• 瀏覽: 19,284
  • 回覆: 48
  • 追帖: 3
[隱藏]
“國民欲拒辱,必當自強。”——精武精神

近期,由三代功夫影星趙文卓、釋小龍和樑小龍出演的《大俠霍元甲》正在熱播進行時。

這部劇通過寫實的鏡頭,呈現出百年前那段令人沸騰難忘的愛國曆史。

從上世紀80年代,香港電視劇《大俠霍元甲》、《陳真》在國內上映以來,“萬里長城永不倒”的氣概,就從國人一代代人中獲得傳承,形成我們共同的民族記憶。

而其中“陳真”的扮演者樑小龍,更是把正義、愛國、修身與助人精神用一生之勇來作詮釋。


關於“陳真”情結,樑小龍曾說:“其實,我一直在演我自己,只是所處的時代不同而已。”

因爲,人這一生有多少問心無愧,都來源於自己內心的勇氣。


“我練武不是爲了打架,是爲了保護奶奶。”

上個世紀50年代的香港受着英國殖民統治,還只是個海運碼頭,經濟遠不如30、40年代時的上海繁榮。

而勞苦的中國人只是販夫走卒、疲於奔命,樑小龍就成長於那個時代。


縱觀樑小龍的身世,頗爲悲苦,家裏有十一個兄弟姐妹,可以說窮的叮噹響。

在樑小龍兩個月大的時候,父母因爲奔波在外經營粵劇班子,就把他甩給了奶奶撫養。

然而,奶奶的生活也很不易,她共育有四子一女,丈夫和日本人打仗犧牲了,四個兒子也都各自成家獨立生活。

身邊只留下唯一個女兒相陪伴,爲維持生計,奶奶每天拼命地穿珠子賺錢。

當時,他們三個人擠在油麻地一間汽車大小的房子裏面,像電影《七十二家房客》裏面的那樣,擁擠而又破陋,一層樓裏面住着八九戶人家。


提及這段童年往事,樑小龍在接受媒體採訪時曾說:

“那時候人們貧窮落後,沒有文化,都崇尚暴力,家裏麪人單勢孤,奶奶經常被別人欺負,我從小心裏面想着要長大保護奶奶,後面拼命地學武術也是因爲她。”

當時年幼的他不會知道,自己這份保護家人的勇氣,後來會給逆境中生活的他帶來光明。

有時候,人的勇氣確實能承擔一切來自生活的重負。


“我出來社會工作的時候,老外看不起中國人,心裏面想你欺負中國人我就揍你,他們就是目標了。”

爲保護奶奶,走上習武之路的樑小龍爲了生活,從15歲起就進入邵氏做武行。

無論是被卡車撞,還是從30樓往下摔,成爲拼命三郎的他總是毫不猶豫。

俗話說“自古英雄出少年”,從破爛的板間房走出的樑小龍嫉惡如仇,對那些橫行霸道的外國人更加憤恨。

有一次,樑小龍晚上練完功,在尖沙咀的街上遇到一個年輕人跑過來說,自己的女朋友在餐廳被一個英國軍人侮辱了,看樑小龍是練武的,希望能爲自己主持正義。

樑小龍聽後立馬前去查看情況,要知道當時在香港和外國人打架罪名很大,而且又是軍人,一般人根本不會插手多管閒事。

在人高馬大的英國軍人面前,瘦弱的樑小龍不卑不亢,要求對方用中文道歉,說這是中國人的地方。


英國軍人聽後勃然大怒,看樑小龍手上有練武的繭子,便擺出拳擊的架勢向他挑釁,樑小龍心想既然對方主動出手,那就可以光明正大的打鬥一番。

結果英國軍人三下五除二就被樑小龍遠遠踢翻躺在地上,當對方起身跑過來讓他以爲會還擊自己時,英國軍人卻跪倒在自己面前,讓樑小龍感到出乎意料……

正如魯迅說過的一樣:“勇者發怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,即抽刃向更弱者。”

樑小龍選擇了前者,他知道自強不息不僅需要智慧,更需要勇氣。


“我沒有錯,我只是回了一趟家。”

