• 瀏覽: 44
[隱藏]

美東時間週二美股盤後,美國半導體大廠德州儀器公佈了截至2020年12月31日的2020財年第四季度業績及全年業績。

第四季度,德州儀器營收40.76億美元,同比增長22%。核心業務中,嵌入式處理業務營收同比增長14%,淨利潤16.88億美元,同比增長58%。公司每股盈利1.80美元,上年同期1.12美元,同比增長61%。運營利潤為18.13億美元,同比增長45.16%。毛利為26.46億美元,上年同期為20.97億美元。2020年全年營收144.61億美元,同比增長0.54%;淨利潤55.95億美元,同比增長11.52%;每股盈利5.97美元,去年同期5.24美元。

德州儀器對其本季營收持樂觀態度,認為用於汽車、消費電子產品及工業用途的半導體需求正持續復甦。公司預計2021年第一季度的營收在37.9億美元至41.1億美元之間,每股盈利在1.44美元至1.66美元之間。

德州儀器是世界最大的模擬晶片供應商,多數營收依賴工業、汽車等用途。模擬晶片是物理世界與數字世界之間連線的橋樑,被廣泛用於工業、汽車、消費和通訊行業等終端市場。因此,一般認為德儀的財務表現代表著整體經濟風向。

但近期不斷增長的需求加之產能受限,導致晶片供不應求,最受影響的就是汽車行業。市場認為,隨著個人計算機、遊戲機等產品熱銷,進一步擠佔汽車晶片產能,已經迫使福特、豐田和大眾等汽車廠暫時停產。


隨著汽車向自動駕駛、電動化方向整體轉型,以及工業網際網路領域的增長,汽車、工業中晶片使用逐漸加大,長期來看將為德州儀器相關業務提供增長動力,但市場擔心德州儀器是否有足夠產能維持供貨。

對此,德州儀器首席財務官Rafael Lizardi在財報說明會上表示,自行生產晶片比重約佔80%,出貨量符合訂單需求,相信未來能維持出貨情況。

目前部分晶片供應商已經漲價或計劃漲價。有報道稱,包括恩智浦半導體、瑞薩電子等公司已經要求汽車廠商支付更高的價格。如果後續漲價事宜落地,將會進一步擠佔汽車廠商的利潤率。

據《日本經濟新聞》本週一報道,一些臺灣半導體企業也考慮調漲價格,漲幅最高達15%,主要是車載半導體,其中包括世界最大半導體代工廠商臺積電的子公司、涉足車載半導體的世界先進積體電路,以及聯華電子(UMC)等。

由於市場對晶片供貨疑慮情緒加重,財報釋出後德州儀器股價挫跌1.5%,報每股 171.47美元。





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/旺盛需求推動德州儀器業績增長,但市場仍擔憂晶

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]