮,卻無法改變其“過渡車型”的事實,在北京、上海這樣的城市,上牌時被歸類為燃油車。

發改委釋出的《汽車產業投資管理規定》中,將增程式電動汽車歸為新能源電動車,享受國家補貼,可以上綠牌。但在牌照稀缺的北京、上海,增程式和純電動車又有不一樣的待遇。比如在北京,理想ONE只能和燃油車一起搖號,並無法獲得補貼。

上海3月份釋出的《上海市加快新能源汽車產業發展實施計劃(2021-2025年)》指出,自2023年起,對插電式混合動力(含增程式)汽車不再發放新能源汽車專用牌照。這也意味著,增程式汽車將需要拍號。

上海市還在計劃中明確,到2025年,個人新增購置車輛中純電動汽車佔比超過50%。

業內預計,上海的政策在全國範圍內具有一定的導向作用,其他各省份也會實時釋出相應規劃,凸顯純電動汽車的地位。這對計劃於2023年上市首款充電動的理想而言,無疑帶來了緊迫感。

使用者除了對理想ONE獲取牌照的擔憂,還對理想的這場釋出會表達出失望,認為其沒拿出實際東西來。一位網友留言稱,“新款理想ONE是在產品層面的小打小鬧,沒有太多核心競爭力。”

有理想老使用者認為,新推出的理想全棧自研的“理想AD高階輔助駕駛系統”,其功能無法得到現有車型硬體的支援。這對於一款交付不到2年的產品來說,這樣的OTA維護顯然是不合格的。

華爾街的投資者似乎也沒有買賬,釋出會後,理想美股股價應聲下跌3.94%,公司最新市值180億美元。

一季度虧損3.6億元

5月26日,理想汽車釋出了2021年一季報未經審計財報。

財報顯示,今年一季度理想交付了12579輛理想ONE,同比增長334.4%;公司總營收為人民幣35.8億元,同比增長319.8%,環比下滑13.8%;

淨虧損為人民幣3.6億元,而而2020年第一季度淨虧損7710萬元,2020年第四季度淨利潤1.075億元;Non-GAAP淨虧損1.77億元。

理想汽車2021年第一季銷售成本為29.6億,較2020年第一季度的7.834億元增長277.6%;毛利為6.167億元,毛利率為17.3%,而2020年第一季度為8.0%,2020年第四季度為17.5%。

總運營費用為10.2億元,較2020年第一季度的3.03億元增長238.6%,較2020年第四季度的8.04億元增長27.5%。其中,研發費用為5.15億元,較2020年第一季度的1.9億元增長171.2%,較2020年第四季度的人民幣3.74億元增長37.5%。

截至2021年3月31日,理想汽車現金及現金等價物、限制性現金、定期存款和短期投資為303.6億元。

公司預計,2021年第二季度汽車交付量大約為1.45萬輛至1.55萬輛,同比增長約119.6%至134.7%。總營收將達到39.9億元至42.7億元,同比增長約104.6%至119.0%。

註:本文是雷達財經(ID:leidacj)原創。未經授權,禁止轉載。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/理想繼續給電動車“加油” “過渡車型”尷尬何

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事