• 瀏覽: 109
[隱藏]
根據最新訊息,神舟十二號載人飛船與長征二號F遙十二運載火箭組合體已轉運至發射區,目前發射場裝置狀態良好,後續將會按照原定計劃檢查發射前的各項功能檢查、測試等工作,而這也意味著神舟十二號已經整裝待發,等待最後的發射指令。


根據預定計劃,神舟十二號將會攜帶3名航天員,將其送到我國空間站“天和”核心艙,3位航天員將會成為首批“天和”核心艙的入住者。

我國空間站

在我國空間站建立之初,在太空中已經有一所執行的空間站,它就是“國際空間站”,不過“國際空間站”雖然叫做國際空間站,但實際上,有許多國家都被排除在合作的範圍之外,尤其是發展中國家,比如:我國,儘管我國多次向國際空間站提出申請,但美國始終以各種理由拒絕,甚至阻撓我國的航天計劃。


在美國為首的國家打壓之下,我國只好研發自己的空間站,就在今年我國終於成功將我國空間站“天和”核心艙發射到軌道上,天舟二號緊隨其後,攜帶著大量的貨物、裝置等與天和核心艙完成對接。

現如今我國空間站還在建設階段,等到我國空間站建設完成之後,我國空間站將會在空間生命科學、空間天文學、天體物理學等研究方向上開展大規模科研和應用。


和“國際空間站”不同的是,我國的空間站雖然歸我國所獨有,但是我國秉持著人類命運共同體的理念,願意向所有聯合國會員國開放,包括髮展中國家。

在中國空間站國際合作機會公告發布儀式上上,我國也公佈了此次中國空間站將要採取的三種合作模式:

申請者可以利用自己的實驗載荷,在我國空間站艙內進行實驗;

使用我國提供的試驗載荷,在我國空間艙內實驗;

利用自行研製的艙外載荷,在我國空間站艙外展開相關實驗。


無論是哪一種合作模式,只要是聯合國的會員國,那麼無論是發展中國家的公共、研究院,還是大學和私人企業等都可以申請。我國空間站始終堅持合作開放包容,不搞封閉小圈子,不摻雜自身私利,並且鼓勵發展中國家與發達國家聯合提出專案申請。

17國已批准加入

據不完全統計,我國空間站共收到了來自27個國家和地區42份專案申請,經過層層評估之後,最終有17個國家23個實體專案成功入選“第一批科學實驗專案”。美國也曾向我國空間站遞出申請,但因為他們提出的專案申請不符合我們的要求,所以被拒絕了。


國際空間站摩擦不斷

就在我國空間站捷報頻傳時,國際空間站卻糟心事不斷,比如:去年國際空間站出現漏氣現象(已經不是第一次漏氣),每天大約洩露220克空氣,雖然沒有超出國際空間站的安全閾值,但卻造成了較大的浪費,畢竟每往空間站運輸一公斤的物質,成本比黃金要貴得多。

除了漏氣現象之外,國際空間站內也有多處元件損壞無法更換,預計在2015年左右,國際空間站的其他部件也將會陸續失靈,造成不可逆轉的後果。


另外,國際空間站是由美國、俄羅斯為首,加拿大、日本、巴西和歐洲空間局等6個太空機構共16個國家參與研製的載人空間站。

而這些國家之所以能聚在一起,也是出自各自的利益,比如:得益於前蘇聯幾十年的底子,俄羅斯擁有多位航天專家,但是俄羅斯的經濟實力不強,難以建設自己的空間站。美國擔心俄羅斯無法開展航天專案,將會導致這些人才流向其他國家,而這些人才流向其他國家,很可能會研發導彈等武器,為了防範人才外流,美國邀請俄羅斯一起參與建設國際空間站。

其餘的國家則是沒有能力研發載人航天,不會威脅到美國在航天領域的地位,而他們參與進來又能夠解決資金短缺問題,所以才共同組建了“國際空間站”。


多國為了自己的利益,以至於國際空間站內矛盾頻發,有時就連一個廁所都不會借讓。比如:俄羅斯艙段的廁所經常會出問題,所以俄羅斯的宇航員會借用美國的廁所,但後來美國多次禁止俄羅斯人借用廁所。

由於國際空間站年久失修,再加上各國之間摩擦不斷,所以俄羅斯多次揚言要退出國際空間站,想要組建自己的空間站。

而我國的空間站歸我國一國所獨有,沒有國際空間站上這麼多糟心事,反而能夠靜心專注自己的科研發展。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/神舟十二號整裝待發,17國被准許加入,美國慘

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]