• 瀏覽: 65
[隱藏]
彭于晏至今都記得,溫仕培說也許《熱帶往事》還有另一種剪輯方式時,自己驚訝的表情。他對這位比他小7歲、第一次執導劇情長片的年輕導演說,“選你喜歡的,你決定就好,沒有問題。”這是來自演員最大的善意和信任,拍攝期間,彭于晏幾次向溫仕培表達過同一個意思,千萬不要把他當作明星,他只是演員。


文 | 在安

編輯 | 杜藤

出品 | 貴圈·騰訊新聞立春工作室

彭于晏很害怕自己“習慣”。

就好像拳手始終沿用同一個套路,即便現在無人能敵,但總會擔心有朝一日碰到更強的對手。

“在我心裡面永遠都沒有一個所謂最好的表演,就是因為這個不確定感所以還在追求,只是希望自己更好,我覺得做什麼事可能都是這樣。我是畫畫的,我希望我畫得更好,如果給我兩個月我就只能在規定時間內畫完,但給我一輩子,一定畫不完,可能到最後一刻還想要加些別的顏色,甚至撕掉重畫。”彭于晏對《貴圈》說。

6月12日上映的電影《熱帶往事》,就是與以往不同的“別的顏色”,彭于晏飾演男主角王學明,一個佝僂著身子、揹負祕密的空調維修工。他講起最近臺北多雨的天氣,發現太陽、雨、風,大自然和世界一直都在按照自己的系統執行,彷彿我們想要改變的東西,都只是存在於頭腦裡而已。

就像此刻的他活在彭于晏的身體裡,3年前鑽進王學明的靈魂中,“一直都是在腦子裡面過日子,其實外面的世界從來沒有變過。”

1

“演員是一個非常佛系的工作。到現場,大家已經準備好所有東西,我只需要準備好我的功課。”

功課,是演員彭于晏常常提到的一件事。在過去的職業生涯中,他練習跑步,練習潛水,練習體操,溺過水,還裹著防火漿被火燒過。不管別人評論什麼方法派還是體驗派,對他來說都不重要,只有用功或者不用功。

“我做了,在現場就有功課交,沒有就是沒有。”

2018年,溫仕培的長片處女作《熱帶往事》計劃開拍,監製甯浩在讀過劇本後提議,由彭于晏出演男主角王學明。在很長一段時間裡,彭于晏的銀幕形象都傳達出一種衝破困境、明確向上的正面資訊,鮮明且統一。這也幾乎成了觀眾印象中,他的形象密不可分的一部分。

彭于晏以往的銀幕形象都十分熱血勵志

溫仕培至今記得第一次見到彭于晏時,從他眼神中讀到的純真。那是他希望捕捉到的王學明身上的一種氣質。“其實說白了,(彭于晏)是那種在銀幕上’殺人放火’,觀眾也不會討厭他的人,具有一種天然的魅力和力量。”

如何呈現出一個全然不同的彭于晏——陰鬱、削瘦、壓抑——僅這件事本身,就足夠令溫仕培“興奮和新鮮”。他在思考,怎麼樣可以幫助演員?

溫仕培回顧了彭于晏過往所有的作品,意不在尋找參照,而是想準確抓住對方所長。建立信任是導演與演員關係中重要的工作環節,信任則基於相互的瞭解。角色和演員,直觀上的不符不要緊,性情中存在反差也許更能產生化學反應。

瘦身,是兩人在前期溝通時迅速達成的共識。溫仕培沒有在具體數字上提出過要求,但他們一致認為這是“特別重要”的工作。“我們的目標就是從造型上(改變),讓他站在那兒就是這個人,這樣我們才會認為是做好了充分準備的。”溫仕培說。

他把傑昆·菲尼克斯籌拍《小丑》時減重的事講給彭于晏,也談論過他們都很喜歡的羅伯特·德尼羅在《計程車司機》裡的表演。“都是很間接的,”溫仕培告訴《貴圈》,“彭于晏是一個審美極好的人,意味著他的判斷標準和選擇就會不一樣。”

