• 瀏覽: 2,263
  • 回覆: 19
[隱藏]
60-80年代香港貪污實況
目錄
(1)  四大探長 #2
(2)  無法無天字花檔 #5
(3)  殘障小販  #10
(4)  九龍交通部貪污集團  #11
(5)  警隊職位賣買  #12
(6)  高風亮節周湛樵  #17
(7)  油尖警區掃毒組  #18
(8)  警察形象  #19


序言
貪婪乃人類劣根性,貪心,貪念,植根於人類基因DNA中。與靈魂一樣,實體不能/不會在身體找到。
貪污全世界都有,視乎影響國民情況嚴重程度而已。貪污無法杜絕,根治,只能用有效方法去減少,減低貪污禍害:
1. 預測,察覺,評定貪汚機會,從而用有效方法去杜絕,堵塞漏洞,破綻;
2. 透過德育,教育闡釋貪污禍害;
3. 全方位監察,制訂反貪策略;
4. 嚴刑峻法將貪污及賄賂者繩之以法,阻嚇企圖犯罪者。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-9-11 11:25 AM 編輯 ]



熱賣及精選
1.  四大探長

六, 七十年代貪污風氣瀰漫社會各階層,貪污猖獗如同合法收規,社會貪污腐敗,暗無天日。警隊是政府部門之中執法涵蓋面最廣泛,權力最大,最廣,部門人數最多,成為最大貪污集團可以理解。
由貪污得來贓款致富, 只是警隊極少部份人。最著名當然是被傳媒稱為五億探長呂樂。警務處長管理警察部, 統領全港警察維持社會治安與秩序, 而呂樂則是地下秩序話事人, 權傾警察部。被稱為全港最有權勢之人, 風頭直蓋警務處長。由於九龍區人口密度最高, 黃賭毒犯罪集團最猖獗, 集中圖利, 成為最大貪污黃金地。
最廣為人知當然是以呂樂為首四大探長貪污集團。當年四大探長權傾警察部,全因金錢魔力。

四大探長:
呂樂 - 九龍區總探長
藍剛 - 港島區總探長
韓森 - 新界區總探長
顏雄 - 油尖區探長
(總探長只得三位, 顔雄只是探長, 因油尖區乃全港最大貪污黃金地, 油水最多, 固被當年傳媒升格為四大探長之一)。

六十年代末, 當時警務處長薛畿輔(人稱煞叔), 向各部門領導/主管下令封殺, 趕絕黑社會財源, 以杜絕貪污。遭部屬勸諫, 期期以為不可, 因斷絕黑社會財路, 幫眾不會轉向正行(當時人浮於事, 社會問題嚴重)。黑幫如無收入來源, 可能鋌而走險, 打家劫舍, 作奸犯科, 社會不得安寧。但煞叔是由其他英屬殖民地空降來港接任警務處長, 不熟悉香港環境, 情況。一意孤行, 弄至天下大亂, 盜賊橫行, 幾至失控。後經各方斡旋, 權衡利害下, 態度軟化, 事件得以平息。道聽途說此事由四大探長與各黑幫龍頭從中協商, 斡旋以令煞叔就範。是否如此, 要由四大探長證實(俱已歿)。亦有傳言謂四大探長下令部屬放軟手腳, 任令治安變壞, 以令薛畿輔就範, 取消封殺令。

註:
薛畿輔 Charles Payne Sutcliffe 姓氏英文直譯名為撒其里夫, 因作風強硬, 面帶煞氣/殺氣, 故警隊內部暗裏稱呼為煞叔。

後話
筆者曾見過四大探長其中兩位。六十年代末, 與呂樂有一面之緣。當時筆者送公文往九龍總部見過呂樂, 見佢前呼後擁, 好不威風。當時呂樂可能已經退休, (是交代貪污集團數款或回九龍總部聚舊? 不得而知)。資深同事對筆者講: "𡃁仔, 呢個就係呂樂囉!" 只見呂樂個子不高, 身型稍胖, 只是普普通通潮州佬一名。與想像中威震黑白兩道, 地下秩序話事人之九龍總探長大相徑庭. 落差很大。

1971年, 任油尖區掃毒組警員時, 在油麻地警署見過顏雄。當時顏雄係油尖區(油麻地及尖沙咀)探長, 統領CID偵探部員佐級, 後由探長歐陽坤接任(聞說歐陽是當時一位走紅電視藝員契爺。至於是否意有所指之 '契爺', 不得而知)。其後歐陽坤被 ICAC 拘捕, 控以貪污相關罪行, 罪名成立鋃鐺入獄。
當時曾啟榮(曾志偉之父)是油尖區咩渣, 統領軍裝部員佐級。
探長及咩渣管理當區貪污集團, 負責收片(由代理人收取)及派片予各級警務人員。探長及咩渣階級低微但權勢大, 連當區警司都禮讓三分, 全因金錢力量。