巧合的是,樑小龍跟英國軍人打鬥的場面,被當時香港電影協會主席吳思遠瞧見,吳思遠十分欣賞樑小龍敏捷的身手,發現他是不可多得的苗子。

此後,半年多的時間裏,吳思遠多次找到樑小龍希望他能當演員,而樑小龍以自己性格靦腆、害羞爲由,認爲自己只適合在幕後工作,當個武行就好。


在吳思遠的軟磨硬泡下,樑小龍終於被他用做武行只能做到40來歲,而演員能演一輩子的話打動了。

爲了能照顧好奶奶,23歲的樑小龍開啓了自己的演員生涯。

而樑小龍也不負期望,憑藉自身硬橋硬馬的真功夫,在影視圈創出了一番名堂,更憑藉飾演陳真一角紅遍了全中國。

備受國內老百姓喜愛的樑小龍,受邀前往內地開展文化交流,人生中第一次踏上自己祖國的樑小龍,面對觀衆們的友好與熱情,讓他觸動很深,甚至在媒體上公開表露祝福祖國的心意。

結果,樑小龍在媒體上的表態,讓當時的臺灣當局極爲氣憤,逼迫他爲自己所發表的言論寫“悔過書”,否則將其參演的影視劇一律封殺。


在當時臺灣作爲香港影視業主要市場的局面下,失去了臺灣的市場,影視公司會損失慘重,縱使你是再紅的角,也會無片可接。

可一身正氣的樑小龍寧願失業雪藏,也不願昧着良心,寫沒做過的事,這對他來說是天大的侮辱。

因爲一句真心話,樑小龍浪費了20年的演繹時光,但他從不對此有任何怨言。

這個時候,勇氣不僅僅是一種美德,而且還是各種美德在經受考驗時,最爲逼真的表現形式。


“直至現在我都想說,害Irene(黎愛蓮)的人,請你來找我。”

黎愛蓮是個混血兒,父親是英國人,母親是廣東人,不僅人長得漂亮,歌唱的也很好。

天賦異稟的黎愛蓮早在17歲就登陸香港樂壇,此後更成爲70年代香港最佳女歌手和最受歡迎女歌手,名氣很高。


名氣大振後,黎愛蓮轉向影壇發展,兩個人在拍攝《餓虎狂龍》時相識,後來又合作了多部影片。

結果黎愛蓮被樑小龍身上果敢、正直的特點深深吸引,爲了和樑小龍在一起,黎愛蓮不惜甩掉了和自己相戀4年的男朋友。

經過3年的愛情長跑,兩個人終於喜結良緣,於1975年結婚,次年黎愛蓮還爲樑小龍生下了一個女兒,一家人生活得非常幸福。


但在1979年,“黎愛蓮被潑硫酸”事件的發生,讓原本幸福的家庭蒙上了揮之不去的陰影。

當時黎愛蓮晚飯後,獨自在家附近的山林道中散步時,遭遇暴徒潑硫酸襲擊,當場毀容,前途盡毀。

期間,心理失衡的黎愛蓮曾3次割腕,多次服用安眠藥自殺未遂,都被家人及時解救。

經香港警方多次調查,兇手至今懸而未解,但很多人猜測是樑小龍的仇家尋仇。

爲給妻子療傷,樑小龍拼命接片掙錢,先後陪黎愛蓮進行了幾十次植皮和整容手術,花費了400多萬港元,幾乎傾家蕩產。


可是,最終這份患難的感情還是走到了盡頭,樑小龍談起這段往事曾說:

“我爲了給她治病拼勁全力,從未有任何對不起她的地方,只是緣盡了。”

就像人們常說,患難可以試驗一個人的品格,非常的境遇纔可以顯出非常的勇氣。


“我生活中最怕的就是老婆和岳母,我岳母是武術的九段,宋驤拿過太極拳武術金牌,你說我在家裏怕不怕。”

被封殺後的樑小龍爲了謀生,一邊做着酒店生意,一邊參加一些國內的商演。


樑小龍在1994年一次表演中,看到一位很漂亮的女孩助威,表演完後女孩向他傾吐了自己的崇拜之情。

樑小龍起初並沒有在意,只說有緣分以後會再見面,結果1994年兩人在深圳再次謀面,最後在朋友的撮合下,儘管二人年齡相差26歲,這個女孩還是和樑小龍成爲了情侶。

這個女孩名叫宋驤,是個東北女孩,出生於武術世家她,家裏人都練得一手好功夫,兩個人於1995年結婚,後來擁有一兒一女,生活恩愛美滿。


而在影視方面,樑小龍直到二十年後的2003年,才從世人早已遺忘的回憶中走了出來,通過飾演周星馳導演的電影《功夫》中的大反派“火雲邪神”一角,重新煥發新生機。

2018年,70歲的樑小龍又因自己的微博公開發文稱“自己出軌了小30歲的女人”一事走向輿論的風頭浪尖。

針對出軌的這個事情,樑小龍曾在一個綜藝節目上戲謔的說:

