• 瀏覽: 56
[隱藏]
以前,我總喜歡拿金庸的“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”用來理解生活,用來假裝文藝,用來通曉世故。而如今,人情冷暖嘗夠、世態炎涼看透,娛樂圈五花八門的大瓜吃夠,把生活的冊頁開啟來看,看見你我,皆是風雪夜歸人,一蓑煙雨任平生。


你去看看這娛樂圈的明星藝人們,哪一個心底不藏有故事,跟你我同悲同喜?

你去瞧瞧這塵世間的芸芸眾生們,哪一個背後不帶著無常,無法擺脫命運的軌跡?

一個人,需要隱藏多少祕密,才能巧妙地度過這一生?


近日,“神仙姐姐”李若彤因為兩件事,引起了網友們的熱議。

5月中旬,李若彤晒和張豐毅的健身合照,衝上了熱搜。


5月下旬,李若彤晒自制表情包,再次薅走一波熱度。


翻看李若彤的社交動態,幾乎日日“營業”,朝朝東奔西走,天天疲於奔命:健身、公益、商演、直播、賣書、寫雞湯文、時不時地提起王語嫣和小龍女......“神仙姐姐”還是那個“神仙姐姐”,李若彤卻早已不是那個讓人們心心念唸的李若彤了。

王語嫣的苦,小龍女深有感觸,李若彤就這樣改寫了她的結局!


可李若彤的結局,原本不應該是這樣子的。

1966年8月16日,李若彤出生於中國香港。

她兄弟姐妹十個,李若彤排行老七。十二口之家表面上看,是兒女繞膝的天倫之樂,實際上則是龐大家庭開支帶來的巨大壓力。

正所謂“窮人孩子早當家”,李若彤在很小的時候便和兄弟姐妹們做手工,幫助母親補貼家用,高中畢業後便去應聘空姐,早早地踏入了社會。


李若彤當空姐之時,正是香港娛樂產業方興未艾之際:許冠傑讓粵語歌火遍香江,羅文讓國語歌登堂入室;李小龍、成龍、洪金寶、李連杰掀起功夫片狂潮;鄧麗君、梅豔芳、張國榮、譚詠麟、陳百強等天王天后群雄並起;李嘉欣、關之琳、林青霞、王祖賢等女神爭奇鬥豔。

在此背景下,身材姣好、氣質不俗,渾身洋溢著青春氣息的李若彤被星探發掘了。第一部廣告作品,便為當時全球知名的某家隨身聽打call。


導演麥大傑看到了這個廣告片之後,驚為天人。當即在好友徐克的牽線搭橋下,力邀李若彤出演《妖獸都市》。這部電影的主演都是誰呢?黎明、李嘉欣、張學友、仲代達矢、葉山麗子、張耀揚、袁和平......

儘管李若彤在這部電影中的戲份並不多,但她的亮點表現還是吸引了很多人的注意,多家影視公司向其伸出了橄欖枝。這在當時香港女明星靠“港姐”、“亞姐”等選美比賽和“藝員培訓班”培訓的造星機制下,是難以想象的。


就在人們眼巴巴地等著李若彤一飛沖天之時,哪知她卻接連拒絕了多家影視公司的合約。

為啥?當時的她自認為當空姐很好,談戀愛沒時間拍戲。

遺憾的是好景不長,情緣開了花卻未結成果,李若彤的初戀男友竟然給她甩了。

悲憤莫名的李若彤當即決定捲土重來,毅然決然地踏入了娛樂圈。


通過《一個平凡的星期天》《飛虎雄心》《青春火花》《浪漫殺手自由人》等幾部電影的嘗試之後,李若彤迎來了演藝生涯的重大轉折。

1995年,香港電視廣播有限公司籌拍金庸武俠劇《神鵰俠侶》,製作人李添勝拿著一疊女演員的照片徵詢金庸本人意見,老爺子伸手一指——她演小女龍很適合!李若彤幸運地入選。


小龍女這個角色因為有吳倩蓮版的珠玉在前,所以李若彤的挑戰壓力非常大。好在她能通過自己的勤奮刻苦,鑽研原著、請教前輩,最終為觀眾呈現出了一個獨一無二的小女龍。

李若彤、古天樂版的《神鵰俠侶》大火之後,李若彤的演藝事業呈現出了“井噴”狀態:和周星馳合作《大內密探零零發》、與梁朝偉、陳小春合作《洪興仔之江湖大風暴》,出演《天龍八部》中的王語嫣、《楊門女將》中的楊八妹......影視齊飛,代言商演兩不誤,通告接到手軟。


