• 瀏覽: 49
[隱藏]
來源:21Tech(News-21)

作者:駱軼琪

編輯:張偉賢

從2G時代的跟隨,到5G時代的引領,中國通訊產業在幾十年的發展過程中,經歷了技術迭代之路的大翻轉。

由於此前的每一代通訊制式背後都有多個技術標準,技術研發難度呈螺旋式上升態勢,對於裝置商而言,技術路線的選擇、不同市場的開拓、供應生態的構建等難度也在相應提升。

在此背景下,每經歷一輪技術路線迭代,就有裝置商之間的一次洗牌。其格局也從2G時代的十餘家廠商競爭,走到了5G時代主要四家裝置商的競跑,其中,來自中國的中興通訊與華為其市場份額都在持續擴大。

如今的變化與挑戰與以往已不甚相同。中興通訊副總裁陳志萍接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,在2G到4G時代,中興通訊作為通訊解決方案提供商更多是要素驅動為主,解決技術本身確定性的挑戰;進入5G時代,面對的則是從應用、到技術融合、到商業模式皆不確定性的挑戰,這意味著必須以創新驅動為核心。

而應對這些唯一相同的,就是保持對底層技術的持續創新。隨著對5G技術應用探索的深化,中興通訊也對既有三大核心業務的發展延伸出了新的業務方向,從而構建更體系化的成長能力。

三十餘年通訊迭代背後

通訊裝置商在過去幾十年的更迭過程中,始終處在激烈競爭的環境之下。其競爭核心,就在於對通訊標準的研究、選型,並累積起核心專利能力。

此外,在每一輪技術更迭初期,都要面臨較大的資本開支,這些都考驗著裝置商對技術路線的研判、研發的持續性,以及成本和服務管理等各方面的綜合實力。

陳志萍向記者分析道,在2G到4G階段通訊主要解決的是人與人之間連線的問題,那麼對於通訊解決方案提供商來說,更多是通過技術上的積累,解決效能和在網路技術本身突破上的挑戰和壓力。“在這個層面,我們更多是從產品技術角度來提升應用的深度和整體競爭力。”

而到5G時代,通訊物件在既往的人與人溝通之外,開始拓展到人與物的連線、物與物的連線等諸多方面,身處其中的裝置商猶如進入了“無人區”探索。

“放眼全球來看,從過去的很多公司,到今天所剩不多的主流裝置製造廠商,我覺得這就是面臨複雜多變的競爭環境下,企業自身競爭力以及適應大形勢變化壓力下的一種選擇。”陳志萍表示,中興作為一家科技創新公司,只有持續加大對基礎產品競爭力的打造,才能在優勝劣汰中生存下來。

據投資管理公司仲量聯行釋出的《中國通訊行業及智慧財產權市場報告》顯示,截至目前,中興通訊的專利技術價值已超450億元人民幣。截至2021年3月,中興通訊擁有8萬餘件全球專利申請,其中對5G標準必要專利宣告量位居全球第三。

實際上在4G時代,來自中國的廠商就進入“並跑”狀態,到5G時代,中國的通訊裝置廠商在全球已經處於領先地位。

陳志萍告訴記者,“我們更多是要藉助在中國這樣龐大的市場裡,衍生出的複雜應用場景和多樣化行業需求、以及數字化轉型經驗,構築起自己立體的競爭力,並在全球實現落地,使我們在全球化的競爭中能立於不敗之地。”

與此同時,除了構建過往ICT產品的競爭力之外,也要與行業合作夥伴共同探索龐大的應用場景,並把技術和應用場景結合,進而構建整體的競爭實力。她補充道。

日益複雜的全球環境變化下,全球化經營的公司不斷會面臨新的挑戰。2018年,中興通訊制定了恢復期、發展期、超越期三個階段發展目標。

陳志萍介紹,公司已經圓滿完成恢復期的階段性目標,2021年是中興通訊發展期的最後一年,期間內的目標則是“固本拓新”。

“固本”是指讓傳統的三大主營業務保持良好發展態勢。公司2020年經營年報顯示,在這三大市場(運營商、政企、消費者三大業務)都取得了正向增長。

公司在思考的“拓新”,核心是5G行業應用、企業數字化及汽車電子三大新方向。“對這些新的發展方向,在這個時間段來提前佈局和預先拓展,有助於為我們在超越期提供一個更好的發展積累,為我們未來進入世界500強打下一個良好的基礎。”她如此解釋。