咩喳 - 被警隊中人冠以新郎哥之名, 傳至家傳戶曉。因戴有一條紅帶, 與當時結婚新郎哥裝扮類似, 故得此名。
六十年代香港警隊「新郎哥」照片
https://images.app.goo.gl/M2WcCTD1qoF3BF9h7

首幅照片乃當時全個警隊總咩及咩渣合照, 絕無僅有, 可說是當年風雲群英會。照片左三為總咩褟雄, 當年有一豪言壯語/名言金句: "我身家爭斗零先夠一千萬" (意思是家財只欠五仙才夠一千萬, 何等囂張!)。傳遍整個警察部, 令人側目。當時一千萬是天文數字。一至兩萬已可買到一個普通唐樓單位。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-6-14 12:11 PM 編輯 ]



幸好1974年廉政公署正式成立,香港從此進入另一新世代了


引用:
原帖由 vicky-chan 於 2021-6-6 09:26 PM 發表

幸好1974年廉政公署正式成立,香港從此進入另一新世代了
對!麥理浩爵士(已歿)居功至偉。
麥理浩爵士於1971年至1982年出任第25任香港總督,任期前後長達10年半,先後獲四度續任。是香港歷史上在任時間最長的港督,亦是對香港最有貢獻港督。任內最重大政績是致力打擊貪污(十年建屋計劃亦是重大德政之一)。
據聞成立 ICAC 之前,麥督曾作出全面調查,研究貪污成因及應對策略,政策,包括研究公務員薪酬。1972年公務員獲大幅度加薪,麥督期望公務員衣食足,知榮辱,減低貪汚誘因。後成立一個反貪隊伍,以雷霆萬鈞之勢打擊仍然貪污怙惡不改壞份子,恩威並施以打擊貪污。

六十年代末筆者加入警界為警員時,月薪只得$460 (據悉六七年暴動之前月薪是$360元,其後將防暴危險津貼$100元撥入底薪)。以此糧餉養妻活兒的確艱難,固部份警員難以抗拒金錢誘惑,投身貪污行列。一些不合羣,不埋堆警員會被排擠, 杯葛,欺凌,最終被迫同流合污。一些堅守原則,恥與貪污份子為伍警員會被流放往邊境或守水塘(將有另文後述)。

亦有部份不貪污警員工餘兼職幫補家計,但仍須冒風險。一旦被發覺,有機會被紀律處分。一般情況下,很少獲批准兼職。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-6-7 12:51 AM 編輯 ]



[隱藏]
六十至八十年代香港貪污情況 (2) 無法無天字花檔

1970年駐守尖沙咀警署。某日當值中更, 巡邏其中一段彌敦道, 中間道, 綿登徑, 緬甸台等一帶。與一名較資深警員在重慶大廈內簽簿(在簽到冊上作一記錄, 以示曾到該處巡邏), 已忘記停留在何樓層, 筆者當時埋首填寫記事冊, 資深警員(以下稱拍檔)在旁邊等候。一時忘記附近有一字花檔(五十歲以下朋友, 可能不知字花此種非法賭博形式/制度/工具), 此時字花檔主行近, 從袋中取出一張紙幣(五元或十元), 面帶藐視之色, 囂張地向我拍檔大聲講: "攞咗錢, 好走喇, 阻住哂, 醒目啲喇!" 拍擋望住字花檔主(以下稱大漢), 並無表示或行動。該大漢繼續囂張地講: "嫌少牙, 俾哂你好冇?" 隨即在袋中取出一疊鈔票揚一揚。拍檔取出手扣並對該大漢講: "而家拉你, 經營字花檔"。隨即為大漢帶上手扣, 大漢並無強烈掙扎, 只輕蔑地冷笑。當年巡警並無通訉設備, 筆者打電話回警署報告。未幾, 警車到場, 與拍檔押解大漢回署, 作進一步行動。

因內容有踩界之嫌,部份牽涉人物仍健在,恐引致不便!
亦因可能涉及私隱,恐誤墮法網。為保護/保障各方面權益,固予以刪除。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-9-30 07:49 PM 編輯 ]



