• 瀏覽: 46
[隱藏]



©深響原創 · 作者|郭凡瑜

人類最偉大的發明之一——網際網路誕生以來,我們的衣、食、住、行已經全方位“線上”了很多年,求職、招聘這件事同樣也不例外。

嚴格說,中國招聘行業的網際網路化是從1994年開始的。但發展20多年後,“上網投簡歷、找工作”逐漸從最初的新鮮、簡單變得讓人疲憊,再難與“高效”劃等號。

2014年,BOSS直聘橫空出世,一句“找工作,我要跟老闆談”的魔性廣告語,迅速讓“直聊”深入人心。

然而,在“直聊”已成線上招聘行業標配、求職者對“用聊天的方式找工作”習以為常的當下,仍有必要提醒的是,區別於傳統網際網路的「MDD」(Mobile+Data+Direcruit)模式能否運轉的起來,關鍵在於精準的人崗匹配。

BOSS直聘平臺海量的資料,以及基於資料的人工智慧演算法技術,正在讓其作為這一模式的開創者,繼續發揮著領先優勢。

對於剛走出高校的畢業生來說,2020年實在太難了。

以去年的秋招為例,在需求端,受疫情影響,各行各業縮招的情況不在少數;在供給端,2020屆高校畢業生數量達874萬人,數量再創歷史新高。麻煩的是,這部分求職延後的畢業生既要跟同齡人競爭,還要和回國的留學生,以及陸續進入求職市場的2021屆畢業生競爭,壓力可想而知。

根據國家人力資源和社會保障部的資料,去年第三季度,國內的求職人數同比增長140%。而在激烈競爭之外,疫情又為線下面試帶來阻力,焦慮瀰漫在網際網路的各個角落。




就業形勢嚴峻,但好的一面是,劇烈變化之中,年輕人在求職方面已經越來越“上道”了。

TalkingData釋出的《2020年高校畢業生求職研究報告》顯示:高校畢業生已經適應了線上招聘,超八成高校畢業生藉助網路招聘平臺,高校畢業生傾向於使用手機端APP求職佔比達90.4%。而壓力之下的求職者有多努力,以下幾組資料皆是明證:




資料來源 TalkingData

可以看到,在疫情催化和移動端APP的普及下,覆蓋面更廣、時效性更強、成本更低的線上招聘成為求職者找工作最常用的方式。不過,畢業生畢竟缺少職業經驗,其在找工作方面依然問題不少:

簡而言之,高校畢業生的主要問題是職業目標不明確,缺乏對自身能力和目標行業公司深度瞭解,這意味著求職匹配度低、效率低,而在激烈的競爭和日漸高昂的機會成本面前,這些都是需要跨越的障礙。

針對上述問題,作為連線供需兩端的重要角色,線上招聘平臺已經給出多種解法。以BOSS直聘為例,在BOSS直聘APP上,應聘者和老闆可以通過直接聊天的方式相互瞭解,去除中間環節,通過簡歷+行為資料匹配等方式提升招聘找工作效率,提升應聘者和招聘者匹配度。

具體來看,求職者可以通過崗位資訊篩選適合自己的企業和崗位,然後在完善簡歷的基礎上用人企業招聘人員或老闆發起類似於微信的即時溝通,用人單位回覆後雙方可以開啟對話,求職者可以傳送簡歷,雙方可以交換電話號碼和微訊號。同樣,招聘方也可以主動發起溝通。




圖源 BOSS直聘APP

相比投遞簡歷後等待回覆的傳統模式,直聊的優勢顯而易見——求職者可以跳過海投簡歷、一面、二面等冗長的應聘環節,實現直接與企業老闆線上聊天、洽談入職條件;招聘者在與求職者直接對話中也能充分展示自己和公司的誠意,精準定位職位最優人選,同時縮短招聘時長。

資料顯示,在使用求職平臺時,近六成高校畢業生更期望與直屬領導直聊溝通,同時更喜歡線上深度溝通。2020年5月至10月,以直聊方式為主的BOSS直聘平均日活使用者數約同比增長率超過80%,在所有求職招聘類APP活躍度排名第一。




資料來源:TalkingData

總的來看,直聊模式很好地解決了過去線上求職低效率的問題,並且在網路求職滲透率上升、疫情影響下線下找工作受限下逐漸成為主要求職方式。

直聊方式之所以會蔚然成風,原因之一恐怕在於,BOSS直聘帶來的招聘效率、成功率提升,起到了巨大的示範效應。

作為移動網際網路原住民,當代年輕人習慣依託手機進行線上通訊社交、餐飲租房、學習閱讀等。資料顯示,2020年度高校畢業生在各類APP的覆蓋率整體高於移動網際網路使用者人群,"找工作"與"餐飲外賣"、"租房"並列,成為線上剛需。在此背景上,使用手機APP進行求職對他們來說更為靈活便捷,直聊直聘的滲透也就順理成章。




在“直聊+精準匹配” 方面,BOSS直聘是首創者,也是佈道者:

直聊模式廣受歡迎,帶來了巨大的使用者資料。基於海量資料,BOSS直聘利用人工智慧技術,對人、崗進行精準匹配,而效率,又對使用者產生更大的吸引力。




從求職方來看,基於求職者無法高效便捷地找到崗位的痛點,BOSS直聘提供了幾種解法。使用者在填寫核心資訊和簡歷之後,可以選擇三種心儀崗位,系統即可推送符合使用者要求的崗位,然後使用者檢視崗位描述並開啟聊天。這種方式實現了人和崗位的精準推薦、匹配,求職者不需要在海量求職資訊面前篩選和不斷投簡歷,同時人、崗的高匹配度也提升招聘企業的反饋率,進而提升找工作的效率。

從招聘方來看,為了幫助企業快速高效招聘到適合崗位的人才,系統會主動幫助招聘方去聯絡大批量符合招聘企業要求的求職者,邀請候選人主動投遞簡歷,通過演算法優化後匹配出的大批高質量候選,有效解決候選人質量不高與崗位不匹配的問題。

伴隨著效率的提升,更多的求職者和招聘方會不斷湧入平臺,由此產生的新資料又將進一步強化人工智慧技術的匹配能力。這是一個典型的正反饋模型:平臺靠模式創新和效率提升吸引一批使用者,再通過資料積累助力推薦效率的提升,技術壁壘建立後,新的使用者也將如潮而至。

TalkingData的報告資料顯示,2020年5月,BOSS直聘APP下載增量,增長率獲月度第一。從使用者活躍度來看,BOSS直聘成為求職招聘類APP人均使用次數最多的應用,達到每月90次,次均使用時長超過20分鐘為45.1%。

這為BOSS直聘的持續創新提供了基礎。目前,BOSS直聘已經沉澱下可觀的招聘求職行為資料庫和機器學習能力,無論是對簡歷打標籤的做法,還是"文字聊、語音聊、視訊聊"多種溝通模式的推出,BOSS直聘的每一個新打法,幾乎都成為同行模仿的範例。

當然,同質化競爭也往往因此而來,BOSS直聘只被模仿而不被超越的唯一祕訣則是:以讓使用者滿意為一切工作的前提。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/“線上”招聘很多年,誰讓“直聊”得人心

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]