就在所有人以為一路開掛的李若彤會繼續在演藝道路上突飛猛進時,哪知她卻又悄悄地減產了,一段時間內甚至出現了“半隱退”的情況。

原來這段時間內,李若彤又陷進了和富商郭應泉的情感漩渦之中。

彼時的郭應泉中年離異、獨自帶娃,但是李若彤還是義無反顧地付出了自己。


李若彤和郭應泉的情感糾葛,撕扯了十年之久。期間李若彤多次表達出了想要結婚的願望,但是郭應泉屢屢拒絕。


可即便如此,李若彤還是對這段感情心存幻想。在郭應泉生意遇到麻煩時,李若彤拿出自己的積蓄幫對方還債,而自己卻常常在平價店流連。


2007年,李若彤空降《舞林大會》舞臺,她一臉滄桑、雙眼疲憊、老態盡顯。表演完節目之後,李若彤拿著辛苦賺來的4萬5千塊的酬勞替郭應泉救急,哪知郭應泉卻告訴她:“你不能去拍戲,也不能去工作!”


此刻的李若彤猶如五雷轟頂,萬念俱灰。

很快,郭應泉在李若彤的助力下東山再起了,令人瞠目結舌的是,他也給李若彤甩了。

恰恰在這期間,李若彤的父親中風,她照顧父親一年多之後,親手送走了父親。

雙重打擊之下,李若彤變了,變得沉默寡言,變得蒼老了。


可生活還得繼續,失去的東西還要拿回來。

於是我們看到,那幾年的李若彤頻頻出現在綜藝的舞臺上,給觀眾們帶來“回憶殺”。


屢屢在影視劇中跑龍套,渴望著爭取更多的機會。

她的新書《好好過》出版後,他給何炅、孟非、古天樂、劉嘉玲、胡兵等所有熟知的好友,都送去了一本。


她開始慢慢理解感情,慢慢釋懷、放下。


她開始對王語嫣的苦感同身受:過於單純的人,往往容易在感情上一意孤行;可心裡一直只有慕容復的王語嫣,身後畢竟還站著段譽,而李若彤自己呢?縱是堅貞如一像小龍女,可現實中又有幾個人能遇見楊過呢?


多年以後,李若彤回首情感經歷時不無自責:那時的我,眼中只有戀愛二字!


可正是戀愛二字,讓王語嫣吃夠了苦頭,讓小龍女深有感觸:“師父說,男人沒有一個是好東西!”可也正是戀愛,讓王語嫣歷經千帆之後遇見了段譽,小龍女時隔多年後還能和楊過不離不棄,李若彤慢慢地明白了愛情的真諦。

年輕時的花前月下、你儂我儂、海誓山盟,到頭來只是南柯一夢;自以為的海枯石爛、堅不可摧,在時間面前,風一吹,便灰飛煙滅。但那畢竟不是真正的愛情啊!真正的愛情能夠熬得住桃色誘惑,敵得了天雷地火;能同得了富貴,也能共得了患難。真正的愛情是相濡以沫、是同舟共濟,是執子之手、白首偕老。李若彤,果真懂了嗎?


此時的李若彤,或是在商演的路上,或是在網紅的直播間中,或是在綜藝的舞臺上。她面容精緻,彷彿凍齡,就好像時常闖入我們夢中的王語嫣和小龍女一樣——她們都沒老,老的只是我們。


我們後知後覺地來看:家境貧寒,自幼扛起家庭重擔的李若彤,能夠“恃靚行凶”多年,這得益於自身條件的同時,也得益於香港娛樂圈的輝煌時代;兩段感情、段段狗血,也可以看作是“戀愛腦”的“後遺症”;可眼下她陷入演藝事業的瓶頸期,不斷地靠著打情懷牌,摩擦各種熱度,讓人遺憾。情懷牌打完了呢?


其實就個人情感來說,扒姐依舊渴望那些記憶中的女神都能夠活躍在舞臺上:林青霞、張曼玉、李嘉欣、關之琳、張敏......當然還有李若彤。

可誰能不老?女神如何優雅大方地遲暮,才是真女神。

如今,李若彤在自己人生道路上呈現出不符合你我想象中的樣子,其實也未必不符合她自己的想象。這個世界永遠沒有感同身受,娛樂圈的瓜,吃完之後無非就是抹一抹嘴罷了。


不斷失望,不斷希望;苦自己嘗,笑與他人分享。人生的答案和結局,需要我們向前、向前、再向前,哪怕失敗,被嘲笑、被吐槽,也要帶著傷痛折返,繼續乘風破浪去尋找。——不被嘲笑的人,是根本不會強大的!沒有劫後餘生的痛定思痛和大徹大悟,哪裡會有捲土重來和東山再起?

李若彤如此,你我亦如此。

不管波折多,但願結局好。

李若彤的結局多年前就已經寫下了,現在只是另一個開始。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/王語嫣的苦,小龍女深有感觸,李若彤就這樣改寫

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]