當時越多人參與貪污就越安全, 皆因大多數人貪形成一鼓勢力正義之聲就越來越少, 亦加大打貪難度關係千絲萬縷, 市民意識薄弱為貪圖方便自動奉上好處換來自身利益,不知不覺就跌入有錢洗得鬼推磨心態就算犯事都可用錢解決


引用:
原帖由 cannycandy 於 2021-6-7 11:35 AM 發表

當時越多人參與貪污就越安全, 皆因大多數人貪形成一鼓勢力正義之聲就越來越少, 亦加大打貪難度關係千絲萬縷, 市民意識薄弱為貪圖方便自動奉上好處換來自身利益,不知不覺就跌入有錢洗得鬼推磨心態就算犯事都可用錢解決
完全同意,的確如此!
當年社會經濟落後,市民普遍教育程度不高,許多只是小學畢業,甚至自小失學。並無公平,公正,公義,肅貪倡廉意識,教育。
現今政府提供十二年免費教育,九所大學提供高等教育(並不等於高質),市民教育程度,水平大大提升。惜很多受過高等教育人士,學子表現高學歷低智慧,是非不分; 只知有己,不知有人;只重自身權利,自由,漠視他人; 凡事以己為中心,守法意識薄弱。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-6-7 01:15 PM 編輯 ]



引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-6-7 01:13 PM 發表


完全同意,的確如此!
當年社會經濟落後,市民普遍教育程度不高,許多只是小學畢業,甚至自小失學。並無公平,公正,公義,肅貪倡廉意識,教育。
現今政府提供十二年免費教育,九所大學提供高等教育(並不等於高質),市民教育程度,水平大大提升。惜很多受過高等教育人士,學子表現高學歷低智慧,是非不分; 只知有己,不知有人;只重自身權利,自由,漠視他人; 凡事以己為中心,守法意識薄弱。
其實政府一直都知貪腐行為猖獗, 只是範圍太廣無力打擊, 直至伸延到各個部門連工務局衛生署都貪污, 已經去到失控階段, 記得60,70年代食肆或冰室會掛英女皇頭像相片在當眼處, 一位前輩同我講只要負責人有交清潔費(黑錢), 中介入就會比一些標記給他貼在相架下方便可提示衛生幫該食肆已在保護範圍不會留難, 當知道政府成立廉署有些警員已把貪款買哂金條執行李漏夜坐船去台灣(沒有引導條例)或轉接到南美(方便日後去美加), 其後亦引發警廉衝突令當時港督下特赦令平息風波



引用:
原帖由 cannycandy 於 2021-6-7 02:33 PM 發表


其實政府一直都知貪腐行為猖獗, 只是範圍太廣無力打擊, 直至伸延到各個部門連工務局衛生署都貪污, 已經去到失控階段, 記得60,70年代食肆或冰室會掛英女皇頭像相片在當眼處, 一位前輩同我講只要負責人有交清潔費(黑錢), 中介入就會比一些標記給他貼在相架下方便可提示衛生幫該食肆已在保護範圍不會留難, 當知道政府成立廉署有些警員已把貪款買哂金條執行李漏夜坐船去台灣(沒有引導條例)或轉接到南美(方 ...
多謝提供資料/資訊。
未聽過工務局,衛生署貪污方式/方法 - 提供標記顯示已收黑錢。
只知道七十年代初九龍交通部用此方式貪污,詳情或會在稍後述說。
六,七十年代政府部門各有各貪,各自用不同方式/方法貪污。
幾乎任何政府機關都貪污(連醫院清潔阿姐都要收茶錢/利是)。
私人機構亦不例外,貪污歪風遍及各階層。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-6-7 05:35 PM 編輯 ]



[隱藏]
60-80年代香港貪污實況 (3)  殘障小販

警察追捕/追逐罪犯, 各位經常在電影, 電視甚至親眼目睹過, 可曾見過市民追逐警察? 以下一則敘事, 正是此奇怪情況, 而筆者正是此故事之主角。

1970年駐守尖沙咀警署。有一日當值早更, 巡邏金巴利道/街, 柯士甸道/路, 山林道一帶, 當巡至柯士甸道近柯士甸路時,見一推着擺滿生果手推車小販在販賣生果。由於行人路陜窄, 阻礙行人, 筆者示意擺放一邊, 以讓行人暢通無阻, 該小販亦合作照辦。
約一小時後, 筆者再次巡至上址, 見該小販仍在阻街擺買。該行動不便, 似是曾患小兒麻痹症小販見到筆者, 立即推車在路旁, 筆者繼續巡邏。兩, 三分鐘後, 聽到身後有急速步聲傳近及有叫喚聲。回頭一望, 見該身有殘障小販正高一步, 低一步地急步而至。並叫: "阿sir, 阿sir !" 筆者停步並垂詢何事, 該小販手中握着搓成一圑之紙幣(5元或10元紙幣, 數目不明), 想塞在筆者手中, 並講: "小小意思, 小小意思!"。筆者推開佢隻手, 並講: "唔好咁, 收返埋佢", 急步離開。

