• 瀏覽: 43
[隱藏]
8月19日早,據演員樑天證實,電影演員、原北京電影學院教師謝園於8月18日突發心臟病,經搶救無效離世。謝老這一生爲大衆創造了不少經典的影視作品,曾與樑天、葛優號稱新時代喜劇三劍客。


1959年,謝園出生於北京滿族知識分子家庭,原本可以衣食無憂、快樂長大的他,卻在兩歲這年遭遇了不幸,父親離世、隨後母親改嫁。


寄人籬下的他早早體會了生活的艱辛和無奈,比大多數同齡孩子都懂事。75年,一位老師發現了謝園的表演能力,隨後便輔導他考入北京電影學院,爲謝園之後的人生軌跡指明瞭方向。

在表演方面,謝老有着極高的天賦和造詣,北電四年學習結束後便主演了電影《新兵馬強》,飾演戰士肖雲峯一角,這個角色對謝園的演藝生涯至關重要,不僅獲得了觀衆的認可也讓他成功踏上表演的道路。

謝園畢業於北電78班,同班學生有張鐵林、張豐毅等著名影星。據其老師所言,謝園在一衆學生中不是最出色的,但是他很努力也積極用心,因而當《新兵馬強》肖雲峯的角色落到他手裏時他便牢牢地抓緊了,並且完成的很好。


天賦是成功的重要因素,但是試想如果沒有努力的加持,也只能是無用。

隨後被導演發現的謝園又接連拍攝了接連出演了鄭洞天、徐谷明執導的《鄰居》;《心靈的呼聲》;《一個和八個》等多部作品。

84年《孩子王》中鄉村教師老杆一角讓謝園名聲大起、被大衆熟悉,隨後憑藉電視劇《上海一家人》阿祥哥一角獲得金鷹獎和飛天獎、《天生膽小》中馬強一角拿下百花獎,被賦予"四料影帝"的稱號。


電影《頑主》的拍攝,使得謝園、葛優、樑天三人相識,像是老友會面一樣,三人一碰面便有說不完的話,性格上的吸引和在表演上的探討使這三人成了一輩子的好兄弟,之後三人不僅共同創辦了公司還屢次合作戲劇作品。

不過後來謝園便轉戰幕後,去北京電影學院做了任教老師,90年代的葛優名聲大起。想要當高校的老師沒有那麼容易,必須修滿一定數量的課程和具有能夠教書育人的天賦。

有人自己學得精卻講不出來,那對學生而言簡直是痛苦,因而謝園減少了自己拍戲的數量,抽出部分精力在學習和教學上。



謝老曾在節目中坦言自己最鐘意的學生有三,一是接連斬獲第4屆法國多維爾亞洲電影節"最佳女演員獎"、中國電影金雞獎"最佳女主角"獎、第19屆巴黎國際電影節"最佳女主角"獎的余男,二是出演多部影視作品有"氧氣美女"之稱的演員左小青;三是正劇專用演員、演技精湛的邢佳棟。謝老的門生對其有着極高的稱讚,他教學嚴謹、負責,對學生就像自己的孩子一樣,是諸多教師應當學習的榜樣。



感情上,謝園經歷過兩段婚姻,有美好的愛情和安穩的生活。

其第一任妻子是老師的女兒,兩人年少情濃,謝園輔導其報考北京電影學院,教其形體、臺詞等課程,女孩兒也會在閒暇之餘幫助謝園收拾房間。84年二人結爲夫妻,不過婚後發現兩人在生活習慣上有較大的差異,便分開了。

96年謝園在劇組認識了陪伴自己一生的女人邱悅,兩人三觀相稱非常聊得來,結婚以來素有娛樂圈模範夫妻之稱,只不過二人膝下無子,如今謝老的離開只剩邱老一人,着實有點孤單。


謝老離世的消息一經發布,其好友學生便紛紛發文哀悼。葛優表示:觀衆會永遠記住謝園對中國電影、電視劇所做出的努力和貢獻;樑天則祝願謝老靈魂能夠面朝大海、春暖花開;學生邢佳棟感慨生命無常,祝願恩師在天堂也能夠繼續上電影課、談笑風生;左小青則感慨謝老,不僅教其表演更教其做人,如今老師離開,倍感悲痛……


人生無常,世事難料,謝園的離開無疑是電影界的一大損失,更是一輩人心中的痛,祝願老人家在天堂再無病痛、一路走好。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/61歲老戲骨謝園離世,曾任北電教授受人愛戴,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]