• 瀏覽: 803
  • 回覆: 1
  • 追帖: 1
+40
[隱藏]

提起劉亦菲,大家想到的第一個字,便是“美”。2002年,一部《金粉世家》讓15歲的劉亦菲正式進入演藝圈。

彼時的她,已擁有讓人豔羨不已的美貌,且靈氣十足。出道18年,人們對於劉亦菲的容顏依然愛着。

那是一張仍然保留着天真靈韻,還沒有被這個時代機械複製式審美改變的臉,而她本人卻唯獨偏愛力量感。



與15歲時在《金粉世家》中笑得天真無邪的時期比起來,劉亦菲似乎有了變化,又似乎什麼都沒變。8月3日,她在微博上曬出一組頭戴鑽石髮箍的寫真,迅速美爆熱搜。從青澀女孩到神仙姐姐,這些年來,她始終是那一代人心中的白月光。觀衆從來苛刻,尤其是對待“頂級選手”,他們總是不斷地希望公衆人物能突破侷限。可唯獨對待劉亦菲心存偏愛,比起迎合大衆的改變,人們更願意看到她自然而然地美下去。


15歲的劉亦菲如今的劉亦菲,不再只有少女的天真,而是有了堅韌與悲傷混合在一起的獨特氣質,她從未過度利用美貌。像每個普通人一樣,她身上的可能性越來越多。


1998年,在迪士尼動畫版《花木蘭》中,木蘭對於爲何要從軍給出了這樣的答案:我替父從軍,是爲了證明自己,對得起自己。


時隔22年,劉亦菲飾演花木蘭時,她的內心是否也是這麼想的,我們無人知曉。

人們只是從花木蘭的蛻變中,看到了劉亦菲的成長。

這麼多年,她終於等來了一個自己的角色。外表冷靜,內心堅定,不畏懼千軍萬馬,對自己、對世界,都是一句“我敢”。

劉亦菲今年33歲了,她不再只是人們口中的仙女,而是執起手中劍,做自己的英雄。

“試鏡之前她已經幾日未睡,坐了14小時的飛機,又連續試鏡2小時,已經看出她很累了,同樣的流程與強度,其他的女演員幾乎都抱怨過,而劉亦菲一次都沒有,那一刻我知道,我找到了我的木蘭,我的戰士,我的夥伴!”

說這話的,正是真人版電影《花木蘭》的導演妮基·卡羅。

因爲這部電影,劉亦菲“美”的特質再次被公衆放大。

只不過,這次她美得不太一樣。

她一頭黑色長髮,身着紅衣,衣袂在風裏翩翩蝶動,顯得飄逸有致。素顏出鏡的她,讓不少人感嘆神仙姐姐的顏值不減當年。


電影籌備前期,妮基·卡羅爲了能找到一個完美人選走遍了世界各地。但花了一年多的時間,依舊無果。

她再次回到了中國尋找“花木蘭”,見了所有之前由於某種原因而缺席的中國女演員,在很久之後,終於找到了劉亦菲。

兩人見面時,導演覺得她就是爲花木蘭而生的。”


此次出演花木蘭的劉亦菲,英氣十足。她的動作戲份乾淨利落,對劍術、武術、馬術都十分熟練。

在馬背上翻跟頭的高難度動作,又颯又帥,更是讓觀衆津津樂道:“劉亦菲絕對是個隱藏的武林高手。”


她的武打戲從來沒有讓人失望過,各種動作毫不拖沓。如果用《神鵰俠侶》中一句臺詞來形容,便是“好俊的功夫”。

所謂“臺上一分鐘臺下十年功”,沒有任何武術基礎的劉亦菲,都是靠平時日復一日的刻苦訓練,才換來如此流暢的打戲。


只是在去年的微博之夜頒獎晚會上,劉亦菲和趙麗穎坐在一起時,被網友詬病“太胖”。

那又何妨,她和其他女性走在一起時,氣質依然獨特,像極了迪士尼裏面的公主。


她從來不會迎合大衆審美,追求所謂的骨感美。


劉亦菲,是從小美到大的。

美貌基因,是她的資本。劉亦菲曾說:“在一家人中,自己或許是最醜的那個。”