“賬號是盜號者所爲,哪有自己公開宣稱自己丑聞的,而且家裏面都由老婆宋驤做主,我可不敢忤逆我的老闆,不然我會被打得很慘。”


一代武術高手樑小龍,竟能在大庭廣衆下承認自己耙耳朵,可見他很愛自己的妻子。

如同胡適先生對自己妻子的三從四得(德),勇於怕老婆即是一種謙讓,又是一種特別的表白。


“我自己是很自卑的,每一件事必須都盡力去做。”

如今,樑小龍已過古稀之年,卻仍活躍在影壇上。


雖然,樑小龍說自己現在年齡大了,不比年輕的時候拍戲賺錢,只能演一些配角走走過場,

但他仍記得自己是從貧民窟中走出的孩子。

對此,樑小龍曾多次在媒體動情表露心意:

“我很希望自己賺到錢,把錢給山區搞學校,我自己唸書那麼少,還有我經常看見他們很可憐,去念書要跨幾個山,我哪怕少吃幾頓好的,也希望去捐助學校,那是最好的事情。”

除了電影事業外,樑小龍還收了很多徒弟,希望他們能把中華武術傳承下去,這其中最特別的,要數他正在習武的小女兒,特別是腿上的功夫,天賦很高。


回顧樑小龍的一生,曲折而又精彩,有過高峯,也有過低谷。

他用一輩子的時間,讓“勇氣”變成他對武術和俠義的一種傳承;讓“陳真”情結,成爲了永恆。

-END-

【文| 雪城公子】

【編輯| 語非年】

【排版 | 秀秀】

往期精彩推薦:

林妙可真實家境曝光,那個在奧運獻唱的紅衣女孩如今怎麼樣了?

16歲爆紅時她爲報恩把自己嫁了,卻被親父勒索100萬、潑硫酸



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/事業遭封殺,前妻被毀容,娶小26歲嬌妻後,如

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
水蛇春咁長


最L on 9 捐錢上大6,人地強國宇宙最有錢,你e種窮L走去捐錢俾人,on9 中的on9.


[隱藏]
以前無論中國人定香港人都成日比鬼佬同日本仔拾,所以以前啲電影好多打鬼佬同打日本仔,都係在意於幫華人出氣。
上一代人爭氣幫中國同香港人上位,令呢一代華人可以抬起頭做人,可惜仲有班黃c要比班鬼佬踩住先happy, 自己衰唔緊要,最死係班友仲要將其他華人踩低先衰。



電影中的功夫, 演火雲邪神也是他


引用:
原帖由 lyretail1969 於 2021-6-11 06:15 AM 發表

最L on 9 捐錢上大6,人地強國宇宙最有錢,你e種窮L走去捐錢俾人,on9 中的on9.
民主黨,同曱甴都有錢,都有大把on9水魚捐錢😆😆😆窮得只有錢😆😆吹咩






等中武漢肺炎,等死。


[隱藏]
引用:
原帖由 老實香港人 於 2021-6-11 06:19 AM 發表

以前無論中國人定香港人都成日比鬼佬同日本仔拾,所以以前啲電影好多打鬼佬同打日本仔,都係在意於幫華人出氣。
上一代人爭氣幫中國同香港人上位,令呢一代華人可以抬起頭做人,可惜仲有班黃c要比班鬼佬踩住先happy, 自己衰唔緊要,最死係班友仲要將其他華人踩低先衰。
黃屍要拍比鬼佬吊屎忽的戲,才吸引到佢哋,哈哈。



我未見過有一個朝代, 會因為領袖身邊多左幾隻擦鞋狗而變得強大.
「天下武功,無堅不破,唯快不破!」


記得幼年時在電視看他飾演的童千斤, 是武功和力量的表現。 與洪熙官、方世玉合力對付白眉道人。


引用:
原帖由 秋天的人話 於 2021-6-11 07:36 AM 發表


民主黨,同曱甴都有錢,都有大把on9水魚捐錢😆😆😆窮得只有錢😆😆吹咩
比起濕九強國,果D係窮L,捐錢好正常。捐比濕九強國,叫刧貧濟富。



早兩年在公司附近經常撞到他 ,超過10次以上。
看完他的個人事蹟, 果然冇看錯人, 令我十分敬佩的長輩。



[隱藏]
引用:
原帖由 lyretail1969 於 2021-6-11 06:15 AM 發表

最L on 9 捐錢上大6,人地強國宇宙最有錢,你e種窮L走去捐錢俾人,on9 中的on9.
最能on9就喺捐錢俾曱甴,可能會幹犯洗黑錢罪,暴動罪,支助暴動罪,顛覆國家政權罪



提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]