5G時代開啟新市場

正因為5G時代需要連線的物件和場景的邊界發生了極大拓展,對於通訊產業參與者來說,也意味著新的發展方向需要持續延伸。

中興通訊在過去發展歷程中,運營商業務佔據了相對較大的貢獻比例,但是面向萬物互聯的新型連線時代,其政企和消費者業務的發展前景正快速釋放。

這從公司財報可見一斑。2020年政企業務成為公司三大業務中增速最快的部分,這也是中興正著力開拓的市場方向。

陳志萍告訴記者,2021年,中興通訊的經營核心詞就是“政企”,該項業務已被公司提升到戰略層面。

“今年是‘十四五’開局之年,新基建、企業數字化都在加速推動,這是一個有很大成長空間的領域;同時,政企業務也是中興近兩年來增長速度最快的市場,2020年公司國內的政企業務收入增速超過了30%。”她介紹道。

據介紹,中興通訊在2020年有包括分散式資料庫、資料中心、伺服器和儲存等產品系列,目前聚焦金融、能源、交通等市場。從去年開始,中興在政企產品研發上的投入基本實現翻番,並保障對政企客戶的產品開發優先順序。

政企業務產品中,實現較好突破的其實都來自中興相對底層技術能力的儲備。陳志萍介紹道,GoldenDB資料庫是中興歷時20年打造的分散式資料庫解決方案,是唯一一家通過了工信部組織的50項測試專案的產品;“新支點”作業系統經過18年自主研發,是基於開源Linux系統的研究創新。

“不僅基於通訊系統做了全面應用,我們也把這套作業系統用於電力、交通、汽車、能源等行業,在2019年就有超過2億套的應用。”她表示。

基於此,陳志萍分享到,中興通訊也總結出對於今後業務發展的啟示:對高技術門檻的投入是確保產品創新能夠取得業界領先的根本;對產品的基礎研發要有匠心、耐心,這是保證競爭力持續提升的基本要素;要聚焦客戶,GoldenDB、作業系統等產品更多是與行業客戶的需求深度融合,進而由技術轉化為戰術;生態也非常重要,底層的技術創新要實現規模商用,一定要有上下游產業夥伴的賦能或廣泛使用,讓技術最終能轉化為產品價值。

但在業務應用過程中,政企業務也容易面臨場景碎片化、可能有試錯成本等難題。對此,陳志萍介紹,需要構建一種能夠快速麵向複雜、多變應用場景的能力,進而在連線、算力、服務的整合和應用形態方面,匹配各類需求。

“中興提出‘精準雲網’理念,就是希望能夠快速把行業應用的需求和我們技術能力之間形成靈活、快速的匹配,讓企業部署更容易,然後通過一個點的成功快速複用。”她表示,通過對精準雲網的使用,可以構建通用化的應用模型,並抽取出一些行業通用模組,類似搭建積木式的元件平臺,然後將這些模組引入其他行業夥伴的應用場景中,能降低試錯成本、快速部署。

陳志萍強調,中興通訊願意把這些原子化能力開放給夥伴,進而共同實現元件的快速迭代,把賦能平臺的能力和應用創新能力有效結合。

同樣有發展後勁的消費者業務部分,新增業務更多來自家庭場景。據統計,中興通訊家庭資訊終端發貨量在行業內穩居全球前二。

“5G對於家庭場景來說,應用產品型別會更豐富,比如上網裝置和智慧終端形態都更多,需求在迸發。對此,我們的家庭周邊產品序列也在相應增加。”她續稱。

總體來看,如今中興通訊在面向5G時代的發展機遇之下,正構成新的發展矩陣。

陳志萍告訴21世紀經濟報道記者,傳統的運營商、政企、消費者三大業務,是企業發展的根本,中興會持之以恆地夯實基礎。

新業務領域也與公司的行業競爭力密切相關。她分析道,5G行業應用和企業數字化轉型,其實與國家倡議的大形勢,及當前TO B市場的應用需求密切相關;汽車電子當前非常火熱,中興也在同步做積累。

“這三塊我們都很看好,也是為什麼今年開始提‘固本拓新’:即在新的領域裡投入建設,不斷提升整體競爭力。”陳志萍表示,而其中最重要的,無論對傳統業務還是新業務,中興都是堅持把最難的事做到最好,堅持底層創新,從而為行業內夥伴提供有競爭力的雲網基礎設施,為新基建、為企業數字化提供有競爭力的服務,共建行業生態。

編輯:劉雪瑩



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/5G時代的中興通訊:從要素驅動到創新驅動

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]