最終,暴瘦32斤的駭人成績,讓彭于晏再次成了熱搜話題。他卻把這個過程看得很淡——吃素很好,拍攝期間每天超過12小時的工作強度下,“腦子動得還是蠻快的”;幾乎不攝入任何糖,所以哪怕是瞬時的開心都很少有,整個人的氣壓變得很低;不管天氣多熱,每天到現場後都會慢跑,讓自己在南方潮熱環境裡處於相對脫水狀態;甚至那段時間和王學明一樣,丟失了睡眠。

彭于晏為角色減重32斤

外界眼中的“折磨”,在彭于晏看來只是為了讓現場工作更高效,可以騰出更多精力放在感受對手演員的真實反饋上。電影裡的王學明活在劇本里、鏡頭下,而故事發生之前,王學明也早就存在著,這一部分的資訊,需要彭于晏自己去補齊。

他曾設定過,王學明是個孤兒,店面是師傅臨終前留給他的——但他依舊過不好生活,因為性格太過內向,也導致意外事件發生後找不到任何一個傾訴的出口。或許這樣一來,就讓他與樑媽(張艾嘉飾)間的關係有了明確的指向。

“拍之前看劇本,這些都可以寫。但當我(學明)第一次看到樑媽,看到她的眼神,聽進去她講的話,消化之後就不會按照先前的設定演了。”

彭于晏與飾演樑媽的張艾嘉在片中貢獻了精彩的對手戲

彭于晏愈發傾向自然流露出的表演狀態。隨著故事發展,他和王學明承受著同樣的心理壓迫,逼近極限。溫仕培認為,飾演一個相對內斂又無處釋放的人物,長期處在痛苦和壓抑的狀態下,進入人物越深,對演員自身的感受必然會造成影響。

2

彭于晏用“美好”形容3年前遇到王學明這個角色時的感受。

這種感受來自恐懼和不安全,這恰恰是《熱帶往事》最吸引他的部分。他相信這種“不舒服”的感覺能逼迫他花時間多讀點書,努力多做點功課——練習,不斷練習,這幾乎成了他自我進階的下意識動作。

少時,彭于晏因為超重又患有氣喘而變得自卑。母親送他去游泳,練空手道,打籃球,學習美術和作文。長大後他意識到,這或許是一種讓他學會自我保護的方式。

決定出演王學明後,彭于晏找到朋友的父親——陳詩樽先生,一位半生從事空調維修的資深技術人員,拜他為師,從機身內部構造學起,潛心鑽研冷氣維修。那段時間,溫仕培間或收到彭于晏發來的觀察筆記——今天跟師傅下工地,拆裝機;他有怎樣的講話方式,與客戶交流時眼神總是躲閃,一旦談到技術層面的問題就會願意多說一些;師傅的帽子戴了至少二三十年。此外,他還拍了一些隨身工具如何放置的照片。

彭于晏向陳詩樽先生學習冷氣維修

這是彭于晏經過反覆試煉後得到的靠近角色的方式。溫仕培在這個過程中也越來越篤信,他足以勝任這個角色。在影片首映結束後的交流中,他談到這位39歲的合作夥伴,感慨“專注的人是可愛的”。

大約十年前,在拍攝《翻滾吧!阿信》之前,彭于晏經歷了在彼時看來最大的人生低谷,沒有戲拍,未來一片迷茫。人的一部分根源性恐懼來自意識到自我的侷限,而試圖戰勝它的方式就是努力衝破邊界。彭于晏為此接受了長達8個月的體操訓練,儘管教練認為,身高1米82的他並不適合這項運動。

沒人猜得到局面會就此開啟,包括彭于晏本人。

彭于晏為了飾演《翻滾吧!阿信》中的體操運動員,接受了長達八個月的體能特訓

“我後來發現,我們常常會因為’別人怎麼看’來做選擇。終有一天你會發現,這個選擇不是你要做的,是別人幫你做的,那失敗之後要怪誰呢?所以我一直都會抱著這種心態,不管人家怎麼看,這是我自己的事。我要做,很難,做不好也沒關係,因為是我的選擇。”

