• 瀏覽: 52
+2
[隱藏]
著名演員謝園昨日突發心臟病去世,享年61歲。謝園生前十分迷戀圍棋,與聶衛平、常昊、古力九段等人都是摯友。2013年,常昊九段曾向謝園頒發了業餘4段證書。謝園意外去世後,聶衛平、古力、徐瑩等人紛紛發文悼念好友。


《我愛男閨蜜》劇照,謝園(右)與黃磊對弈。圖/社交媒體

愛圍棋愛到了骨子裏

影視圈中,不乏有圍棋愛好者,葛優、黃磊、陳道明都非常喜歡圍棋,但像謝園這樣迷戀圍棋的卻並不多。謝園學棋屬於無師自通,好琢磨,每天花五六個小時研究棋譜。愛好圍棋幾十年,謝園把圍棋總結爲20個字:“數學的遊戲、戰鬥的藝術、趣味的科學、智慧的化身。”

著名棋手、央視圍棋評論員徐瑩說,謝園喜歡圍棋喜歡到了骨子裏,“當年沒有網絡直播,每逢他拍戲又趕上重大賽事央視直播,他總是想盡辦法和導演商量能不能給他騰出時間。”

之前一次訪談中,謝園證實了此事。爲了觀看偶像聶衛平和武官正樹的比賽,謝園曾在片場多次嚮導演和製片人請假。好友樑天也透露,謝園見到了聶衛平、常昊這些圍棋大師,崇拜到恨不得跪下。

與謝園合作過《風雪夜歸人》《我愛男閨蜜》等作品的黃磊今天發文悼念好友時也談到了兩人的共同愛好,“戲裏戲外我們亦師亦友,在拍戲之餘我們還是酒友棋友。”


聶衛平悼念好友。網絡截圖

聶衛平發文悼念好友

上世紀80年代,聶衛平在中日擂臺賽豪取11連勝,成爲無數國人的偶像,棋迷謝園更是崇拜不已。謝園回憶第一次見聶衛平是上世紀90年代初在日本成田機場,當時他去日本參加電影節,機場偶遇聶衛平。看着聶衛平被日本棋院工作人員簇擁着接走,謝園想上前打個招呼的機會都沒有。

事後多年與聶衛平一起參加電視節目時,謝園講述了這段經歷,並惟妙惟肖模仿日本棋院工作人員接機時向聶衛平行90°鞠躬禮的樣子。

之後一次偶然機會,謝園見到了聶衛平,此後兩人成爲摯友。但謝園直言從未就下棋方面請教過聶衛平,“聶老對我的支持,大多是精神上的。生活中我會跟聶老喝個小酒聊聊天,但我從沒敢跟聶老說我請教您一盤,咱倆殺一盤吧。”謝園說圍棋層面,他和聶衛平一個在天上,一個在地上。

雖然沒機會向聶衛平請教,但謝園此後也得到聶衛平得意弟子常昊的指點。幾年前的一次聚會上,謝園當着大家面拜小自己17歲的常昊九段爲師,此後一口一個“常老師”叫着。

2013年12月,常昊九段曾向謝園頒發了業餘4段的證書,“我和謝園老師認識很多年,他一直特別喜歡下圍棋,水平還可以,對圍棋也很熱心。”

謝園意外離世後,聶衛平發文悼念好友,“謝園是我見過的最幽默的幾個人之一,無論是在電影裏還是生活中,有他在的地方總是笑聲不斷。”聶衛平稱謝園喜歡下棋,自己喜歡唱歌,大家經常在一起聚會切磋,沒想到此時已陰陽兩隔,“總有千言萬語,也無法表達內心的悲傷。”

新京報記者 孫海光

編輯 王希翀 校對 盧茜



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/生前好友悼念棋迷謝園:他愛圍棋愛到了骨子裏

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]