這要追溯到她的外婆、小姨、媽媽。




劉亦菲的媽媽劉曉莉,是一位舞蹈演員,曾在好萊塢動作片《功夫之王》中客串出演王母娘娘一角。

如今已是花甲之年的劉媽媽,依然很有氣質,舉手投足間透露着優雅。

繼承了家族基因的劉亦菲,毋庸置疑,也有着不凡的外貌,小時候的她像個洋娃娃,眉眼如畫。


1995年,8歲的劉亦菲參加了童裝模特比賽。

她在1800多名選手中,以自己出衆的表演水平和優越的形體條件獲得了冠軍。


之後的劉亦菲,因爲父母離異,後隨母親移居國外,母女二人相依爲命。


她在異國他鄉,孤獨地度過了自己的中學時光。


2002年,對於劉亦菲來說,是人生中至關重要的一年。

這一年,回國後的她被北京電影學院錄取,還被製片人遊建鳴選中,邀請到《金粉世家》劇組,出演白秀珠一角。

掛着嬰兒肥的她,瞪着忽閃忽閃的大眼睛,滿眼期待地望着陳坤所飾演的金燕西。她將貴族大小姐的刁蠻任性,演繹得淋漓盡致。


那是屬於她15歲的少女時代。

過早成名帶來喜悅的同時,也伴有遺憾。

這個年紀對大部分孩子來說,本應過着簡單而輕鬆的生活。然而十幾歲的劉亦菲已經步入演藝圈,放棄了一箇中學生應有的規律生活,穿梭於片場。

同年,她出演了《天龍八部》中的絕世美人王語嫣。

這是劉亦菲的首部古裝作品,長相唯美、才華橫溢的王語嫣一角,讓她被稱爲“神仙姐姐”。


2005年,劉亦菲是《仙劍奇俠傳》中的趙靈兒,那張標準的鵝蛋臉與古典的丹鳳眼,清冷、素雅的氣質讓她名聲大噪。

少女情懷總是詩,那時候,靈兒望向李逍遙的眼裏,彷彿有光。稍一皺眉,便是我見猶憐。


《仙劍奇俠傳》橫空出世,創下了多個記錄,這部劇捧紅了胡歌與劉亦菲。

趙靈兒的一顰一笑,讓無數人爲之傾倒。



金庸先生曾說:

“劉亦菲小姐,我希望你能飾演小龍女一角,這樣全天下的讀者纔會相信,我金庸沒有胡說八道。”

於是,一個仙氣十足的小龍女誕生了。


繼天真癡情的“趙靈兒”之後,劉亦菲在《神鵰俠侶》中的扮相與表演,讓我們看見了一個不食人間煙火的小龍女。

除卻精緻的面孔,最具感染力的是她身上塵埃不染的氣質,那種毫無侵略性的美感攝人心魄。

這個角色至今都無人超越,堪稱經典,劉亦菲也被評爲最有“仙氣”的古裝女演員。


她相繼憑藉三部古裝劇中的本色出演家喻戶曉,在廣大古裝劇迷的心目中,也奠定了神仙姐姐不可動搖的地位。

正是應了張愛玲的那句話:“出名要趁早,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快”,劉亦菲在18歲的年紀,成爲了非流量時代的超流量女神與時代記憶。


從小美到大的劉亦菲,可謂是年少成名,她等來了人生中的第一場東風。

從《天龍八部》中的王語嫣,到金庸先生欽點的小龍女,劉亦菲在積累了超高的人氣之後,便轉電影銀幕。

憑藉美貌走紅之後,她沒有在熟悉的領域繼續走下去。

在《功夫之王》中,她與成龍、李連杰的武打戲行雲流水;在《戀愛通告》中,她是青春氣息濃郁的學生妹;在《新倩女幽魂》中,她大膽挑戰角色聶小倩……


2011年,劉亦菲出演了《鴻門宴傳奇》中的虞姬一角。

在導演李仁港的心中,外表柔軟但內心堅強的劉亦菲,是角色虞姬的不二人選。


影片有一場馮紹峯的全景戲,當時受了傷的劉亦菲站在很遠的地方給對方搭戲,其實鏡頭根本看不見她,劇組的人都讓她坐在椅子上就好。

她執意一定要站着,表示這樣會讓對方覺得真實一些。

這麼微小的細節,讓馮紹峯感覺到劉亦菲是個專業而貼心的女演員。

儘管彼時的劉亦菲才24歲,卻已是她演藝生涯的第十年。之後的她,沒有重複自己的清純形象,就這樣自然地生長。



劉亦菲不動聲色地長大了,天真且靈氣的眼神變得堅定起來,上揚的眉毛和嘴角卻帶着倔強。

曾經她敏感怯懦,上臺說句話都抖得不行,面對惡評也會難過。如今的她恪守着心中的底線,安心演戲、認真生活。


面對外界的雜音,她這樣迴應:“對任何一種態度、不同的聲音,都是心懷感恩的。”

