• 瀏覽: 154
[隱藏]
--本文原發自今日頭條【高能E蓓子】--

前不久我們講了前TVB藝人艾威“無法終舞”的遺憾婚姻故事:

今天,我們來講TVB另一位熟面孔的故事,故事的男主叫陳榮峻,聽名字你可能不熟悉,但看臉你會反應過來——

原來是他啊!


就在前段時間,他和妻子吳香倫接受港媒的採訪,自曝幸福背後有憂心事:

原來,吳香倫確認患了致命皮肌炎,知名配角魯芬就是因爲這個病過世的。


記得2017年,陳榮峻上了一次娛樂新聞,被爆成功和57歲的吳香倫求婚,當時吳香倫開心地說:“終於有人肯娶我啦!”


沒想到,幸福的小日子沒過幾年,吳香倫就被確診患病。而在吳香倫之前,陳榮峻還有一任妻子因病離世。

引得他頻頻感嘆,爲什麼自己總被命運捉弄。

陳榮峻,原名陳榮基,原本是佳藝電視龍虎武師出身,1979年重回酒店冷氣技工行業。1983年則轉任兼職的士司機,在接載黃霑時獲他介紹試鏡。


1984年,他參加無線電視藝員訓練班改制後的第一期藝員招募班,畢業後加入無線電視。

因爲外表帥氣,早年他經常飾演風度翩翩的公子或形象正面的帥哥。


如《薛仁貴徵東》裏的驍勇善戰的薛應龍。


《倚天屠龍記》裏有膽色,曾孤身一人上光明頂挑戰當時的明教教主陽頂天,並讓俘獲黛綺絲芳心的韓千葉。


《楚留香之蝙蝠傳奇》裏爲人豪爽不羈、重情重義的胡鐵花。


不過他在拍《楚留香之蝙蝠傳奇》時,因爲打戲導致肋骨斷裂而拒絕了無線的男主戲邀請。並在甘國衛建議下,改名爲“陳榮峻”。


加上他覺得正派小生競爭激烈,容易被新人取代,而反派更多樣性,而且不受年齡限制,更具有長遠性,於是他主動向無線提出走反派路線。


結果因爲反派戲份問題,他的戲份越來越少……慢慢從三線開外變成了十八線開外。

但他飾演的一些角色,仍給人留下深刻的印象。

比如《倚天屠龍記》裏的“陳友諒”。


《鹿鼎記》裏表面寡言少語、忠厚老實,實則心狠手辣的風際中。


《天龍八部》裏表面上看起來謙虛,實則一個善於玩弄權術,城府頗深的全冠清。


他和康敏沆瀣一氣,兩人爲了自己的私利陷害喬峯,把丐幫攪得烏煙瘴氣。陰謀敗露後,全冠清被丐幫其他長老打死。他對整個劇情,起到了非常大的推動作用。


值得一提的是,《天龍八部》裏的一場跪戲,因爲劇情複雜,光是拍攝就拍了七天,他也跪了七天。


《尋秦記》裏被連晉殺死的“嫪毐”也是他飾演的。


因爲演了太多奸佞小人,他也成了TVB御用反派。


當反派多年,直到2010年他才得已演一直想演的哭戲,那場戲也收穫了諸多好評。


之後隨着年齡的增長,他的戲份多以宮廷劇集裏的公公或太監角色爲主。


由於他演繹的太監過於惟肖惟妙,2016年時,他還在無線電視綜藝節目《Sunday好戲王》內獲頒“另類好戲王 —— 公公王”獎。


陳榮峻後期曾有過無戲可拍的窘境,工資無法養家餬口。恰好有香港網絡有限公司打電話來找他,本來名氣及資源不足的他談判處於劣勢,好在昔日合作夥伴黃日華主動幫忙,讓他順利爲該公司拍兩部戲。