電影中,王學明一次次回到事件發生的夜晚。黑暗像是關於命運的隱喻,你什麼都看不見,只能被困其中。困局是命運的偶發所致,唯一可以選擇的是如何看待當時的自己。

彭于晏至今都記得,溫仕培說也許《熱帶往事》還有另一種剪輯方式時,自己驚訝的表情。他對這位比他小7歲、第一次執導劇情長片的年輕導演說,“選你喜歡的,你決定就好,沒有問題。”這是來自演員最大的善意和信任,拍攝期間,彭于晏幾次向溫仕培表達過同一個意思,千萬不要把他當作明星,他只是演員。

“我在想,會不會跟導演講話的時候,我其實是在投射我自己。我也需要有人告訴我’你決定就好’。可事實就是,(什麼是好)永遠不能夠確定。”

他把王學明當成一面鏡子,是他通過自己的視角看到、瞭解到的那個人,由他決定了該如何呈現在銀幕上的那個人。“他就是我,這麼想想,也蠻恐怖的。他身上所謂黑暗的部分,不想讓人家知道的內心角落,是不是也是我本人想要傳達的?透過這個故事,我會反觀我自己的人生,也許我有點力量去面對我自己的課題了。”

3

在影片中,王學明失眠,夜裡在街上閒晃時偶遇混戰。他主動加入,試圖通過物理上的懲罰來減輕心理煎熬,頭破血流是他解脫的方式。

彭于晏飾演的王學明在行李寄存處觀察

但彭于晏沒有出口。他回憶:“確實會有感受到內心極限的時候,但想的還是’我不能放棄’。我不能太小看我自己,如果我認為彭于晏只能演這些,那我可能就是這樣了。但我覺得我還有好多面向。”

“演員在角色裡把自己最隱祕的部分演出來,其實還蠻好的,更真實的東西可以讓我更瞭解自己。如果一直待在舒適的狀態下看美麗的事物,會不會就因此喪失了什麼。自然、真實的東西也很美,只是多一個不同的角度而已。” 彭于晏說。

一直活在演藝圈,是不是有點太虛幻了,他經常這樣想。沒有人會拒絕別人的讚美,“這種虛榮和滿足感會讓人上癮”。因為疫情,熱鬧的生活暫時安靜下來,也給了他進一步反思的機會:那些東西,會不會其實都不存在?

另一個時常蹦出來的問題是:我到底在幹嘛?20年前入行,機會寥寥,卻很想被認可,成為像他敬重的前輩演員們一樣的人。之後就是不停地去學、去練,過程很痛苦,迷茫的感受從未消散,他不知道自己會走到哪裡。“現在回頭看這似乎是一個必須的過程,但如果沒有突然停下來,你不知道有這樣的過程。”

從前他常常做計劃,等下個月賺到錢就放假旅行,好好陪伴家人。像是一種處在永恆的未知狀態下,卻又假裝自己知道未來的樣子。可忽然間,整個系統被打亂了。但也許生活本就是不停為自己尋找支點,再努力平衡的過程,如彭于晏所說,也許大部分都只是在大腦中完成的。

成為演員後,他一直肩負著某種使命感,去尋找那些如王學明一般沉默的聲音。“現在一切都太快了,不知道哪些重要、哪些不重要。唯有演戲的時候我明確知道,這也許是我生命中重要的事。就好像我盡己所能地去了解學明,也許某一天當我害怕、需要他的時候,有一個力量可以告訴我:沒事,你可以邁向陽光。”

* 部分圖片來自網路

* 版權宣告:騰訊新聞出品內容,未經授權,不得複製和轉載,否則將追究法律責任



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/貴圈|為新戲暴瘦32斤,男神彭于晏這次想演點

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #瘦身
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]