第二日, 同樣早更, 同樣咇份, 當筆者每次巡經上址, 該小販均滿面笑容, 向筆者打躬作揖。稍後再巡經上址附近, 有意無意地行另一路徑, 以避開該小販, 免被纏擾(送茶錢)。約數分鐘後, 該小販從後追至, 微笑小聲講: "亞sir, 加咗喇, 收住先, 呢個禮拜生意唔好, 收住先。" 筆者同佢講: "唔駛, 收返埋佢"。該小販陪着笑臉講:"亞sir, 幫幫手, 收咗佢, 呢個禮拜真係冇乜生意,  唔該你丫!"。筆者回答: "唔駛。" 隨即急步離開, 該小販尾隨, 如此追追逐逐十來廿步。筆者停步並正色對小販講: "你唔好再跟住我, 我唔會要嘅!" 該小販哭喪着臉講: "亞sir, 通融吓喇! 上一個阿sir嫌少, 告我, 上堂罰咗幾百蚊, 又成日都做唔到生意, 好慘呀!" 筆者對佢講: "我唔會收, 亦唔會拉你, 告你。但你見到我, 一定要推埋一邊, 唔好阻街。你而家唔好再跟住我, 否則拉你。" 小販滿面笑容稱謝, 目送筆者離開。

見微知著, 如此升斗市民, 為生計辛勞, 日晒雨淋, 街頭擺買, 仍要繳付血汗錢予執法人員。'收規’已成常規/常態, 習慣, 歪風吹遍各階層, 貪污情況腐蝕整個社會。幾乎任何執法部門, 政府機構及私人公司, 集團, 無一不貪汚, 賄賂。更加鄙視原先因嫌茶錢少而拘控該小販之巡警, 如此身有殘障之可憐人, 仍然加以欺壓/壓榨, 令人齒冷。

貪污雖遍佈社會每一階層, 警隊仍有高風亮節之士。日後有機會, 再敘述此批出污泥而不染, 濁水中之清流。不肯同流合污, 隨波逐流之同事, 同志, 如何被壓迫, 排擠, 杯葛。目睹其中兩位抵不住而黯然辭職, 掛冠而去。

其實因貪污而致富, 只屬警隊極少數人。大部份警察都是因要養妻活兒, 供養家庭, 有使命感或熱愛警察工作而不敢反抗, 被迫同流合污, 收取公數/公片。
前港督麥理浩爵士策劃, 部署及向英廷建議, 申請成立一支反貪部隊。以示打擊貪污決心, ICAC遂於1974年正式成立。

1977年港督麥理浩爵士頒下特赦令, 赦免此批貪污浪潮下被迫同流合污受害者, 讓其安心工作, 繼續服務社會。有報章報導因1977年警廉衝突後, 港督麥理浩爵士被迫屈服/讓步, 匆匆頒下特赦令。其實麥理浩爵士之前已委任大法官百里渠爵士對本港貪污情況(尤其警隊)作出全面調查, 檢討, 並提出建議。該份報告書後來成為麥理浩爵士重要參考文件, 而作出此舉。



(4) 九龍交通部貪污集團

1972年PTU畢業解散, 被派駐九龍交通部(當時並未分東, 西九龍), 見証龐大貪污集團運作。
九龍交通部分為三大貪污集團獨立運作, 各自為政 :
1. 交通行動及管制組 E&CEnforcement & Control
2. 交通意外調查組 AE AccidentEnquiry (後更名AI Accident Investigation)
3. 交通檢控組 Prosecution

因內容有踩界之嫌,部份牽涉人物仍健在,恐引致不便!
亦因可能涉及私隱,恐誤墮法網。為保護/保障各方面權益,固予以刪除。

題外話
七十年代掀起反貪污,捉葛柏廉政風暴。筆者與此位名震香江,被稱為該年代警隊最大貪官葛柏Peter Godber有數面之緣。當時筆者是交通部一位洋人總督察勤務兵,與葛柏在同一幢辦公室工作,辦公大樓是一座舊式建築物,並無隔音設備。間中傳出其夜梟式笑聲,令人不寒而慄,印象難忘(可能當時葛柏數緊一疊疊大牛,一路數,一路笑)。葛柏長相甚具霸氣,一對濃眉加上如野獸般濃密毛髮。如被其雙目直視,感覺如猛獸望著獵物,令人不由自主,雙腳顫抖。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-6-11 06:53 PM 編輯 ]



