• 瀏覽: 52
[隱藏]

《晚點 LatePost》獨家獲悉,58 集團原副總裁李曉洋近日已加盟百度戰投,出任投資負責人,向百度董事長兼 CEO 李彥巨集直接彙報。原投資負責人蔡翔於 2021 年 1 月離職,任期不滿半年。

李曉洋風格低調務實,其於 2014 年加入 58 集團,參與投資併購部的組建,先後帶領團隊完成了安居客、中華英才網以及趕集網的三大併購專案。58 集團 CEO 姚勁波曾對外表示,“李曉洋帶領投資併購部融合內外部資源和業務,為 58 向更大平臺邁進提供了動力。”

百度戰投是集團戰略部的統稱,下設戰略部、投資併購部和投後部。近幾年,戰投部人事變動頻繁,原百度戰略顧問何海文、百度元老任旭陽都統管過戰投。

《晚點 LatePost》此前報道,2021 年 3 月,戰略負責人陸原調崗,原中金公司投資銀行部董事總經理齊飛接管相關業務。再往前,何俊傑、蔡翔先後接手投資併購部及投後部,但二人任期加起來不超過兩年。

中國的網際網路巨頭有著不同的戰略投資風格。騰訊戰投覆蓋面廣,謀求合作共贏,以獲得進入新領域的機會;阿里戰投強勢激進,第一訴求是被投專案能協同或加強阿里現有業務。

相較而言,百度戰投在數量上不能與騰訊、阿里同日而語,在投資風格上也更為保守謹慎,科技媒體 36 氪曾報道,李彥巨集對戰略投資部門的定位並不是一個為公司尋找機會的探路者,而是配合和服務主營業務發展的採購部。

IT 桔子的資料顯示,截至發稿,騰訊、阿里、百度戰投的歷史投資數分別為 1133、421、204 個。2021 年以來,百度戰投先後投資了集度汽車、萬眾幸健康、小零科技、中交車旺四個專案,集中在汽車、醫療及企業服務領域。(王雯清)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/晚點獨家|百度戰投兩年換了三個投資負責人

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]