2018年,《金粉世家》導演李大爲去世時,她在微博表達了緬懷之意。但配圖裏,卻只有當年的陳坤與董潔的海報,沒有放自己的劇照。


她或許不善言辭,卻總在小事上溫暖着身邊的人。

去參加朋友婚禮,劉亦菲是伴娘團中個頭最高的一個人,在合照時她特意彎了彎腰,把自己藏在後面,不想搶了別人的風頭。


這樣的細節足以看出劉亦菲是低調的,她從不蹭熱度來奪得別人的注意。

在拼人氣的娛樂圈,她安靜得甚至不像個藝人,不爭不搶,是爲了更好的堅持,也是內心的豐富。

劉亦菲喜歡小動物,她養了很多隻貓,數十年如一日的做鏟屎官,其中有一隻叫東東的小黑貓,是陪伴她時間最長的夥伴。

東東和她的合影一直是她的微博頭像。

“因爲我特別懷念那個渣像素的時候,朦朧得讓人感覺有生活的氣息,而且那時候什麼都很慢嘛。”

劉亦菲微博頭像

她在路上看到流浪貓時,也會把它們帶回家,將家裏的後院改成流浪貓的避難所,並帶着六十餘隻小貓去看病,爲其做定期檢查。

等到貓咪們的身體痊癒、活蹦亂跳後,她就會爲它們找新的主人。

面對外界所說的“立善良人設”的說法,劉亦菲不會解釋,只是笑笑而已。


後來的她,追溯自己性格的成因,只能歸結爲“跟貓相處的時間太長了”。她的敏感、沒安全感,像極了貓,她和整個行業若即若離,也像貓。

劉亦菲從來不是一個在閃光燈下如魚得水的人。

出現在臺前,面對歡呼與注目,她只是藉助自小的從藝經驗,做一個舉止優雅的劉亦菲。


成名比她想象的來得更早也更洶涌,她的內心並沒有充滿狂喜,而是滋生出更多的惶恐不安。

在這個爲了流量爭得頭破血流的年代,她極少出現在流光溢彩的場合,也從未在任何綜藝節目上露過面。

她把更多的時間留給自己,脫去華服,坦然面對細水長流的生活。


神奇的是,她的任何微小動態,都對粉絲有着巨大的吸引力。在電影路演活動上,她聽到最多的一句話就是:“我喜歡你十幾年了……”

面對別人的稱讚時,她也只是笑着說:“每個人都有自己的風格,大家都是美女。”

劉亦菲平時幾乎不化妝,更多時候是素顏示人;頭髮隨意一挽,安心在家裏看書;出門隨意穿一件羽絨服,素麵朝天......


當大家感慨仙女也如此接地氣時,她笑着說:“不接地氣只是你們的幻覺。”

這纔是真實的劉亦菲,對於貼在她身上的種種標籤,她早已習慣,也不會在意,只是等待時間流逝與命運的安排。


在人們眼中,劉亦菲年少成名,是無數人心中的白月光,風光無限。

但對於劉亦菲而言,這意味着要早早結束自己的童年,拼命成長來適應成人的世界,她的內心世界我們無從知曉。

許多人竭力想讓劉亦菲演回年輕時的仙女,去證明她的“毫無進步”。


可是,她沒有給那些人任何機會。

隨着年齡的漸長,她不再那麼懼怕痛苦與恐懼本身,也不再在意外界給自己帶來的或好或壞的定義。

曾經的劉亦菲,面對媒體的鏡頭,會一字一句地解釋:“我不是女神。”

而如今,33歲的她會把這種抗辯放進新角色中:

“標籤認不認同,對我沒什麼影響,也不想刻意去證明什麼。我會一直演下去,有一天或許大家會看到,劉亦菲原來是這樣的。”

她深感如今的自己變得厚重了,彷彿從雲端緩緩落入了泥土裏。

劉亦菲也許會通過完成不同的角色,也完成自己人生的一部分,她眼睛裏凌厲的光便是答案。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/劉亦菲,又紅了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
希望大家多多支持她。


主題標籤 #化妝
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]