入行至今30餘年,他仍在無線演出。

《開心速遞》裏,陳榮峻還瘋狂突破形象,成爲搞笑擔當。


雖然劇中多飾演反派,但現實中的陳榮峻爲人和善,鮮有緋聞,家庭也曾一度幸福美滿。

1981年,陳榮峻與首任太太結婚,婚後兩人育有二子一女,不過太太於2010年因腦溢血而猝逝,令他傷心欲絕。

兒子曾透露,爸爸意志消沉了好幾年,甚至曾有過輕生的念頭。


而讓他走出陰影的人,是歌手兼演員的吳香倫Helen。

吳香倫出身於演藝世家,爸爸吳殷志爲粵語長片明星,9歲時她已被髮掘參加劇團,11歲已在荔園登臺。

1977年,她加入TVB成爲《歡樂今宵》合約歌手。


之後她以登臺歌手爲業,2008年開始以特約演員身份接劇,直至2012年才成爲無線合約藝人。


陳榮峻和吳香倫曾經在《怒火街頭》裏飾演“根叔根嬸”,不過當時陳榮峻的亡妻仍在世,所以彼此連電話都沒有留。


2010年年底,陳榮峻的亡妻離世,吳香倫在化妝間巧遇陳榮峻,特意上前安慰,但也只是點頭之交。

真正讓陳榮峻與吳香倫關係發生變化的,還是2014年兩人因《食爲奴》再度相遇,纔開始交換電話,並慢慢產生了感情。


2017年12月8日,在黃翠如的撮合下,陳榮峻向與吳香倫求婚成功。


2018年7月,兩人在香港舉辦婚禮。


兩人的再婚,也讓陳榮峻的孩子非常高興,他很感謝吳香倫讓爸爸走出了陰影。


沒想到兩人結婚後不久,港媒報道收到一封長達3頁紙的匿名信,怒指陳榮峻是僞君子。


據匿名信爆料,陳榮峻的長子陳穎霖年輕時與一名未成年女子未婚先孕,生下長孫。可惜婚後不足一年,便因性格不合而分居,孫子便由陳榮峻太太鄭安麗負責照顧。


但鄭安麗去世後,陳榮峻就不再照顧孫子,當時才5歲的他只能交由婆婆照顧,陳榮峻慢慢地連最初每月給予的1000元生活費也斷了。


讓爆料人不滿的是,孩子婆婆現在仍住在土瓜灣公屋,陳榮峻卻搬到了馬鞍山獨立屋,還有錢出去旅行,是典型的僞君子所爲。


對此,陳榮峻解釋大兒子是與前妻離婚,並非未成年結婚,而且離婚時,女方爲了要撫養權主動放棄贍養費,法院方面都有依據。

即便如此,他此前仍主動給孫子學費直到中學一年級。但大兒子前妻卻仍要他付孩子中學所有費用,他才停的。

他直言:我經濟都OK,但講實話,關我們老人傢什麼事呢?

而“僞君子”風波並沒有影響到陳榮峻與吳香倫的感情,兩人依舊愛得甜蜜,吳香倫與陳榮峻三個孩子的關係都很好。

婚後,陳榮峻還包攬了所有的家務,不讓吳香倫累着。


不過在“僞君子”事件發生前,也就是陳榮峻與吳香倫剛剛新婚時,香倫就確診患上肺炎,花了半邊肺。但夫婦亦抱樂觀態度,返港後繼續醫病,只是病情一直沒有好轉。


後來,吳香倫手指腫到結婚戒指都戴不了,兩人更加着急。


經過近一年多的檢驗和醫治,並先後入院割手指和大腿肌肉組織化驗,最後確診皮肌炎。


而另一位知名配角魯芬,正是因爲這個病引發器官衰竭過世的。


得知消息後,曾經歷喪妻之痛的陳榮峻非常崩潰,他自喻爲命運似坐過山車,擔心再失去至愛他痛苦地表示“爲何又是我”……


唯一讓他慶幸的是,醫生說吳香倫病情發現得早,而且沒有魯芬的嚴重,還是有康復的希望。


現在吳香倫正努力配合醫生治療,兩人對未來仍充滿信心。


怎麼說呢,陳榮峻大概是TVB很多老戲骨的縮影,一輩子兢兢業業打一份工,日子還過得去。但如果一朝沒工開,在香港的物價下很容易過得緊巴巴,所以人到老年,也還要繼續工作。

工作的動力來源,就是他們的小家庭。像他這種正派的老輩,沒什麼花花腸子,只要和妻子、孩子有個安樂窩就可以了,可惜恩愛半生的妻子,還是先他而去。

妻子離世的時候他感嘆“爲什麼人生不如意事總髮生在我身上”,其實也映射了綠葉內心的不甘——苦熬了一輩子,也沒做過什麼不好的事情,可偏偏不如意事就找上了他。

現在二婚妻子的患病,又讓他陷入這種憂心、焦慮中。

面對命運的“捉弄”,平凡人也沒什麼辦法,可這些兢兢業業半輩子,爲主角做陪襯的老戲骨們,有沒有可能得到更好的待遇,去過上更悠閒、自在的生活呢?



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/TVB綠葉再婚妻子患罕見病,曾歷喪妻之痛的他

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #化妝
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]