60-80年代香港貪污實況 (5) 警隊職位賣買

有群組問曾經睇過多部描述六,七十年代警察部貪污之警匪片。影片中警務人員要繳付金錢考敬上級,才可獲晉升或調任心儀環頭(警區),其中雷洛傳(影射五億探長呂樂)劉德華要繳付幾十萬才可當上探長,問是否屬實?此情況的確是事實,但並非事實之全部,並不是人人升級或調職都要繳付賄款,才可償願,究竟有多少個百分比 percentage?天曉得!因並無任何數據。至於劉德華在雷洛傳中要繳付賄款八十萬購買探長職位,相信只是戲劇性誇張。當年八十萬可以購買普通樓宇單位大約三至四十個,實太誇張,令人難以置信。

因內容有踩界之嫌,部份牽涉人物仍健在,恐引致不便!
亦因可能涉及私隱,恐誤墮法網。為保護/保障各方面權益,固予以刪除。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-9-30 06:26 PM 編輯 ]



引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-6-8 07:03 PM 發表

60-80年代香港貪污實況 (3)  殘障小販

警察追捕/追逐罪犯, 各位經常在電影, 電視甚至親眼目睹過, 可曾見過市民追逐警察? 以下一則敘事, 正是此奇怪情況, 而筆者正是此故事之主角。

1970年駐守尖沙咀警署。有一日當值早更, 巡邏金巴利道/街, 柯士甸道/路, 山林道一帶, 當巡至柯士甸道近柯士甸路時,見一推着擺滿生果手推車小販在販賣生果。由於行人路陜窄, 阻礙行人, 筆者 ...
當時年代普遍人教育程度不高, 做小買賣及工廠妹收入還比文職好, 一架木頭車一個火水爐賣糭賣麵已可養活一頭家, 市民為著生計多不想惹麻煩及怕事, 當霸到一個好位置做生意就會給一些貪婪之徒垂涎攞著數,而部分檔主亦抱著當交租心態甘願被榨取,貪污猖獗亦衍生另一個問題就是黑社會勒索, 一些佔地較大的攤檔就兩邊都要比, 臨近農曆年仲要比雙倍, 一些道友更聯群結隊去敲詐老弱檔販攞幾蚊都要籌錢上電,已養成一種地下秩序



引用:
原帖由 sinnet00 於 2021-6-9 11:10 AM 發表

(4) 九龍交通部貪污集團

1972年PTU畢業解散, 被派駐九龍交通部(當時並未分東, 西九龍), 見証龐大貪污集團運作。九龍交通部分為三大貪污集團獨立運作, 各自為政 :
1. 交通行動及管制組 E&CEnforcement & Control
2. 交通意外調查組 AE AccidentEnquiry (後更名AI Accident Investigation)
3. 交通檢控組 ...
記起小時侯見一單抄牌事件, 當時交通督導員成立負責抄違例泊車, 他們起初連通信工具也沒有, 有一位咖啡仔居然去小巴站頭抄牌, 當他一攝張告票入水撥時即有成十人包圍他粗言穢語問候, 更有一個男人抽出已發告票撕爛擲落咖啡仔塊面再推佢, 嚇得佢急步離開頭也不敢回



[隱藏]
引用:
原帖由 cannycandy 於 2021-6-10 05:35 PM 發表


當時年代普遍人教育程度不高, 做小買賣及工廠妹收入還比文職好, 一架木頭車一個火水爐賣糭賣麵已可養活一頭家, 市民為著生計多不想惹麻煩及怕事, 當霸到一個好位置做生意就會給一些貪婪之徒垂涎攞著數,而部分檔主亦抱著當交租心態甘願被榨取,貪污猖獗亦衍生另一個問題就是黑社會勒索, 一些佔地較大的攤檔就兩邊都要比, 臨近農曆年仲要比雙倍, 一些道友更聯群結隊去敲詐老弱檔販攞幾蚊都要籌錢上電,已養成一種 ...
的確如此!六,七十年代社會實況。
相信很多經歷過該年代市民都耳聞目睹。



提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]